Гаити

Древнее название – Кискея. Площадь его 76 тысяч квадратных километров. На острове находится Республика Гаити и Доминиканская республика. С северо-востока на юго-запад здесь сменяются четыре системы хребтов: Кордильера-Септентриональ, Кордильера-Сентраль, Мато и Сьерра-де-Нейба, Сьерра-де-Баоруко.
Климат острова тропический. Средняя температура 23 – 29 градусов. Осенью часто бывают ураганы. Здесь растут вечнозеленые тропические леса, листопадные тропические леса, сухие саванны и редколесье.

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1492 году.
Республика Гаити. Занимает часть острова Гаити, а также острова Гонав, Тортю, Ваш. С востока граничит с Доминиканской республикой.

Здесь в основном преобладают горы. Единственная судоходная река страны – Артибонит с притоком Гуаямук. Самое большое озеро Гаити – Соматр (113квадратных километров).

Здесь постоянно вырубались леса. Это привело к обезлесенью страны, ухудшению почвы. Млекопитающие в основном грызуны, летучие мыши, пресмыкающиеся и амфибии. Некоторые птицы обитают только здесь: краснохвостый канюк, розовобрюхий трогон, изумрудный колибри. В Гаити есть национальные парки и охраняемые территории (Ла-Визит, Макая).
Основная масса населения – гаитянцы. Численность его постоянно увеличивается.

Заселение острова началось в 6 веке до нашей эры. Здесь обитали охотники и земледельцы. После открытия острова Колумбом местные племена араваков и карибов были покорены конкистадорами. Здесь были разбиты плантации сахарного тростника и велась добыча золота. В 16 веке численность местного населения сильно сократилась, и Испанцам пришлось ввозить сюда чернокожих рабов.
В 17 веке остров поделили Франция и Испания. В 18 веке французская колония Сан-Доминго стала крупным производителем сахарного тростника, кофе и хлопка.

В конце 19 – начале 20 века в стране сменилось 20 президентов. И сегодня ситуация остается нестабильной.
За чертой бедности в Гаити больше 80% населения. Большая часть живет за счет натурального хозяйства. Главные занятия населения – плантации и сфера услуг.

До 80-х годов в Гаити приезжало много туристов. Но сегодня приток отдыхающих сильно снизился. Туристов привлекают природные национальные парки, песчаные пляжи и памятники древней архитектуры.
На Гаити выращивают бананы, цитрусовые, овощи. Отсюда экспортируется кофе, сахарный тростник, сизаль, манго, какао-бобы.

Доминиканская республика. Находится в восточной части острова. Площадь её 48тысяч квадратных километров. Страна делится на 31 провинцию (Асуа, Вальверде, Монте-Плата, Сан-Кристобль, Санто-Доминго и др.).

Для рельефа страны характерно чередование гор и впадин. Максимум осадков приходится на период с мая по ноябрь. Больше трети территории занято лесами. Здесь есть виды животных, обитающие только здесь и находящиеся под угрозой исчезновения (гаитянский щелезуб и кювьерова хутия, игуана-носорог и острорылый крокодил). В Доминиканской республике 37 охраняемых территорий: три заповедника и одиннадцать национальных парков. (Лос-Айтисес, Хуан-Пабло-Дуарте).
Большая часть населения страны – доминиканцы. Но есть также гаитянцы, испанцы, американцы и китайцы.

Основная часть экономики республики – экспорт кофе, какао, сахара, табака, бананов и хлопка; а также добыча никеля и бокситов.
Каждый год сюда приезжает более трех миллионов туристов из США, Канады, Франции, германии, Испании, Великобритании. Доходы от туризма составляют большую долю экономики. Вдоль побережья построены высококлассные международные отели («Hilton», «Mariott», и другие). Самые известные туристические центры: пляжи Плая-Дорада, Сосуа, виндсёрфинг Кабарете, пляжи и дайвинг на Бока-Чика и другие.

В стране 33 аэропорта. Крупные международные аэропорты есть в городах Санто-Доминго, Пуэрто-Плата, Пунта-Кана, Ла-Романа, Бараона, Сантьяго, Самана.
Основные морские порты страны: Карибского моря – Айна-1 и Айна-2, Санто-Доминго, Бока-Чика; на Атлантическом побережье – Мансанильо, Пуэрто-Плата и Самана.