Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Здесь вы можете найти карту-двухкилометровку района Кавказских Минеральных Вод.
А также конкретный лист (545кб), содержащий город Кисловодск.
А здесь посмотреть обзор Лермонтовских мест Кисловодска.

Кисловодск.

Официальная история Кисловодска началась с 1803 г., когда недалеко от Кислого колодца (источника нарзана) было сооружено укрепление. Около колодца и возник курортный центр, где А. Ф. Ребров построил частную гостиницу. В 20-х гг. XIX в. здесь возвели казенную гостиницу-ресторацию и заложили парк вдоль реки Ольховки. К середине XIX в. парк расширился в сторону правого берега реки. В это же время строилась и Нарзанная галерея. Особенно оживилось строительство дач, гостиниц, пансионатов в конце XIX в., когда к Кисловодску была проведена железная дорога. Интенсивно застраивались удобные места вблизи парка, а в самом парке появились нарядный павильон летней читальни, декоративный Зеркальный пруд со Стеклянной струёй. К своему столетию Кисловодск получил права города. К этому времени здесь соорудили Главные нарзанные ванны, гостиницу „Россия". Был построен крупнейший по тому времени частный пансионат. Тогда же разбили горный парк, начали прокладывать маршруты терренкура. На уступе серого песчаника возвели павильон „Храм воздуха".

Зеркальный пруд.
Зеркальный пруд.

Главные Нарзанные ванны.
Главные Нарзанные ванны.

Достопримечательности
Среди памятников архитектуры в Кисловодске преобладают постройки середины XIX - начала XX в. Их авторы - братья Бернардацци, С.Уптон, И.А.Фомин, В.Н. и Н. Н. Семеновы, М. И. Рославлев и ДР. Каждый из архитекторов отразил в своих работах стиль, вкусы своего времени.

Здание филармонии (просп. Карла Маркса, 2).
Находится напротив железнодорожного вокзала. Это памятник архитектуры конца XIX в., на фронтоне восточного фасада, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки -1895. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан бельгийским архитектором по договору с акционерным обществом Владикавказской железной дороги. Здание филармонии.Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля. Большого зала - обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В круглых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Курзал был построен довольно быстро, и сезон в нем был открыт в 1896г. Здесь, кроме зрительного зала, размещались ресторан, бильярдные. Ныне здание частично реконструировано, а Большой зал восстановлен в прежнем виде (даже занавес для сцены сделали по специальному заказу таким, каким он был в первый сезон). Сейчас в филармонии два зала - Большой (старинный) и Малый (современный), гостиница для гастролирующих коллективов, концертный отдел, кассы. Здесь же Музей театральной и музыкальной культуры на Кавминводах.

Колоннада (пл. Ленина).
От вокзала до нее можно пройти пешком по проспекту Карла Маркса. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем - колонны, расположенные в двух ярусах. Колоннада.Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 г. по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения - на мосту через речку Ольховку (здесь она течет по старинному каналу, прорытому еще солдатами крепости). Всевозможные деревянные пристройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 г. все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Кисловодское озеро.
Кисловодское озеро.


Замок коварства и любви.
Замок коварства и любви.


Каскадная лестница (начало просп. Дзержинского).
Лучше всего пройти сюда пешком от вокзала. Каскадная лестница сооружена в 1934-1935 гг. из местного строительного материала - доломитизированного известняка (в 70-е гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными).Каскадная лестница. Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали. У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

Октябрьские нарзанные ванны (просп. 50-летия Октября, 8).
Расположены рядом с Главными ваннами. 8 ноября 1926г. напротив бывшего "Гранд-отеля" состоялся многочисленный митинг жителей Кисловодска и под звуки "Интернационала" было заложено здание ванн, которые назовут Октябрьскими. Октябрьские ванны. Проект Октябрьских ванн - первая крупная работа архитектора П. П. Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб - часовая башенка с циферблатом. Но едва видимый купол, арка главного входа и слабая прорисовка арок на крыльях здания выражают стремление архитектора несколько принарядить строгий стиль, преобладавший в то время. Открытие ванн состоялось 1 мая 1928 г.


Олимпийский спорткомплекс.
Олимпийский спорткомплекс.


На тропе терренкура.
На тропе терренкура.


Павильон "Красное солнышко" (на отроге Джинальского хребта).
Павильон Красное солнышко.Подняться к павильону удобнее всего по маршруту терренкура. Находится павильон на высоком уступе серого песчаника (предположительно архитектор Б. С. Волков, постройка 1935 г., является памятником архитектуры). Строение напоминает храмовые античные постройки - вероятно, задумано (по аналогии с Храмом воздуха, расположенным чуть ниже) как храм щедрому солнцу Кисловодска. Отсюда видны широкие дали склонов Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки.

Медовые водопады (ущелье р. Аликоновки).
В 8 км от скалы Замок выше по течению Аликоновки есть живописное урочище, где и находятся Медовые водопады. Сюда ведут маршруты пешеходный и автобусный. Один из медовых водопадов.Старожилы связывают название водопадов с дикими пчелами, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и сладкая вода якобы лилась в водопады, а над ущельем распространялся медовый запах. Цветущие летом луга и сейчас действительно пахнут медом. Водопадов здесь пять. Большой Медовый водопад - это поток, падающий со скал бокового ущелья речушки Эчки-Баш. У его подножия большой котел, где разбрызгиваются водяные струи и часто играет радуга. Чуть выше по Эчки-Баш находится Малый Медовый водопад, скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны. В русле Аликоновки выше Большого Медового есть еще три водопада: Чертова Мельница, Безымянный, Жемчужный (самый красивый, сверкающий крупными брызгами). Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид.

Красные грибы (парк, западные склоны Джинальского хребта).
Красные камни-грибы.В широкой балке близ питомника на зеленом фоне лугов издалека видны красные шляпки "грибов". Они как настоящие боровики и растут парами - один поменьше, другой побольше. Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи "грибы" оказываются каменными фигурами высотой 7 м с диаметром шляпки до 3 м. Это результат выветривания красных песчаников, части Красных камней, в нескольких местах выходящих в парке.


Если вы знаете, что еще интересного можно посмотреть в Кисловодске, напишите нам: tormany@rambler.ru