Поездка в Италию
Поездка в Италию была для меня настоящим чудом, сбывшейся
мечтой. Я влюбилась в эту страну с первого взгляда – так, как можно влюбиться в
человека. Поэтому рассказывать о своих чувствах очень сложно – невольно
повторяются в каждом предложении пустые и безликие слова “прекрасно”,
“замечательно” и “потрясающе”. Но все же я попробую…
Все началось с того, что мы с моим молодым человеком пришли в
турагентство и купили путевку в Италию. Наш тур назывался “Классическая Италия”
и предполагал посещение Венеции, Падуи, Флоренции, Рима и Сан-Марино.
Путешествовали мы в составе группы из 17 человек, в сопровождении гида Тамары и
очень обаятельного шофера-итальянца Пьеро.
Из аэропорта Анконы нас
привезли в небольшой городок Кавардзере, недалеко от Венеции. Многие в нашей
группе были недовольны тем, что придется провести две ночи “в какой-то деревне”.
Но я была очень рада тому, что мое знакомство с Италией началось не с шумных
Флоренции или Рима, а с этого маленького и очень итальянского городка. В центре
города мы так и не побывали, поэтому Кавардзере остался в моей памяти парой
узких улочек, собором Святого Джузеппе на одноименной площади и нашим отелем.
Это был даже не отель, а что-то вроде частного пансиона с очень милой
синьорой-хозяйкой. Жильцов, кроме нас, кажется, не было, зато каждый вечер в
ресторанчике собирались мужчины разных возрастов – ужинали, пили вино и
разговаривали на удивительно красивом языке. Они были именно такими, какими я и
представляла себе итальянцев – красивые, черноволосые, веселые и очень
экспрессивные. Наверное, стоит сказать сразу, что больше всего в Италии мне
понравились именно ее жители. Это удивительные люди, они очень сильно отличаются
от русских. Они очень дружелюбные, искренние. Очень часто идут споры о том,
действительно ли итальянцы так темпераментны, как принято считать, или это не
более чем миф. Почему-то многие противопоставляют темпераментность итальянцев их
вежливости. Итальянцы действительно очень вежливы, но это не мешает им бурно
проявлять свои эмоции (причем чаще положительные, чем отрицательные),
жестикулировать, громко разговаривать и вообще создавать вокруг себя очень много
шума.
Ранним утром на следующий день наш шофер Пьеро повез нас в
Венецию. Было довольно холодно и моросил мелкий дождичек. Мне с моим чудным
настроением, конечно, было море по колено, но все-таки было немного обидно, что
Италия встречает нас такой погодой.
- Если кто-нибудь из вас верит в молитвы, - сказала наш гид
Тамара, - то молитесь Святому Марку, чтобы была хорошая погода. Потому что
Святой Марк – покровитель Венеции.
И молитвы помогли! Когда мы плыли на катере с континентальной
части Венеции на островную, выглянуло солнце и сияло весь день.
Венеция очаровала меня. После экскурсии с посещением главных
достопримечательностей (площадь Святого Марка, Дворец Дожей) мы принялись
бесцельно бродить по узким улицам, выводящим на уютные, наполненные солнечным
светом площади. Интересно, что в Венеции только одна площадь, называемая
словом “piazza” – это piazza San
Marco (площадь Святого Марка). Тем самым
подчеркивается ее особенный статус в глазах венецианцев. Остальные площади
называются “campo” – что переводится как
“луг”. И они действительно похожи на небольшие лужайки, от которых разбегаются в
разные стороны улочки – не “Via”, как в
других городах, а “Calle ”, то есть “Узкие
улицы”.
Разумеется, попав в Венецию, мы не смогли отказать себе в
удовольствии покататься на гондоле. Венецианские гондольеры – это вообще
отдельная песня. Их словно специально подбирают по внешнему виду – почти все они
высокие, статные, красивые, да еще одеты в белоснежные рубахи – ну просто
загляденье!.. Наш гондольер был, правда, не так молод и красив, но зато он был
очень прикольный, все время напевал что-то и строил смешные рожицы. Нам заранее
рассказали, что за отдельные деньги можно нанять человека, который будет плыть в
твоей гондоле и распевать песни. И мы действительно встретили одну такую
гондолу: помимо гондольера и двух пассажиров в ней еще плыли двое мужчин: один
играл на аккордеоне, а другой стоял и пел “О соле мио”. Все это производило
впечатление легкого безумства…
Примерно так же впечатляют и цены на прогулку в гондоле – 80
евро за полчаса, 100 – за 45 минут. К счастью, в одну гондолу могут посадить 6
человек (но не больше!), поэтому наша группа разделилась на “шестерки” и каждый
заплатил таким образом примерно по 13 евро. Может, это было и не так романтично,
как катание вдвоем с любимым, но все остались довольны.
