Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Здесь вы можете найти карту-двухкилометровку района Кавказских Минеральных Вод.

Кисловодск.
Лермонтовские места.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

М. Ю. Лермонтов.

В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, связанных с именем М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь о бабушкой Е. А. Арсеньевой еще в детские годы, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ. Во время ссылки 1837г. Лермонтов жил в доме А. Ф. Реброва. Место, где была ресторация, парк, территория крепости и бывшей солдатской слободки, знаменитый колодец нарзана, а также Кольцо-гора, водопад на реке Ольховке и скала в Ольховском ущелье - все это связано с именем поэта, описано в „Княжне Мери".

Нарзанная галерея.
Здание галереи расположено в центре города, до него недолго пройти пешком от железнодорожного вокзала. Здесь находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. Нарзанная галерея.В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами с других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки. Южный и западный фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки. Весь архитектурный облик галереи выражает традиции „готического романтизма", имевшие распространение в Англии с конца XVIII в. (автор проекта галереи - С.Уптон). Сейчас это главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трех разновидностей - общий, доломитный и сульфатный. Когда-то пили нарзан из Кислого колодца, давшего жизнь и название городу. Сейчас вода из колодца нарзана идет только на ванны.

Лермонтовская площадка (лечебный парк).
К Лермонтовской площадке подойти удобнее всего от Нарзанной галереи по главной аллее парка - всего 100 м пути. Бюст М. Ю. Лермонтова. Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив колоннады. Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише -бюст М. Ю. Лермонтова. Лермонтовская площадка возведена в 1948 г. на месте старого здания ресторации. В ресторации останавливался А. С. Пушкин, ее посещал М. Ю. Лермонтов. В повести „Княжна Мери" читаем: „В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи". Место прежней ресторации (Лермонтовская площадка) включено в так называемый Лермонтовский заповедный квартал в Кисловодске и подлежит восстановлению.

Крепость (пер. Крепостной, 3).
От центрального входа в парк можно пройти вдоль речки метров двести, а затем перейти небольшой мостик и подняться к входу в санаторий „Крепость", где и видны остатки крепости, которая упоминается в повести „Княжна Мери": „Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались ..." Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Остатки старой крепостиПервая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Остатки реконструированной крепости и сохранились. С окончанием Кавказской войны в начале 60-х гг. прошлого столетия крепость у Кислого колодца потеряла свое значение и была упразднена. Все сохранившиеся ее части реставрированы и использованы краеведческим музеем.

Лермонтовская скала (ущелье р. Ольховки, в 3 км от Кисловодска).
Можно проехать автобусом до остановки „Лермонтовский водопад", а дальше идти к скале по ущелью, кое-где переходя речку вброд. Лермонтовский водопадПо пути к скале имеется возможность полюбоваться Лермонтовским водопадом на реке Ольховке (окраина Кисловодска). На водопад лучше посмотреть сверху, со скальной площадки. Высота его около 3 м. Считают, что именно этот водопад М.Ю.Лермонтов описывает в повести „Княжна Мери" как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе. От водопада надо идти по улице Прудной до комбината зеленого хозяйства. Перейдя по мостику, идти вдоль речки до скалы. Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова „Княжна Мери". Причудливы ее очертания, состоит она из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и даже кустиками. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга -овраг, по которому поток бежит только после дождей. Называется овраг Сухой Ольховкой или Сухой Балкой. Читаем в „Княжне Мери": „Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться ..." Лермонтовская скала И сейчас подняться на вершину-площадку скалы не так просто. Интересна скала и как археологический памятник, обследованный археологом Н. Н. Михайловым в 1961-1970 гг. Здесь обнаружены следы поселений VIII в. до н. э. -керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселений аланов (V-VI вв. н. э.) найдены на широкой террасе у основания скалы и в боковом ущелье. Аланский могильник катакомбного типа был исследован археологом А. П. Руничем.

Кольцо-гора (южный отрог Боргустанского хребта).
Экскурсионные автобусы подъезжают к подножию горы. По тропинке, ведущей через субальпийский луг, нужно подняться к основанию Кольца, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с садами и парками. Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М. Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности, Кольцо-гора описана им в „Герое нашего времени": „Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд". Кольцо-гораК Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: „Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко ..." Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами.

Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то присылайте их нам на E-mail: tormany@rambler.ru