Прикарпатский ученый опровергает теорию Дарвина
Главный аргумент — физическая формула неизвестного автора. Впервые ученый увидел ее тридцать лет назад в книге чешского ученого.
Эти четыре латинские буквы доказывают, что к любому действию можно применить сотни миллиардов вариантов. И природа вряд ли смогла бы сама найти правильное решение, чтобы создать Вселенную и человека на земле. Итак, без Творца или Высшего разума не обошлось.
Иван Климишин, доктор физико-математических наук, говорит: «Может ли слепоглухонемая природа, перебирая вслепую все возможные варианты, а тогда все варианты равноправны, получить именно то, что нужно при построении организма, построения элемента какого-либо органа?».
Теорию Дарвина о том, что человек происходит от обезьяны, ученый называет недоработанной. Говорит, 48 хромосом обезьяны никак на могли мутировать в 46 человеческих.
"Мушку-дрозофилу мордуют уже сто лет. Она может быть без лапок, она может быть без крылышек, у нее на крылышках может быть еще 134 дополнительных глаз — что угодно может быть. Но пчелы из нее еще никто не получил", — рассказывает Климишин. Ученый хочет, чтобы это утверждение ввели в школьные пособия. Если с детства человек будет знать, что Творец существует — он будет добрее, милосерднее и внимательнее к другим, а в минуты отчаяния будет иметь веру и надежду.
Для справки, Иван Климишин — гордость Прикарпатского университета (Украина). Именно ему человечество обязано лучшим атласом звездного неба. А учебник «История астрономии» переведен на несколько языков. По нему изучают астрономию школьники всего мира. «Он (Климишин — ред.) является членом Международного астрономического союза. Это говорит о его мировом признании. Американский биографический институт в течение нескольких лет называл его человеком года. Слова Климишина заслуживают очень серьезного внимания и к его советам и рекомендациям прислушиваются все», — отметил Иван Миронюк, проректор Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, информирует Ictv.ua.
Ученые вышли на след внеземной жизни
В глубине антарктических ледников ученые обнаружили древнейшую экосистему, которая пережила миллионы лет без света и кислорода.
Поскольку эта экосистема была на протяжении долгого времени изолирована от земной жизни, ученые рассчитывают, что она сможет пролить свет на вероятность существования внеземной жизни.
Так, руководитель группы ученых, авторитетный исследователь Антарктики Джон Приску напомнил, что на поверхностях двух самых крупных спутниках Юпитера миллиарды лет назад также наросли километровые корки льда. Ученые предполагают, что, возможно, в них так же, как в случае с антарктической экосистемой, «заморожены» ранее существовавшие формы жизни.
Кроме того, обнаружив находку, ученые поставили перед собой и другой вопрос — как в принципе экосистема может выжить подо льдом. Теперь эти две задачи стоят на повестке у команды Джона Приску.
В результате первых исследований стало ясно, что в антарктической экосистеме замороженные бактерии, которые вольготно себя чувствуют в холодной соленой воде, выжили за счет преобразования серы и ионных соединений, которые сами простейшие микроорганизмы использовали для размножения.
Также исследователи отмечают, что поскольку возраст бактерий насчитывает миллионы лет, они являются сверстниками так называемого «ледяного периода» Земли, передает MIGnews. Теперь ученые будут проводить биогеохимические, микробиологические и молекулярные тесты, чтобы определить, как экосистема смогла выжить без фотосинтеза.
Источник: Дни.ру
Ученые обнаружили загробный мир рядом с нами
Тысячи человек ежегодно испытывают состояние клинической смерти. Многие из них, очнувшись, рассказывают, что видели яркий свет, чувствовали тепло, абсолютный покой.
Со временем в обществе сложилось убеждение, что таким образом души умерших людей попадают в рай.
Но есть и другие случаи. Люди в момент смерти ощущали полный мрак либо видели огонь. И их охватывало чувство отчаяния. Например, известный актер Курт Йорганс в 50-х годах прошлого века так описал в автобиографии свою клиническую смерть:
- Потолок операционной превратился в раскаленно-красный, разразился огненный дождь. Я увидел мерзкие рожи… Я был в аду.
В последние десятилетия ученые пытались изучать потусторонний, посмертный мир. Открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее, чем мы себе представляли ранее.
- Математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир, — утверждает академик Шипунов.
Этот мир принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти?
Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального. Поэтому мы его просто не замечаем, как не видим лопасти быстро вращающегося вентилятора.
Это объяснило бы существование особо чувствительных людей, так называемых сенситивов, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами. Кто-то — представителями параллельного мира. Судя по картинам, сенситивом был Иероним Босх.
Кстати, известно ведь, что наркоманы, алкоголики иногда доходят до того, что видят вокруг чертей, отвратительных гадов и других мерзких существ. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?
Документалисты нашли аргументы в защиту этой теории.
Источник: kp.ru
Адронному коллайдеру грозит полный демонтаж
Большой адронный коллайдер оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать.
В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать полный демонтаж LHC.
Вот уже который год физики всего мира, затаив дыхание, ждут начала экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой сложной установке, когда-либо построенной человеком. Результаты этих экспериментов должны революционизировать наше понимание устройства материи и энергии, времени и пространства. Однако из года в год начало этой новой эры отодвигается всё дальше в будущее. Сначала были задержки с поставкой магнитов и других элементов ускорителя, затем специалисты выбились из графика при его сборке, а в сентябре прошлого года произошла авария, из-за которой запуск пришлось вновь надолго отложить. Череда неурядиц на Большом адронном коллайдере, к раздражению многих ученых и широкой публики, уже превратилась в какую-то странную традицию.
Накладные расходы на поддержку LHC оказались непомерно велики. Скажем, если раньше остановка ускорителя на зиму, отладка и новый запуск занимали лишь пару месяцев в году, то этап сервисного обслуживания Большого адронного коллайдера грозит растянуться на 6-8 месяцев. А ведь кроме плановых работ случаются и непредвиденные ситуации и различные происшествия, которые могут вывести коллайдер из строя на долгие месяцы и годы. Так что есть все шансы навсегда застрять в фазе перманентного ремонта.
Однако скоро этой неопределенности, по всей видимости, придет конец. Как сообщил источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, руководство ЦЕРНа уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить. Причина самая банальная: в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.
В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После жарких многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные тяжелые потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к Большому адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе.
Конечно, это решение руководства еще нигде не афишируется. Публику готовят к нему постепенно. В официальных формулировках говорится, что запуск коллайдера снова откладывается, на этот раз до осени 2009 года. Или еще позже — время в запасе есть. Не исключено, что потом будет объявлено о новой аварии, запуск коллайдера будет отложен еще раз, а там, глядишь, в свете финансового кризиса общество и вовсе позабудет про LHC.
Задержки и аварии вкупе с финансовым кризисом могут кому-то показаться лишь чередой совпадений, но только не физикам Хольгеру Нильсену и Масао Ниномии. Еще два года назад в своей научной статье «Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider», которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics A, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был со стопроцентной гарантией найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить. (Подробнее об этой теории см. в новости Коллайдер сломался.)
Так это или нет, нам уже, похоже, никогда не узнать. Впрочем, после демонтажа коллайдера дорогостоящая аппаратура, конечно, даром не пропадет — ее можно будет использовать в других экспериментах. Одного только сверхпроводящего материала в ускорителе столько, что из него можно свить сверхпроводящий кабель от Земли до Солнца! А бесценный опыт, полученный за эти годы работавшим на LHC персоналом, сможет пригодиться как в новых проектах, так и просто в жизни.
Сам же многокилометровый тоннель LHC, по-видимому, будет переоборудован для каких-нибудь более приземленных целей и начнет наконец приносить материальную выгоду. Такой прагматический подход позволит ЦЕРНу в нелегкие годы финансового кризиса перейти на самоокупаемость и поддерживать на плаву эксперименты небольшого масштаба.
Вариантов тут может быть несколько. Самый простой — переоборудовать подземный туннель в парк развлечений или в съемочную площадку для фантастических фильмов. Пробный камень уже запущен — в феврале этого года ЦЕРН предоставил свои офисы и туннели для съемок фильма «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна. Сумма, которую на этом заработал ЦЕРН, нигде не упоминается, хотя проскакивают намеки на то, что она была немаленькая.