Я неоднократно читала (до своей поездки), что в Италии очень
мало и очень плохо говорят по-английски. Не знаю, как насчет тех итальянцев, что
не связаны с туристическим бизнесом, но если говорить о продавцах, портье или
официантах, то неправда это! Говорят и по-английски (конечно, не блестяще, но о
своем собственном товаре вполне могут рассказать) и даже – по-русски (!!!). Это,
конечно, уж совсем редкость, но было у нас несколько случаев, когда в ответ на
наше “ Quanto costa ?” нам задавали встречные
вопросы: “ English? German?” - “Russian” , -
гордо отвечали мы, и продавцы на ломаном русском языке сообщали цену. А в
римском баре “ Il Barocco ”, где мы ужинали,
официанты знали некоторые слова из гастрономической области: арбуз, курица,
вилка. Кроме того, в отелях и барах, где часто обедают русские туристические
группы, есть меню на русском языке. Что же касается английского, то, может, в
Италии немного людей, блестяще владеющих этим языком, но объясниться могут
многие. Так что пусть незнание итальянского вас сильно не пугает.
Флоренция оставила в моей
душе не такой глубокий след, как Венеция, Рим или даже Падуя. Не знаю, почему
это… Венеция показалась мне маленькой и уютной, какой-то домашней, разноцветной,
как музыкальная шкатулка. После нее Флоренция выглядела очень большой, шумной.
Но, конечно, это не значит, что Флоренция мне не понравилась. Самое главное мое
флорентийское впечатление – это “восхождение” на купол собор
Санта-Мария-дель-Фиоре. Когда мы объявили нашему гиду о своем намерении
подняться на купол, она начала задавать странные вопросы: “А вы хорошо себя
чувствуете? А как сердце у вас – здоровое?..” Дело в том, что нам престояло
преодолеть 413 ступеней и подняться на высоту равную 30-этажному дому. Никаких
лифтов, разумеется, не было. Тем не менее, мы легкомысленно пошли на это
безумие. И едва начав его, тут же пожалели об этом. Лестница была очень крутая,
винтовая и располагалась в узкой каменной шахте. Плюс ко всему мы были
последними в очереди, и следом за нами никто не шел, а люди, которые были
впереди нас, быстро ушли вперед. Ощущение было жуткое – как будто мы одни в этой
башне и, случись что, нас уже никто не найдет и не спасет…Но зато когда мы
наконец вышли на крышу купола, наградой стала потрясающая панорама города.
Поскольку крыши в Италии кроют черепицей, дома сверху выглядят очень нарядно.
Видны, как на ладони, все церкви и замки, мимо которых мы совсем недавно
проходили по земле. И совсем крохотными букашками снуют между ними машины и
люди…
В Риме мы жили три дня – “целых” три дня и “всего” три дня
одновременно. С одной стороны, по сравнению с Флоренцией, Венецией и Падуей
здесь у нас было больше времени на знакомство с городом. А с другой – что такое
три дня для такого города, как Рим! В нашем путеводителе, который мы везде
таскали с собой, было написано: гуляйте по Риму и никуда не спешите, потому что
посмотреть всё в Риме нельзя и за две жизни. И мы решили воспользоваться этим
советом и все три дня посвятили прогулкам по городу. Мы заранее разрабатывали
маршруты, пользуясь все тем же путеводителем и картой, но в процессе прогулок
могли от этих маршрутов и отклоняться, если видели что-то
интересное.
На следующее утро после
приезда для всей нашей группы устроили обзорную экскурсию по городу. Нас провели
по самым знаменитым местам – Колизей, Римские Форумы, Капитолий, фонтан Треви,
Пантеон, собор Святого Петра в Ватикане. Колизей меня слегка разочаровал. Не
знаю почему, но я ожидала от него какого-то необыкновенного впечатления. Мне
казалось, что я увижу его и просто рухну рядом от сознания того, что стою рядом
со знаменитым Колизеем!!! Не рухнула. Думаю (и советую всем), что на руины
Колизея лучше любоваться ночью, при свете луны, желательно в одиночестве или
вдвоем. Как ни величественна эта полуразвалившаяся громада, от осознания этого
величия отвлекает всё – толпы туристов, фотографов и продавцов сувениров;
решетки, закрывающие нижние арки, дабы никто не проник внутрь бесплатно;
солнечный свет, излишне подчеркивающий черноту и дряхлость камней. Вокруг
Колизея царит какая-то суетливость, и она ему совершенно не к лицу. Но когда
вечером нашего последнего римского дня мы снова проходили мимо, Колизей был
другим – немного печальным в лучах заходящего солнца.
