Rambler's Top100
Stolica.ru
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:



автоломбарды екатеринбурга надежны. Выбирайте Автопоинт. Это лучший автоломбард в Екатеринбурге


МОНБЛАН



Монблан



Монблан – это не название ресторана, а высочайшая гора Альп с десятью пиками высотой более 4 000 метров.

Монблан



Альпийские горы в Европе очень популярны среди скалолазов всего мира. Массивный хребет протянулся на 1 200 километров и в прошлые столетия служил серьезным подспорьем в дележе территорий между государствами. Альпы начинаются возле Ниццы, пролегают по Швейцарии, Италии, бывшей Югославии и Германии, тянутся по большей части территории Австрии и сходят на нет на Дунайской равнине. И вот тут французам повезло, как никому другому: на их территории оказалось такое чудо света, как Монблан.

Монблан



На самом же деле повезло всему миру, когда 40 миллионов лет назад столкнулись две колоссальные тектонические плиты, и скрытые в глубине земной коры породы выдавливались наверх, образуя длинную горную цепь. Благодаря этому катаклизму у Монблана есть гранитное основание. Дальше за дело принялись дожди и ветер, которые превратили верхние слои горы — вулканические породы — в своеобразных ежиков. По каменным иголкам прошлись ледники, которые украсили их поверхность глубокими ущельями.

Монблан



Белая гора (а именно так переводится название Монблан) достигает 4 807 метров в высоту.

Монблан



Естественно, не только альпинисты, горнолыжники и сноубордисты стремятся попасть сюда. Здесь работают ученые самых разных направлений, и в 1991 году они обнаружили мумифицированные останки доисторического человека, пролежавшие под снегом и льдом более 5 000 лет. Ну и, конечно, вездесущие туристы, физически подготовленные и любящие риск, каждый год бросаются на штурм Монблана.

Может быть, Вы тоже рискнете покорить Белую гору?

5 ФАКТОВ О МОНБЛАНЕ

1. 8 августа 1786 года врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма покорили Монблан. С этой даты принято отсчитывать историю альпинизма как спортивного досуга: восхождение-то происходило в Альпах.

2. Сегодня путь на Монблан – едва ли не самый благоустроенный из всех возможных альпинистских маршрутов. Все достижения цивилизации здесь – к услугам многочисленных туристов и восходителей. Но едва ли нынешние альпинисты покоряют Белую Гору (так переводится с французского название вершины) с таким комфортом, который позволял себе Орас Бенедикт де Соссюр. Этот швейцарский ученый, восходитель и популяризатор альпинизма покорил Монблан в августе 1787 года. Научное оборудование (ему предстояло первым зафиксировать высоту Монблана – 4807 м) и снаряжение ученого несли 17 (!) проводников – целый караван. История сохранила список вещей, без которых один из зачинателей альпинизма не представлял себе восхождения: зонт, палатка, складная кровать, матрац, одеяла, две куртки, три пиджака, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры, три пары башмаков - с длинными, короткими и обычными носами.

3. В 2007-м году появились сообщения о том, что в результате глобального потепления Монблан подрос почти на 4 метра и его высота составила 4810,9 метра. Об этом доложила геодезическая служба французского департамента Верхняя Савойя – ученые объяснили это тем, что изменение климата привело к образованию на вершине горы снежного нароста. Еще раньше, в 2001-м из Высокой Савойи сообщали, что современные спутниковые системы зафиксировали точную высоту Монблана, которая составляет 4810, 4 см. Впрочем, хоть так, хоть эдак Белая Гора – наивысшая точка Западной Европы.

4. Два года назад французские жандармы задержали датского художника-авангардиста Марко Эваристи, который намеревался выкрасить в красный цвет вершину Монблана и переименовать ее в Монруж - Красную гору. Широкую известность Эваристи приобрел в 2004-м, когда выкрасил в красный цвет айсберг в одном из фьордов Гренландии, на что ушло 3 тысячи литров особой экологически чистой краски.

5. 13 июня 2009 года знаменитый французский футболист Зинедин Зидан поднялся на Монблан и забил символический гол. Зидан признался, что восхождение далось ему нелегко. С непривычки на большой высоте у него кружилась голова. Видеоклип с забиванием гола на вершине Монблана станет рекламой Европейской ассоциации борьбы с лейкодистрофией для привлечения внимания общественности к борьбе с этим опасным генетическим заболеванием.



 




Новости от сайта Туризм на Куличках
Как лучше путешествовать?
Тематические путешествия по России
Достопримечательности России : Северокавказские горы
Анапа
Адлер
Отдых в Праге
Недорогой отдых
Кадис на Коста де ла Луз
Феодосия
Пафос
Замок-крепость Пипо самый красивый архитектурный комплекс Венгрии
Красоты Алтайского края
Отдых на берегу миллионеров
Сказочная Барселона
Желаю всем обязательно побывать в Чикаго
Теотиуакан - древнее поселение ацтеков, ставшее городом-призраком
Как одеваться в Дубае
Турецкий курорт Даламан
Незабываемая Италия
Достопримечательности Эстонии - зеркало истории и культуры страны
Коломенский кремль
Израиль – столица медицинского туризма
Каттолика
Что необходимо, для путешествий на Бали?
Туристическая Бразилия
Солнечная Индия
Черногория и домик под солнцем
Икария
Кемер
Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге
Прогулка по Хельсинки
Коста-Брава – «дикий берег» Каталонии
Замок «Глубока» от резиденции королей до владений Шварценбергов
Испанская школа верховой езды в Вене
Туристические поездки в Скандинавские страны
Загородный отдых с баней
Путешествие в Москву и Петербург
Остановись, мгновенье!
Отдыхаем круглый год
Килия
Душанбе, Таджикистан
Япония, Токио
Харьков
Туристическая виза в Россию
Боровое
Вечно цветущая Флоренция
Шенгенская виза
Шереметьево
Безвизовый отпуск
 

...