ПОИСК

На сайте:
На Куличках:

Управление древностей Египта обещает раскрыть тайну Тутанхамона

В интервью французскому новостному агентству AFP Хавас подчеркнул, что эти данные прольют новый свет на тайны семьи фараона и его родословную.

Напомним, что гробница юноши-фараона, умершего в возрасте 19 лет, была обнаружена британскими археологами под руководством Говарда Картера в 1922 году в Долине Царей в Луксоре – самом известном кладбище египетских монархов.

Эта находка стала международной сенсацией, поскольку в нетронутой грабителями гробнице содержалась чрезвычайно богатая похоронная утварь, а также золотой саркофаг и 11-килограммовая золотая маска, инкрустированная драгоценными и полудрагоценными камнями.

В августе 2008 года Управление древностей Египта сообщило о том, что взяты пробы ДНК у мумии Тутанхамона и двух находившихся в той же гробнице эмбрионов – с целью определить их происхождение. Ученые полагают, что эти зародыши – дети Тутанхамона и дочери Нефертити Анхесенпаатон, одной из самых известных красавиц своего времени.

Тутанхамон, представитель XVIII династии египетских фараонов, правивший страной в 1333 — 1323 годах до н. э., был сыном реформатора Эхнатона, однако личность его матери до сих пор не установлена.

Загадкой является так же и смерть юноши-фараона, причины которой неизвестны историкам. По одной из версий, травма ноги привела в гангрене, по другой – он был убит в результате дворцовых интриг.

Косвенным подтверждением второй гипотезы является тот факт, пишет NEWSru.co.il, что Тутанхамон стал последним правителем своей династии. На его вдове женился верховный жрец, который и правил Египтом в течение 4 последующих лет. Затем к власти пришел военачальник Хоремхеб, чья каденция продолжалась 26 лет. Этого правителя сменил фараон Рамзес, основатель XIX династии.

Предложена новая версия вымирания фауны

Ученые предложили, что причиной вымирания живых существ сто миллионов лет назад стал выброс сульфатов в океан, произошедший при массовом извержении вулканов.

В течение мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад) содержание кислорода в земных океанах несколько раз падало до критически малых значений. Длительность каждого такого периода не превышала миллиона лет.

Исчезновение кислорода привело к вымиранию множества живых существ. По одной из версий, причиной исчезновения кислорода была вулканическая деятельность. Вулканы «удобряли», океан, провоцируя массовое размножение планктона в его верхних слоях.

Планктон, в свою очередь, служил пищей бактериям, обитавшим несколько глубже. Они активно размножались и поглощали содержащийся в воде кислород. Без этого газа вымирало огромное количество живых существ (около ста миллионов лет назад океаны Земли лишились почти трети всех родов морских организмов).

На настоящий момент ученые не пришли к единому мнению относительно того, как именно вулканы «удобряли» океан. Одна из гипотез предполагала, что триггером послужил углекислый газ, выброшенный в атмосферу при извержениях. Он вызвал парниковый эффект.

Последовавшее изменение климата привело к тому, что потоки воды от растаявших льдов смыли в океаны питательные вещества, стимулировавшие размножение планктона.

Авторы новой работы предложили иной механизм. Сульфаты не являются веществом, без которого планктон не может размножаться. Однако сульфаты стимулировали в океанах процессы, приводящие к высвобождению дополнительных фосфатов.

Содержание фосфатов в воде лимитирует количество планктона. Дополнительные фосфаты спровоцировали бум его размножения, приведший в итоге к вымиранию океанов.

Это не первая работа, в которой собраны доказательства вины вулканов в гибели древних обитателей Земли. Летом 2009 года группа ученых показала, что мощные извержения происходили на протяжении одного-двух миллионов лет. За это время в атмосфере могло скопиться достаточно CO2 для того, чтобы существенно изменить земной климат.

Ученые разгадывают тайны крупнейшего кургана

В фондах Британской библиотеки обнаружено письмо 1776 года, проливающее свет на то, какое значение придавали древние обитатели Англии кургану Силбери-Хилл (Silbury Hill).

Как пишет The Wiltshire Gazette and Herald, в письме археолог XVIII века Эдвард Дрэкс (Edward Drax) сообщил, что на месте кургана ранее, по всей вероятности, стоял тотемный дубовый столб.

В 1776 году Дрэкс нанял землекопов, чтобы прорыть примерно 40-метровую шахту от вершины Силбери-Хилла до его основания. На глубине примерно 30 метров обнаружилась полость 15 сантиметров в поперечнике, уходящая вглубь и достигающая, по-видимому, уровня земли. Дрэкс в своем письме, адресованном его знакомому лорду Риверсу, предполагает, что эта полость — след столба, вокруг которого и был насыпан меловой курган.

В ходе более поздних раскопок в полости были обнаружены фрагменты дубовой древесины, что подтвердило «столбовую» гипотезу.

Современные археологи не могли обнаружить полость, поскольку прежние раскопки (в том числе и те, которыми руководил Дрэкс) причинили Силбери-Хиллу значительный ущерб, и ему грозило полное разрушение. В 2009 году завершилась программа укрепления кургана, которая обошлась в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Силбери-Хилл — крупнейший рукотворный курган в Европе. Его высота — почти 40 метров. Он находится неподалеку от Стоунхенджа и объединен с ним в единый комплекс, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что Силбери-Хилл был сооружен в середине III тысячелетия до нашей эры. Назначение его, как и назначение Стоунхенджа, остается предметом споров среди ученых. В 2007 году археологи обнаружили у подножия кургана римское поселение. Римляне жили на Британских островах с I по V века нашей эры, и для них Силбери-Хилл, по-видимому, был такой же загадкой, как для современных исследователей.