Перспективно выглядит также идея проводить в 27-километровом подземном кольце гонки «Формулы-1». Цилиндрическая внутренняя поверхность туннеля в буквальном смысле слова открывает пилотам новые дополнительные измерения для обгона и маневров!
Наконец, возможно и такое решение. Благодаря специальной обслуживающей инфраструктуре в подземном кольце LHC за долгие годы был создан уникальный микроклимат, практически изолированный от внешнего мира. Этот микроклимат можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов, возможно даже трюфелей (впрочем, свою часть туннеля французы всерьез подумывают превратить в винный погреб для вторичной ферментации и выдержки шампанских вин). Более того, может оказаться очень к месту тот факт, что именно в этом туннеле в течение десятилетий работал Большой электрон-позитронный коллайдер, предшественник LHC. Дело в том, что несколько лет назад американские ученые, работавшие на месте чернобыльской аварии, сделали поразительное открытие — оказывается, грибы питаются радиацией. Но если в Чернобыле радиация была грязная, то в подземном туннеле ЦЕРНа она самая чистая, какая только возможно, — в виде синхротронного излучения электронов и позитронов. Так что нам остается только догадываться, какими удивительными грибами cмогут порадовать нас сотрудники ЦЕРНа!
Источник: elementy.ru
Лед на Северном полюсе превращается в тонкую корку
Последние масштабные данные, полученные при помощи метеорологических спутников НАСА, подтвердили, что таяние ледяной шапки на Северном полюсе нашей планеты продолжается.
Этот тренд отмечается на протяжении последних 10 лет, более того за последние годы началось таяние так называемых толстых льдов — наиболее старых, прочных и устойчивых фрагментов ледяной шапки. Ученые отмечают, что льды на Северном полюсе становятся не только меньше, но и тоньше.
В НАСА отмечают, что арктические льды выполняют роль воздушного кондиционера для глобальной климатической системы, лед охлаждает не только воды мирового океана, но и воздух на планете. Наличие льдов, говорят ученые, играет ключевую роль в современной системе циркуляции воды в океанах, кроме того лед отражает большую часть солнечной радиации обратно в космос.
За последние годы полярные льды, особенно в Арктике, исчезают с удивительной скоростью, превосходя все ранее представленные климатические прогнозы.
Климатологи, отслеживающие ледяное покрытие, сегодня сообщили, что минувшей зимой площадь арктических льдов была на пятом месте в списке минимальных уровней. Примечательно, что такие замеры начали вестись в 1979 году, но абсолютные рекорды минимума регистрировались стабильно с 2003 по 2009 годы.
До сих пор, большая часть арктического льда сохранялась вне зависимости от времени года. Но теперь все не так: еще 15-20 лет назад тонкие сезонные льды составляли примерно 40-50% от общей площади ледников. В наши дни их площадь сократилась до 10%. И эта тенденция продолжается.
Согласно данным, опубликованным сегодня пресс-службой НАСА, абсолютный максимум арктических льдов сезона 2008-2009 был зафиксирован 28 февраля — 15,15 млн кв километров., что на 730 000 кв километров меньше, чем среднее значение за последние 30 лет.
"Расширение льда — это важный процесс здоровья Северного полюса, но он нам дает лишь двухмерное представление о ледяной шапке. Также очень важна толщина льда, особенно это важно зимой, так как это общий показатель здоровья полюса. Чем меньше льда появилось за зиму, тем меньше его останется после лета", — говорит метеоролог НАСА Вальтер Мейер.
Вместе с тем, измерить толщину льда напрямую очень сложно, как правило, для этого ученые используют такой показатель, как возраст льда. Но на сей раз исследователям удалось оценить толщину, причем сделать это по всей площади арктического бассейна. При помощи научных данных, полученных за последние два года с научного спутника ICESat климатологи НАСА, американского Национального центра исследования снега и льда, а также Университета Колорадо, определили толщину льда в 2005-2006 годах.
Старый и более толстый лед стремительно сокращается, а на его место приходит тонкий сезонный лед. Согласно спутниковым данным исследований, средняя толщина сезонного льда составляет порядка 1,8 метра, в некоторых районах этот показатель доходит до 2,5 метров. Сейчас исследователи заняты обработкой данных и вычислением этого показателя за период с 2003 по 2008 годы, пишет CyberSecurity