Вера в фантастику и вера в фантастике
Главный астроном Ватикана, священник-иезуит: вера в инопланетян не противоречит Библии. Одно из младших божеств Средиземья, маг Гендальф Серый, свободно разгуливал среди простых смертных и водил дружбу с некоторыми из них.
В последние десятилетия религиозная тематика все активнее вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась, – в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе. В фантастических романах не оставалось места для Бога – их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае – при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро.
До середины XX века фантастика была одним из доминирующих жанров художественной литературы, по популярности сравнявшись с детективами и женскими романами. Главными читателями фантастики всегда были школьники и студенты, поэтому этот жанр стал мощным инструментом пропаганды как в социалистических, так и в капиталистических странах. Миллионы детей были воспитаны на книгах Жюля Верна, Герберта Уэллса, Артура Конан Дойла, Алексея Толстого, Ивана Ефремова и Александра Беляева. И это воспитание было сугубо материалистическим – не зря Айзек Азимов говорил, что фантастику пишут атеисты.
Ситуация стала меняться с середины 50-х годов, когда великий английский писатель Джон Рональд Роуэл Толкиен своей трилогией «Властелин колец» дал старт новому направлению фантастики, получившему название фэнтези. Конечно, книги этого жанра встречались и раньше – достаточно вспомнить серию Лаймена Фрэнка Баума о стране Оз или «Конана-варвара» Роберта Говарда, однако именно с книг Толкиена фэнтези выделилось в отдельный жанр и приобрело настоящую популярность.
Книги Толкиена очень религиозны – трилогии «Властелин колец» предшествует еще более масштабный «Сильмариллион», в котором описываются сотворение мира, отпадение Моргота-сатаны от Бога и войны, которые вели с ним ангелы, эльфы и люди. Хотя религия как организованная форма поклонения высшим силам у Толкиена не описывается (не считая упоминания о святилище Всевышнего – Эру на высочайшей горе Нуменора), существование Бога у жителей Средиземья сомнений не вызывает – ведь живы еще рожденные в раю эльфы, а беса-Саурона и ангела-Гендальфа можно узреть во плоти.
Триумфу «Властелина колец» сопутствовал триумф «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса, признанных образцовой христианской сказкой для детей. В научной фантастике прорыв совершил американец Клиффорд Саймак, автор «Заповедника гоблинов» и «Города», книгам которого в СССР даже меняли названия из-за явных отсылок к Библии. К жанру фантастики обращался и знаменитый остроумец Гилберт Честертон, написавший роман «Шар и крест». Именно благодаря этим людям религия стала возвращаться на страницы фантастических романов – и религия не только христианская. «Дюна» Фрэнка Херберта стала классическим примером мусульманской, хотя и совсем неортодоксальной, фантастики. Американские фантасты Гарри Тертлдав и Майкл Муркок активно использовали в своих книгах иудейские мотивы, немало книг ставят во главу угла буддийские, индуистские, зороастрийские ценности.
Грань между научной фантастикой и фэнтези быстро размывалась, и с появлением в 80-х годах игровой вселенной «Молота войны» (Warhammer 40.000) исчезла совсем. Эльфы и орки вышли в космос и сменили луки и топоры на танки и гранатометы, рыцари обзавелись энергетическими мечами, а магия легко ужилась с гиперпространственными звездолетами. В придуманном английскими игроделами мире за осеняемый двуглавым орлом Империум воюют и стометровые человекообразные роботы, и гренадеры с дробовиками, и дикари с дубинами – просто высокотехнологичного оружия на всех не хватает. При этом «Молот войны» считается самым «религиозным» из всех вымышленных миров – его главными положительными героями являются космодесантники и Сестры Битвы, боевые монахи и монахини, которые большую часть своего времени проводят в посте и молитве.
Между тем фантастика стран соцлагеря развивалась в строго заданном направлении, и модные нововведения до поры до времени обходили ее стороной. В далеком и не очень будущем торжествовал коммунизм, в мирах Полдня, Великого Кольца и Алисы Селезневой жили здоровые, политические грамотные и лишенные предрассудков люди. Религии в этих утопических мирах присутствовали лишь в виде диких языческих культов или жестокой инквизиции далеких планет, в крайнем случае – как у Станислава Лема в «Дневниках Йона Тихого» – были представлены незадачливыми католическими миссионерами, пытавшимися растолковать негуманоидным жителям вулканических планет, что такое ад.
