Среди других видов парашютного спорта скайсерфинг стоит особняком. В переводе с английского слово «скайсерфинг» означает: небесный серфинг.
Иногда скайсерфинг путают со сноубордом, но это - чисто внешнее сходство. У сноубордиста под ногами снежный склон, у скайсерфера – облака. В отличие от сноубордиста, который падает с ускорением, скайсерфер имеет дело с уже установившимся воздушным потоком. Впереди у него почти минута свободного падения, а за спиной – надежный парашют.
Если вы увидите человека, идущего в вертолет с лыжей, напоминающей сноуборд, знайте – это скайсерфер.
Зачем парашютисту нужна доска? Что она дает?
Доска, или лыжа- дополнительная плоскость, позволяющая выполнять новые фигуры. Доска на много увеличивает динамику прыжка, позволяет достигать больших скоростей вращения и переходов между фигурами. Большинство элементов скайсерфинга связаны со вращением. Они имеют такие названия, как :“вертолет”, “ краб”, “торпеда” и.т.п. Иногда доска скайсерфера напоминает винт, иногда - крыло планера. Как в большинстве видов парашютного спорта, фигуры скайсерфинга выполняются в свободном падении, пока парашют еще не раскрыт. В летательном аппарате скайсерфер плотно затягивает и зачековывает крепления специальным тросиком. Прыжок совершается с высоты 4000м. Время падения – в среднем примерно 50 секунд. После раскрытия парашюта на высоте около 1000 метров “лыжник” выдергивает чекующий тросик, чтобы потом сбросить доску перед землей.
Скайсерфинг- командный вид спорта. Команда состоит из двух человек - «лыжника»и оператора, которые вместе покидают летательный аппарат и находятся рядом в свободном падении. Задача оператора- не только снять все, что делает лыжник и не получить при этом доской, но и самому продемонстрировать высокий уровень акробатики. Например, делая «бочку», оператор переворачивается вокруг горизонтальной оси , не теряя из кадра лыжника. Многие элементы скайсерфинга оператор снимает, падая вниз головой или на спине.
Мы, лыжники, холим и лелеем своих операторов, потому, что знаем – без хорошей видеосъемки на соревнованиях делать нечего.
Соревнования по скайсерфингу включают в себя обязательную и произвольную программы. Из семи соревновательных прыжков два - на обязательную программу, остальные – на произвольную. Принципы судейства такие же, как в фигурном катании. Оценивается техника выполнения каждого элемента обязательной программы. За произвольную программу команда получает оценку по технике, артистичности, сложности и работе оператора. Из-за невозможности точного определения этих критериев, судейство достаточно субъективно. Сейчас особенно высоко ценятся интерактивные (парные) элементы, основанные на взаимодействии лыжника и оператора, их синхронной работе.
Первопроходцы
Родоначальником скайсерфинга считается француз Жоэль Кросиани, в 1987г. совершивший свой первый прыжок на доске. Кросиани использовал в прыжках доску для серфинга с креплениями от сноуборда. В отличие от своих предшественников, которые тоже проводили подобные эксперименты, он освоил базовое положение будущего скайсерфинга – стоя на доске. В 1988 г. последователь Кросиани- Лоран Буке разработал систему отцепки доски, что существенно уменьшило риск подобных прыжков. В том же году начал свою спортивную карьеру француз Патрик де Гуардон, ставший впоследствии первым Чемпионом Мира по скайсерфингу. Де Гуардон создал новую модель креплений для доски, близкую к современной.
История Русского скайсерфинга (взгляд изнутри)
В России скайсерфинг возник в середине 90-х. Первопроходцем стала женщина- военнослужащая Ольга Одинцова. К сожалению, служба в армии помешала ей серьезно заняться этим спортом. Не было ни инструкторов, ни подходящего снаряжения. В 1995 году спортсмен 3-го МГАК Дмитрий Киселев загорелся той же идеей. Его поддержали товарищи - Дмитрий Обод и Валерий Розов, сейчас всем известный автор “ Русского Экстремального Проекта”.
