[an error occurred while processing this directive]

Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный,
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит...

А.С. Пушкин
Отрывок из поэмы "Бахчисарайский фонтан"

Крым. Солнечная тропа.

Как приятно, оставив внизу шумный и веселый курортный город, пройти живописной лесной тропой. Сухой смолистый аромат хвойного леса. Едва уловимое дыхание моря. Прохлада и тишина. Самая красивая тропа на крымском побережье.

Указатель Солнечная тропа
Указатель "Солнечная тропа".

Каждое утро отдыхающие санаториев, домов отдыха, пансионатов Ялты, Ливадии, Ореанды, Кореиза, Гаспры вместе с экскурсоводом или сами отправляются на двух-трехчасовую прогулку по одному из популярных пешеходных маршрутов Южного берега Крыма - Солнечной (бывшей Царской) тропе. Перед многими "тропами здоровья" Солнечная тропа имеет неоценимое преимущество - на всем своем 6,5-километровом протяжении она идет почти горизонтально, без перепадов, крутых подъемов и спусков, потому особенно удобна для людей с ослабленным здоровьем.

Белый Ливадийский дворец
Белый Ливадийский дворец.

Начинается тропа в Ливадийском парке, сразу же за бывшим свитским корпусом - вторым по величине зданием Ливадийского дворцового комплекса. Проходит по Ореанде, мимо колоннады, вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Белоголовая (другое название Хачла-Каясы), Пирожок, санатория "Золотой пляж", международного пансионата "Дружба", санаториев имени Пальмиро Тольятти, "Горный", "Парус", туристской базы "Кичкине", знаменитого "Ласточкиного гнезда"...

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо.

Конец пешеходного маршрута в Гаспре, у санаториев имени Розы Люксембург и "Ясная Поляна". Путеводители по Ливадии и Ореанде свидетельствуют, что описываемая дорожка пролегла в 1861 году, после того, как ливадийское имение было приобретено Романовыми у наследников польского графа Л. Потоцкого. До того тропа проходила только над Ореандой: она вела к сооруженной в 1843 году на скале беседке в античном стиле.

Беседка в Ореанде
Беседка в Ореанде.

Но и в далеком прошлом были здесь пешеходные дорожки. Об одной из них - искусственной тропинке на гору Крестовую - писал выдающийся русский естествоиспытатель академик П. С. Паллас в своей книге "Путешествие по Крыму в 1793 и 1794 годах", вышедшей в Лейпциге в 1803 году: "Немного дальше к востоку, в лесу, прямо против моря, посреди пахотных каменистых полей, стоит укрепленный каменистый утес, к которому ведет узкая, частью искусственная тропа; у доступной стороны утеса находится стена, нагроможденная из больших камней от обломков скал.... На этом утесе (его также называют Ургенда) разбросаны черепки посуды и черепицы, и кругом по долине заметны признаки древних жилищ".

Скала Крестовая
Скала Крестовая.

Сейчас местами укрепленная подпорными кладками средневековая дорожка на Крестовую на одном из отрезков пересекается с Солнечной тропой и на коротком участке совпадает с ней. В этом издревле обитаемом месте всегда существовало переплетение дорог, связывавших несколько средневековых поселений, убежищ, феодальных замков.
Солнечная тропа в своем названии не одинока: одноименная пешеходная дорожка есть в Литовской ССР, в долине речки Paтничи, между курортом Друскининкай и старинной деревушкой Ясконис.
Прогулочная тропа из Ливадии в Гаспру реконструировалась и благоустраивалась. Ее немного укоротили, протяженность теперь составляет 6580 метров.

Джалита
Джалита.

Ялтинские строители и умельцы-оформители украсили ее оригинальными скульптурными композициями "Джалита" (под таким именем впервые упоминается Ялта в труде арабского географа и путешественника аль-Идриси) и "Эхо", почти на всем протяжении маршрута поставили декоративные скамейки для отдыха, смастерили пенек-стул и пенек-стол, устроили спуски, дренажи и подпорные стены, уложили бордюры, а саму дорожку посыпали песком. Каменные плиты, установленные на каждом маршрутном отрезке, укажут расстояние, высоту над уровнем моря и угол подъема тропы. К санаториям "Золотой пляж" и "Парус" теперь пролегли терренкуры протяженностью почти в 900 и 1400 метров.

Санатории на побережье
Санатории на побережье.



Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то присылайте их нам на E-mail, опубликуем.

[an error occurred while processing this directive]
Реклама в Интернет
 
 
 

TopList


...