Rambler's Top100
Stolica.ru
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:



Мини отель Синий Гром гостиница ранх.


Индустриальный туризм. Заброшенные заводы, станции, города





Индустриальный туризм

Сергей «Джихад» — один из так называемых «сталкеров». Так называют тех, занимается индустриальным (или промышленным) туризмом, то есть ради своего удовольствия исследует всякие заброшенные промышленные объекты. А их в Свердловской области в избытке, нужно только искать. Начиная от завода-музея в Нижнем Тагиле, и заканчивая предприятием по добыче радиоактивного бериллия в окрестностях Асбеста, — их много на Урале. Царство мертвых машин, серого строительного камня и странных созданий.

Мы с ним познакомились случайно в автобусе, который вез нас из города Миасс в Екатеринбург. Ехать было еще часа два с половиной, и на очередной остановке мы вышли проветриться. Именно в Карабаше, наверное, самом грязном месте на планете, и завязался наш разговор про «индустриальный туризм».

— Я бы тут с удовольствием полазил, — говорит Сергей. — Только комбинат вовсю работает, не пустят меня туда. Скорей бы его закрыли, тогда мы сюда и заявимся.

По словам Сергея, в их компании несколько человек, студентов, которые сначала самостоятельно добирались до ближайших промышленных развалин, гуляли там, рискуя сломать ноги, и фотографировались. Через некоторое время и другие знакомые захотели испытать, что такое индустриальный туризм. Пришлось организовывать настоящие экскурсии, по уже проверенным исхоженным тропам, между пустых гулких цехов завода взрывчатых веществ в городе Реж или же ржавых цистерн одного бывшего секретного предприятия.

— Порой не знаешь, где ты находишься, насколько тут безопасно,

и даже предполагать не можешь, что производил этот завод в былые времена. Хотя сейчас мы стараемся получить максимум информации о том месте куда идем, потому, как мне совершенно не хочется умереть от облучения в 21 год, да и новичкам будет, что рассказать.

Сергей искренне полагает, что туризм как таковой себя изжил: «Что интересного смотреть на то, что видело уже сотни и тысячи глаз»? Музеи и достопримечательности европейских городов не влекут «сталкеров», по их мнению, все более-менее красивые и интересные места на планет уже имеют отпечаток человеческой цивилизации. На «объектах», так именуют промышленные туристы места своих «экскурсий», можно увидеть картину, которая возможно в скором времени будет повсеместно. Если человечество будет пренебрегать природными процессами, и бездумно продолжит разрушать хрупкий мир, в котором живет.

Индустриальный туризм

Самое главное в индустриальном туризме — хорошая предпоходна подготовка. Прочная одежда, которую не жалко запачкать, удобные, желательно армейские ботинки, веревка, фонарик, перчатки, сухой паек по вкусу и по желанию, без вышеперечисленного никого на экскурсию в заброшенные индустриальные зоны не берут. Очень желательно наличие в рюкзаке респиратора, портативного навигационного оборудования и разрешенного законодательством оружия самообороны. Всякое может встретиться на покрытых ржавой пылью пустошах.

— Там, куда мы ходим, нет нормальных людей. Одни аутсайдеры, как животные, так и люди. Брошенные и забытые, как и место, в котором они поселились, — продолжает свой рассказ Сергей. Хочешь узнать, что такое настоящая обочина жизни? Пошли с нами. Многие, кто живет на техногенных свалках, и радиоприемника-то в глаза не видели. Уровень деградации колоссален.

«Джихад» говорит мне о том что, не смотря на то, что все механизмы и постройки на старых предприятиях кажутся мертвыми, все же присутствует ощущение, что здесь все дышит жизнью. Именно за этим «сталкеры» и посещают подобные места. Чтобы почувствовать что-то неведомое, непередаваемую эстетику механического декаданса.

Самая заветная мечта Сергея — побродить по городу Припять, что рядом с Чернобыльской АЭС. Сразу же после взрыва оттуда началась экстренная эвакуация жителей. Из-за сильного радиационного фона домой они так и не смогли вернуться. Этот город по сей день пустым и стоит. Однако некие предприимчивые граждане уже организовали платные экскурсии. Маршрут выбран самый безопасный, он пролегает по самым интересным и красноречивым местам города. Кладбище техники, детская площадка, улочки и дворы, дом культуры. Все это стоит порядка 400 долларов. Сейчас Припять — «Мекка» любого индустриального туриста.

— Знаешь, что меня удивило во время моей последней вылазки на «бериллий» (бериллиевый комбинат под Асбестом)? — то, что прямо сквозь раскрошенный от времени асфальт пробиваются свежие зеленые ростки. Зеленое сильней, чем серое, понимаешь, о чем я? — говорил мне Сергей, когда мы подъезжали к Екатеринбургу.

источник 14dney.ru

 




Новости от сайта Туризм на Куличках
Как лучше путешествовать?
Тематические путешествия по России
Достопримечательности России : Северокавказские горы
Анапа
Адлер
Отдых в Праге
Недорогой отдых
Кадис на Коста де ла Луз
Феодосия
Пафос
Замок-крепость Пипо самый красивый архитектурный комплекс Венгрии
Красоты Алтайского края
Отдых на берегу миллионеров
Сказочная Барселона
Желаю всем обязательно побывать в Чикаго
Теотиуакан - древнее поселение ацтеков, ставшее городом-призраком
Как одеваться в Дубае
Турецкий курорт Даламан
Незабываемая Италия
Достопримечательности Эстонии - зеркало истории и культуры страны
Коломенский кремль
Израиль – столица медицинского туризма
Каттолика
Что необходимо, для путешествий на Бали?
Туристическая Бразилия
Солнечная Индия
Черногория и домик под солнцем
Икария
Кемер
Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге
Прогулка по Хельсинки
Коста-Брава – «дикий берег» Каталонии
Замок «Глубока» от резиденции королей до владений Шварценбергов
Испанская школа верховой езды в Вене
Туристические поездки в Скандинавские страны
Загородный отдых с баней
Путешествие в Москву и Петербург
Остановись, мгновенье!
Отдыхаем круглый год
Килия
Душанбе, Таджикистан
Япония, Токио
Харьков
Туристическая виза в Россию
Боровое
Вечно цветущая Флоренция
Шенгенская виза
Шереметьево
Безвизовый отпуск
 

...