Ребята научились основам скайсерфинга по западным видеозаписям и разработали свою инструкцию по новому виду спорта. В. Горбунов, который тогда руководил 3-м МГАК, поддержал это начинание. Так появились первые русские скайсерферы. Позже к ним присоединились Михаил Иванов, Игорь Калинин и автор этой статьи – Мария Рябикова. Мы получили льготы, и болагодаря этому смогли полностью посвятить себя любимому делу.
В 1995г. российские скайсерферы Дмитрий Киселев и Михаил Иванов с воздушным оператором Владимиром Какичевым впервые приняли уастие в Чемпионате Мира по скайсерфингу (Германия).
Начиная с 1996 г. стали проводится чемпионаты и кубки Росии по скайсерфингу.
1997 г.- второй год проведения Pro-Tour (коммерческие соревнования для профессионалов). Впервые на X-Games (основной этап Pro-Tour) была приглашена русская команда: Розов – Криштопа (в 1998г. Александр Криштопа погиб при совершении тренировочного прыжка). Позднее Валерий Розов вместе с новым оператором – американцем Клифом Берчем завоевал золото на X - Games.
Осенью 1997 г. состоялись 1-е Всемирные Воздушные Игры и Чемпионат Мира по скайсерфингу (Турция). 3-е место место в женском зачете заняла наша команда : М. Рябикова (автор) с оператором Олегом Княжевым. С этими соревнованиями у меня связано много веселых воспоминаний…
Дебют был необычным. За день до начала соревнований у меня произошел отказ парашюта. Пришлось его отцеплять и раскрывать запасной. В поисках отцепленного купола я целый день бродила по бескрайним турецким свалкам и вернулась к вечеру с пустыми руками. Охрана долго не хотела пускать меня на аэродром. Несколько раз я повторила «I’m a russian skydiver» (я Русская парашютистка). Но турки меня поняли, только когда я догадалась произнести слово «парашют». Один знакомый турок взялся мне помогать. На следующий день, исколесив на своей машине всю свалку, он все-таки нашел мой купол.
На следующем тренировочном прыжке у меня с ног сорвало доску. Видимо, крепления были слабо затянуты. Напрасно я надеялась на чудо, доска так и не нашлась. Новую пришлось выпиливать тут же, на месте. Этими «подвигами» я прославилась на всю Турцию. Турки прозвали меня «Masha from Russia»/Маша из России/. Очень долго так называлась моя команда.
Но хватит лирики – вернемся к истории.
В 1999г.(Австралия) Валерий Розов и оператор Клиф Берч стали Чемпионами Мира по скайсерфингу. Русские скайсерферы прочно заняли лидирующие позиции на мировой арене. Но правила соревнований изменились – теперь в составе русской команды могут выступать только граждане России. В ответ на эту «диверсию» бывший «лыжник» Игорь Калинин переквалифицировался в воздушного оператора и стал выступать в команде с Валерием Розовым. В 2001-м году на Всемирных Воздушных Играх команда Розов - Калинин заняла второе место, проиграв французам всего 0,1 балла.
Но Кубок Мира и Чемпионат Европы 2002г снова принесли России золото, причем не только в мужском, но и в женском зачете. Для Розова это была не первая золотая медаль, для нас с оператором Василием Родиным –первая. Спасибо директору дропзоны «Аэроград Коломна» Роману Ледневу, который обеспечил моей команде полноценную тренировку и оплатил наше участие в чемпионатах Европы и Мира 2002- 2003 года.
После Чемпионата Мира 2003 года (Франция), где мы снова стали чемпионами в мужском и женском зачетах, произошла смена состава российских команд. Валерий Розов с блеском завершил свою карьеру скайсерфера. Теперь он – наш главный тренер. Ему на смену пришел талантливый ученик Дмитрий Оводенко. Кроме Валерия Розова из большого спорта ушли еще два мировых лидера - швейцарец Штефан Клаус и француз Эрик Фрадет. Уже в 2004-м году новая мужская команда «VoзDyx» - Дмитрий Оводенко и Игорь Калинин (бывший оператор Розова) завоевала титул Чемпионов Мира.
