Rambler's Top100

Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:



цветы онлайн http://kvitka24.com.ua светящиеся цветы | цветы с доставкой недорого


Питерские каникулы


Есть на Земле места, где нужно побывать обязательно. Список этих мест весьма обширен и в нем каждый может расставить приоритеты по своему усмотрению. Но Питер, однозначно, должен войти в первую десятку… Питер – особенный город, в нем все по-особому, по-питерски…

Дорога в Питер

Нельзя сказать, что решение поехать в Питер было спонтанным (нас давно туда приглашали), но на сборы было всего пару дней, за которые выбрали маршрут, запаслись едой и собрали вещи.

Маршрут от дома до Питера был выбран неудачный. Доверившись современным компьютерным атласам автомобильных дорог, проложили «кратчайший» путь, который пролегал через Нижний Новгород, Иваново, Ярославскую область, а также по границе Новгородской области.

Из дома выехали 28 июня в 17:45. До Нижнего доехали быстро (около 24 часов уже остановились на ночлег) и без особых трудностей: дорога ровная, на всех развязках указатели. Стоит отметить, что Нижегородская область в целом очень порадовала – ухоженная и благоустроенная.

Думаю, отличным показателем благосостояния области являются ее небольшие городки, районные центры, так как заброшенные деревни – это явление, увы, социальное, избежать его трудно, а вот по тому, в каком состоянии находятся небольшие городки можно судить о комфортности проживания в данной местности в целом. Так вот в Нижегородской области все города находятся в отличном состоянии – нет ни одного брошенного дома, напротив, все строится и развивается.

Разумеется, сам Нижний соответствует – город чистый, движение - три полосы в одну стороны, три в другую, все просто и понятно.

Город стоит на Оке. Вообще в Нижегородской области много рек, и, надо сказать, не мелких ручейков, а весьма крупных и полноводных.
Проехав Нижегородскую область, мы держали путь на Иваново, и тут началось самое «интересное».


Ивановская область будто создана, чтобы оттенять и подчеркивать достоинства Нижегородской. Дороги не сказать, что совсем отвратительные, но все-таки оставляют желать лучшего. Указателей по пути почти не встречается, зато через каждые пару километров посреди леса на соснах маленькие таблички – «эвакуатор» и номер телефона. Видимо, с местными дорогами – актуально.

Еще обратило на себя внимание то, что почти в каждой деревушке в Ивановской области есть церковь, правда, большая часть заброшены, с покосившимися крестами и куполами, службы в них, по всей видимости, не ведутся.

Пока ехали до Иваново заметили, что нигде нет газовых заправок. Ну нет и все. Бензиновые – пожалуйста, а газа нигде нет. Нас это очень удивило, так как в Поволжье сейчас, пожалуй, газовых заправок больше, чем бензиновых. Газ нашли только на въезде в Иваново – цена на 2 рубля выше, чем в Ульяновске.

Само Иваново также не понравилось. Движение в городе не поддается никакой логике – улочки узкие, разметки на дорогах почти нет. Даже звания «города невест» Иваново не оправдывает - мужчин на улицах встретилось объективно больше :)

Ничуть не уступает по захудалости Ярославская область.

Здесь дороги еще более разбиты, указателей еще меньше. Заблудиться там – проще простого, особенно если учесть, что местные жители измеряют расстояние между селами не в километрах, а примерно в таких фразах: «да тут недалеко!». Дорогу приходилось спрашивать у изредка попадавшихся ДПСников.

Кстати, за все время пути нас остановили всего дважды: в Чувашии в Алатыре (говорят, что через местный пост нереально проехать, чтобы тебя не тормознули) и в Тверской области за превышение скорости на 1 км/ч :) Правда, оба раза обошлось без штрафов и даже без «договоренностей» с работниками полосатого жезла.

Несмотря на то, что ехать по Ярославской области – сущее мучение, указателей, как я уже сказала, там почти нет, зато есть вот такие милые стрелочки:

Блуждая между деревеньками, наматывая лишние километры и изрядно раздражаясь на местную дорогу, мы поняли, что маршрут нужно срочно менять, иначе мы потратим весь отпуск только на то, чтобы добраться до Питера, поэтому мы решили свернуть на Тверь, через которую проходит федеральная трасса на Санкт-Петербург.