И все-таки полностью избежать серьезного разговора на религиозную тематику не удавалось. Чаще всех обращались к ней братья Стругацкие, написавшие как нарочито антихристианский роман «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», так и «Пикник на обочине», по которому затем был снят изобилующий евангельскими цитатами и доброжелательно принятый православными «Сталкер».
Со временем из российских авторов, активно использующих религию в своих произведениях, выделились различные группы, среди которых можно отметить «имперских» фантастов, в произведениях которых православная цивилизация торжествует не только на Земле, но и в космосе (цикл «Завтра война» Александра Зорича, «Конкистадор» Дмитрия Володихина, «Звездный табор, серебряный клинок» Виктора Бурцева) и православных фантастов, специализирующихся на социальных вопросах ( «Зиккурат» Юрия Максимова, «Последнее звено» и «Чужеземец» Виталия Каплана).
Все более востребованным оказывается воспроизведение парадоксальных с богословской точки зрения ситуаций. Вопрос о реальности инопланетян всерьез обсуждается не только фантастами и уфологами, но и представителями Римско-Католической Церкви. Во всяком случае, главный астроном Ватикана, священник-иезуит Хосе Габриэль Фунес заявил, что вера в инопланетян не противоречит Библии, отметив вероятность наличия во Вселенной иных разумных форм жизни. Православные богословы с ним, правда, не согласились.
Сейчас фантастика несколько утратила свои позиции воспитательной литературы для молодежи, будучи потеснена компьютерными играми. Трудно не согласиться с мнением Дмитрия Goblina Пучкова, что нынешние дети проходят первую компьютерную игру до того, как прочитывают первую книжку. Другое дело, что немалая часть этих игр основана на научно-фантастических и фэнтезийных книгах, в которых сценаристы стрелялок, стратегий и квестов черпают свое вдохновение.
По мнению многих литературоведов, главной проблемой новой фантастики и компьютерных игр становится поточность их производства, которая не только резко ухудшает качество, но и создает проблему «привлекательного зла». Как выяснилось, нарисовать образ харизматичного и обаятельного злодея намного проще, чем выписать правдоподобного и нескучного ревнителя добра. На практике же книги и игры заполонили благородные вампиры и зомби, честные разбойники и наемные убийцы, обаятельные демоны и некроманты. Видимо, эта проблема на ближайшие годы и станет главной для фантастики всех жанров.
США угрожают «пришлые» гигантские змеи
Геологическая служба США опубликовала отчет, в котором оценила экологические риски, связанные с проникновением на территорию страны девяти чужеродных видов гигантских змей.
Наибольшую угрозу для американской экосистемы представляют бирманский питон, северный и южный африканские питоны, обыкновенный удав и желтая анаконда, которых завозят нелегальные торговцы экзотическими животными. По данным биологов, в Южной Флориде бирманский питон и обыкновенный удав уже успешно размножаются: популяция первого вида сегодня насчитывает десятки тысяч особей. Немного меньший вред могут нанести сетчатый питон, темнопятнистая анаконда Eunectes deschauenseei, зеленая анаконда и анаконда Бени.
Чужеродные виды змей быстро взрослеют, производят многочисленное потомство, способны преодолевать большие расстояния и не имеют определенных пищевых предпочтений, то есть могут питаться большинством «коренных» видов птиц и млекопитающих. Кроме того, эти гигантские змеи хорошо приспосабливаются к разным условиям обитания и могут жить на городских или пригородных территориях. К примеру, обыкновенные удавы и северные африканские питоны уже поселились в Майами.
Авторы отчета также отмечают, что американские птицы, млекопитающие и рептилии в зонах потенциального вторжения чужаков никогда прежде не сталкивались с хищными видами гигантских змей, представители которых могут превышать в длину 6 метров. Это значит, что все они могут стать жертвами змей-захватчиков. Как следствие, экологическое равновесие в США нарушится.
По мнению ученых, в первую очередь змеи-захватчики заселят теплые районы страны, включая части Флориды, юг Техаса, Гавайи и тропические американские острова, такие как Пуэрто-Рико и Гуам.