Еще только собираясь в Италию, мы решили пройтись в Риме по тем
местам, в которых разворачивается действие одного из наших любимых фильмов
“Римские каникулы”. Предметом особой гордости стало то, что мы нашли в Риме
Via Margutta – ту самую улицу, на которой
жил герой фильма Джо Бредли в доме № 51. А от нее рукой подать до знаменитой
площади Испании – именно там, на испанской лестнице встретились принцесса Анна и
Джо (я тоже попробовала себя в роли принцессы – посидела на ступенях и поела
фисташкого и персикового мороженого).
Кстати, по поводу ступеней – меня поразило в Италии то, что там
совершенно нет пыли и грязи. Можно смело садиться на любую лестницу, бордюр
тротуара или даже на сам тротуар – и вашим самым светлым брюкам или юбке ничего
не грозит.
Но одно из самых приятных мест в Риме для прогулок – это
Трастевере, район на правом берегу Тибра. Поскольку по-итальянски название Тибра
звучит как Tevere, Trastevere можно дословно
перевести как “Затибрье”. Этот район живет своей обособленной от остального
города жизнью – красочней и простонародней. Здесь вы не встретите толп туристов
с фотоаппаратами, а потому именно на этих живописных улочках можно распробовать
простой домашний уклад римской жизни. Все это просто невозможно описать
словами!.. но я попробую набросать несколько штрихов. 3-х или 4-хэтажные дома
утопают в зелени и цветах: на каждом подоконнике, на каждом балконе или веранде
стоят горшки с разнообразными растениями. Мостовая из гладких черных камней.
Музыка из распахнутого окна. Множество уличных кафе, в каждом из которых хочется
устроиться поудобнее за столиком, покрытом скатертью, и выпить чашку капуччино
или бокал вина. Но вот улица выходит на piazza , похожую на уютную комнату, с маленькой церковью и
непременным фонтаном. Чтобы спастись от августовского зноя, нужно опустить руки
в его ледяную, кристально чистую воду и умыть ею лицо… Поверьте мне, одной такой
прогулки достаточно, чтобы влюбиться в Рим…
Не забывала я и о том, что Италия – футбольная страна. В
Кавардзере в ресторанчике работал телевизор, и там постоянно показывали всякие
новости, в том числе и футбольные. Я не понимала ни слова, но внимательно
слушала, как рассказывают что-то о Несте, Индзаги, Каннаваро, Бориелло… Еще я
приобрела парочку итальянских спортивных газет – Corriere dello Sport
и La Gazzetta dello Sport . Сидя в кафе с чашкой капуччино, я листала разноцветные
страницы и чувствовала себя настоящей итальянкой!..
А в римском отеле я даже посмотрела футбольный матч – “Милан”
во главе с моим обожаемым капитаном Мальдини играл со “Слованом” и выиграл
благодаря голу Пиппо Индзаги.
И вообще меня порой посещало странное чувство. Я думала: надо
же, я сейчас нахожусь в одной стране с Паоло!.. совсем рядом с ним! В одном
городе с Нестой! Может, Сандро живет на соседней улице… Или Франческо Тотти
проезжает мимо на машине…
Многое было и после Рима, но все это уже почти не воспринималось мною.
Купание на Адриатике в городке Сан-Бенедетто-дель-Тронто, веселый вечер,
проведенный в отеле Фальконары-Маритимы, посещение Сан-Марино – это было,
конечно, интересно и мило, но с “вечным городом” ничто сравниться не могло. И
было очень грустно, очень тяжело на душе. Сидя в самолете перед взлетом, я
смотрела на развевающийся над зданием аэропорта нарядный итальянский флаг и,
сдерживая слезы, старалась не думать о том, что я уезжаю, а только о том, как
вернусь сюда снова. Думаю, что монетки, брошенные на прощанье в фонтан Треви,
дают мне право надеяться на это…
источник
italyproject.ru
Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то- присылайте их нам на E-mail:
tormany@rambler.ru