В Японии найдены древнейшие останки человека

Поблизости, найденные в пещере в районе города Исигаки на Окинаве, принадлежали человеку, жившему около 20 тысяч лет назад, это самые древние из всех обнаруженных до сих пор на Японском архипелаге костей древнего человека, сообщила телекомпания NHK в четверг.

В пещере Сирахосаонэтабара археологи обнаружили большое количество костей животных и девять костей человека. Ученые провели анализ химического состава костей и определили их возраст.

Найденный в пещере фрагмент черепа, как считают ученые, принадлежал 20-30-летнему мужчине, жившему около 20 тысяч лет назад.

До сих пор самыми древними из найденных в Японии останками человека, чей возраст был определен при помощи анализа их состава, считались кости, чей возраст оценивался в 14 тысяч лет. Таким образом, находка археологов оказалась старше предыдущих на целых 6 тысяч лет.

Японские антропологи считают, что это очень ценное открытие для изучения происхождения японцев.

На орбите «вечный двигатель»

На действующем малом космическом аппарате «Юбилейный» проводится эксперимент с двигателем, основанным на новых физических принципах получения тяги.

Ученые пытаются преодолеть гравитацию. Каким образом? Об этом в беседе с Владимиром ГУНДАРОВЫМ рассказал заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, основатель, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий МЕНЬШИКОВ.

- — Сразу внесу ясность: мы не изобретаем вечный двигатель. Для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) союзного государства России и Белоруссии, мы разрабатывали сразу четыре типа новых двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный. Последний мы создаем совместно с действительным членом РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления) Гарри Алексеевичем Поповым. В этом двигателе под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела — фторопласта и образуется тяга. Именно он и будет установлен на «Союз-Сат-О».

- — Как далеко вы продвинулись в создании двигателя без выброса реактивной массы?

- — Сначала мы проводили эксперимент с ртутью. Получили очень хороший результат. Но, к сожалению, ртуть опасна и капризна, поэтому мы перешли к экспериментам с массивными твердыми телами, которые движутся по определенной траектории то с ускорением, то с замедлением. Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях.

- — Вы ему дали название?

- — Условно — «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза». — Ред.). Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает.

- — Получается?

- — В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч.

- — Как родилась идея создать «гравицапу»?

- — Примерно в 2000 году ко мне пришел Спартак Михайлович Поляков — ученый и талантливый инженер. В одном из стихотворений, написанных за несколько месяцев до смерти, он отождествлял себя с «межзвездным странником». Всю жизнь он работал над созданием гравитационного двигателя. Вместе с сыном Олегом Поляков попытался дополнить механику Ньютона простым уравнением, связывающим вращательное движение массы с ее собственным гравитационным полем. Я увидел у Полякова, что есть некая сила, которая позволяет поддерживать в подвешенном состоянии конструкцию весом 40 кг, и понял, что надо заниматься этой проблемой.

- — Однако Ньютон, как известно, не нашел источник поля всемирного тяготения.

- — Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще — вариантов много.

- — Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований президиума РАН академик Евгений Александров как-то сказал: «Новые открытия не могут отрицать того, что уже заведомо известно»…

- — Основой нового способа перемещения является неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы. В этой части физики я не отрицаю того, что уже всем известно. Но я работаю еще и в той области, где никому ничего не известно.

В нашей стране всегда проявляли немалый интерес к гравитации. Еще в 1960 году вышло закрытое постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС, где перед наукой ставились, в частности, задачи: разработать новые источники энергии и новые принципы получения тяги без выброса массы. Если с первой задачей наука худо-бедно справляется, то в решении второй топчется на месте.

- — Говорят, на свою «гравицапу» вы потратили миллиарды рублей Минобороны…

- — Все наши исследования мы выполняли, можно сказать, на общественных началах. Экспериментальные установки делали энтузиасты своими руками. Можно сейчас вновь посчитать стоимость истраченных на эксперименты киловатт-часов, полос железа и электромоторчиков. Сумма невелика и взята из прибыли, полученной нами от выполнения основной работы. Наш двигатель сейчас остался последним работающим агрегатом на платформе малого космического аппарата «Юбилейный». Настало время проверить его в космических условиях.

- — Ваши разработки кого-нибудь интересуют?

- — Меня официально приглашали в США, Таиланд, Швецию, чтобы я продолжал там работать над созданием двигателей на новых принципах получения тяги без выброса массы. Но за десятилетия службы в армии (от командира взвода на космодроме до начальника космодрома и начальника института) я сроднился с мыслью, что работать надо в своей стране, поэтому всерьез не рассматривал эти предложения.

- — Над чем сейчас работает ваш институт?

- — У нас четыре основных направления: обеспечение запусков ракет «Протон» и «Рокот», создание многофункциональной космической системы союзного государства России и Белоруссии, космическая навигация, диагностика стартовых и технических комплексов на космодромах, а также строительных зданий и сооружений.

Впрочем, у меня большие сомнения в том, что мы при таком оголтелом отпоре людей, не желающих дерзать, добьемся успеха, но пробовать надо. Если бы у нас были деньги и время, я уверен, мы бы уже имели новый двигатель для космических аппаратов.

Если у вас есть что сказать, скажите !!!
Адрес для писем : tormany@rambler.ru