В составе женской команды тоже произошли изменения. Василий Родин больше со мной не выступает. Теперь мой товарищ по команде - воздушный оператор Виктория Демидова, а называется наша команда «ФСО Аероград». Как и раньше, «Аэроград» продолжает поддерживать нашу команду, обеспечивая нам неограниченную бесплатную тренировку.
Виктория стала единственной в мире женщиной – оператором скайсерфинга. Почему единственной? Даже в женском зачете по скайсерфингу пол видеооператора не оговорен - только лыжница обязана быть женщиной. Работа видеооператора скайсерфинга особенно сложна из-за больших перепадов в скорости падения воздушного «лыжника», к тому же многие фигуры лыжник и оператор выполняют вместе. И при такой сложной работе всегда оставаться за кадром – для женщины это очень обидно. Но Виктория не просто стала единственной женщиной -оператором скайсерфинга, она показала, что может делать это лучше мужчин.
Всего за три месяца тренировки она научилась профессионально снимать скайсерфинг и смогла достойно выступить на Чемпионате Мира в Бразилии, где мы стали серебряными призерами. В следующем году мы одержали победу на Чемпионате Европы (Россия, Ступино, 2005 г.) и стали чемпионами России в совместном зачете с мужчинами. А в 2006-м году мы завоевали чемпионский титул (для меня это было второе золото на Чемпионате Мира).
Как видите, русский скайсерфинг по прежнему остался на высоте. Жаль только, что нас так мало. Но я надеюсь, что появятся новые команды, которые продолжат нашу традицию.
Как научиться скайсерфингу?
Скайсерфинг - чисто парашютная дисциплина. Чтобы заниматься скайсерфингом необходим общий парашютный опыт и умение выполнять определенные акробатические элементы в свободном падении. Оценить все возможности и риски скайсерфинга может только парашютист.
C чего начинать?
Для начала нужно пройти первоначальный курс обучения парашютным прыжкам.
Какая дисциплина парашютного спорта вам ближе, вы сможете понять только совершив как минимум, 100 прыжков с парашютом. Если вы выбрали именно скайсерфинг, то перед тем, как начать обучение, необходимо освоить основы “фрифлая”–научиться падать “сидя”, “стоя”, свободно владеть своим телом в этих положениях. Кроме того, каждому спортсмену необходима личная парашютная техника, соответствующая выбранному виду спорта.
Как происходит обучение?
Курс обучения скайсерфингу вы сможете пройти на дропзоне “Аероград Коломна”, где обучение провожу я или в Ступино у Дмитрия Оводенко.
Первая доска для начинающих делается из прочной фанеры толщиной 10-12 мм. или из негнущегося прочного пластика. Десять- пятнадцать прыжов начинающий скайсерфер делает на доске длиной 80 см., затем переходит на метровую доску. Если обучение идет по плану, через несколько прыжков можно переходить на доску длиной 120 см., а затем и на спортивную доску. Минимальная длина спортивной доски– по грудь спортсмену, ее стоимость– от 700$ и выше. Учебные доски можно заказать совсем недорого (примерно 50 $).
Крепления доски снабжены системой отцепки. В случае потери контроля над ситуацией (непроизвольное вращение) начинающий лыжник должен отцепить доску, чтобы принять безопасное положение тела для раскрытия парашюта. Нельзя допускать раскрытия парашюта во время вращения – доска может попасть в стропы раскрывающегося парашюта.
Если ты прошел первый, самый опасный, этап обучения скайсерфингу - все самое интересное у тебя впереди. Постепенно наращивая скорость вращения,человек испытывает незабываемые ощущения. А совместная работа с оператором представляет собой акробатику в двух плоскостях и роднит скайсерфинг с другим видом парашютного спорта – фрифлаем.
Скайсерфинг – не массовый вид спорта. Экстремальный, технически сложный - он остается уделом одиночек. Но зато он вносит в жизнь красоту и динамику, делает ее красочной и необычной. Сочетание скорости и высоты дает ощущение безграничной свободы!
Мария РЯБИКОВА