Треть описанных видов динозавров являются несуществующими
Группа палеонтологов утверждает, что около трети описанных видов динозавров можно упразднить, так как за ранее неизвестных ящеров ученые принимали уже описанных динозавров на разных стадиях развития.
Один из специалистов изучал останки динозавра рода Nanotyrannus. Он заключил, что этот ящер на самом деле является молодым тираннозавром Tyrannosaurus Rex. Нижняя челюсть Nanotyrannus содержала 17 зубов. Ученый считает, что на самом деле, череп принадлежал юному T. rex, у которого было только 12 зубов. Ученый считает, что по мере взросления у тираннозавра происходила смена зубов с небольших клиновидных на привычные исследователям зубы гигантского хищника. По итогам анализа окаменелостей трицератопса ученый также пришел к выводу, что на протяжении жизни этот ящер существенно изменял свое строение.
Исследование: На протяжении жизни Nanotyrannus существенно изменял свое строение
С выводами работы согласны не все коллеги. Некоторые ученые полагают, что известных останков динозавров недостаточно, чтобы однозначно делать такой вывод. Тем не менее, соображение, что номенклатуру динозавров следует пересмотреть, является не новым. Проведенное недавно масштабное исследование показало, что почти 50 процентов всех видов динозавров были названы неправильно.
Напомним, в недавней дискуссии насчет того, могли ли длинношеие динозавры поднимать голову, последнее слово осталось за британскими учеными. Исследователи провели рентгеновский анализ 10 различных групп позвоночных и пришли к выводу, что как минимум 50% времени зауроподы держали голову вертикально.
На Марсе нашли три озера
На Марсе в долине Эритрея обнаружены следы трех высохших озер, которые в древности были соединены друг с другом протоками. Общая длина озерной системы превышала 40 километров, а ширина, вероятно, достигала одного километра. Максимальная глубина водоемов составляла около 100 метров.
Долина Эритрея расположена на юге планеты к востоку от гигантского кратера Холдена диаметром около 140 километров.
Анализируя данные, полученные несколькими приборами, исследующими поверхность Марса, ученые обнаружили флювиальные отложения. Исследователи считают, что они моложе кратера Холдена, который образовался в конце Ноевой эпохи, то есть, около 3,5-3,7 миллиарда лет назад.
В июне 2009 года было опубликовано исследование группы американских исследователей, которые также обнаружили на Красной планете озеро возрастом около 3,4 миллиарда лет. Водоем площадью около 207 квадратных километров находился в долине Шалбатана.
В настоящее время большинство астрономов уверены, что в прошлом на Марсе была жидкая вода. Однако единого мнения относительно периода, когда Марс высох, нет. Наиболее распространенное мнение — что это случилось около 3-3,5 миллиардов лет назад. Однако некоторые последние данные указывают, что это могло произойти значительно позже
В Египте найдено священное озеро фараонских времен
Египетские археологи обнаружили священное озеро в руинах храма богини неба Мут, располагавшегося в древнем Танисе.
Священное озеро находится под землей, на глубине 12 м. Ширина искусственного водоема, выложенного глыбами известняка, равна 12 м, а длина — 15 м. По словам археологов, водоем сохранился до наших дней в хорошем состоянии.
Это уже второе священное озеро, найденное в Танисе. Первое обнаружено археологами в 1928 году.
Танис был северной столицей древнего Египта при 21-й династии фараонов, то есть более трех тысяч лет назад. Первые несомненные следы существования города относятся к 12-й династии. Здесь найдены колоссы Аменемха I, основавшего храм в Танисе, Усертесенов и прочие артефакты. Город располагался на восточном рукаве Нила. Во время додекархии здесь правил царек Петубаст, а в персидское время — князь Тахос, исполнявший различные жреческие должности. Теперь на месте Таниса находится рыбачья деревня Сан, населенная коптами башмуритами. Раскопки в Танисе ведутся с XIX века.
Египетская богиня Мут считалась матерью, супругой и дочерью Амона, «матерью своего создателя и дочерью своего сына». Именовалась «владычицей неба», «царицей всех богов». Постоянный эпитет Мут — «владычица озера Ишру», по имени священного озера при ее храме, выстроенном Аменхотепом III к северо-востоку от главного Карнакского храма Амона-Ра и соединенном с ним аллеей сфинксов.