От Твери, через Новгородскую область до самого места назначения мы доехали довольно быстро и, что называется, легко – федеральная трасса быстрая и комфортная.

По пути только и успевали, что наблюдать, как меняется климат и ландшафт. Почва заметно коричневела (от чернозема – к глине), деревья становились короче, а температура все ниже (все-таки Питер на 12 градусов севернее нас). Примерно начиная с Ярославской области и по всему пути нам встречались вот такие растения, похожие на огромное соцветие укропа:

Выяснить, как оно называется, не удалось, но нам сказали, что оно очень ядовитое – аллергики и астматики мучаются тяжелейшими приступами, а если его сорвать, можно получить настоящий ожог.

В Новгородской области поняли, что такое белые ночи – это когда освещенность, как у нас в 17:00-18:00 часов, а фактически уже за полночь.


Белые ночи уже идут на убыль, но для нас это все равно было необычно и на протяжении всего пребывания в Питере мы так и не научились ориентироваться во времени – без часов совершенно невозможно определить, который час.

Пунктом прибытия у нас было Отрадное (приехали туда мы 30 июня в 7 утра) – город на берегу Невы в 40 км от Питера.

Красивый и весьма контрастный город: до второго по величине города России рукой подать, а дороги там ужасные (местами их вообще нет), есть большой частный сектор (где вместо улиц – линии) и не меньшая городская часть, особняки и коттеджи соседствуют с деревенскими домиками.

Петергоф

В нашей культурной программе это место стояло на первом месте. На посещение Петергофа мы отвели целый день. Погода нас порадовала – впервые за долгое время в Питере было солнечно и тепло.

До г.Петергофа добрались на машине, проблем с парковкой там нет - на платной стоянке всегда найдется место.

Вход в Верхний и Нижний парки Петродворца, разумеется, платный. Цены не кусаются – пенсионерам, студентам и ученикам всего 50 рублей, а инвалидам и сопровождающему лицу – бесплатно. Для иностранцев цены гораздо выше.

Народа было много, по крайней мере, нам так показалось. :) На самом деле, нам потом сказали, что, так как был будний и не праздничный день, то было весьма мало посетителей, обычно их гораздо больше. Основную часть посетителей составляют иностранцы – китайцы, итальянцы, французы, греки и т.д. и т.п.

По паркам можно гулять весь день и все равно не обойти все объекты и фонтанчики. Чтобы охватить хотя бы большую часть нужно надевать удобную обувь, брать с собой бутерброды (на территории парков продают только мороженое, стоит которое от 40 рублей и выше) и воду и гулять, гулять, гулять.

Фонтан «Шахматная доска»

В парке много указателей – не потеряешься

Дворец «Монплезир» Петровский дворец открывается в 12 часов. С 14 до 16 часов – посещение только для приезжих групп. А закрывается он в 17:00. Билет несколько дороже, чем вход в парк, но категории льготников все те же. Фото и видеосъемка во дворце запрещена. Мы попали на экскурсию как раз с группой (просто попросились пройти вместе с ними) – это более интересно, чем самостоятельно обойти дворец. Экскурсия длится около часа, за это время обходят примерно 15 залов. Начинается экскурсия на втором этаже, на первом же располагается гардеробная, где можно оставить вещи и обязательно нужно одеть бахилы. Первый выставочный зал рассказывает об истории строительства дворца, второй – о том, как во время Великой Отечественной Войны он был фактически разрушен и разорен фашистами. Очень занятно в столовых – огромные залы, шикарная сервировка стола, как поведал нам экскурсовод, обед императорских особ длился примерно 5 часов и обслуживали его около 500 слуг.

На прогулки по паркам мы потратили весь день – вечером поехали в Питер на разводку мостов.

Питер

Непосредственно в Питере мы провели фактически 1,5 дня. После Петергофа поехали в город, там отдохнули, подремали и ночью отправились смотреть ночной Питер, развод мостов.

Ночной Питер захватывает дух. Красивейшие здания подсвечены разными цветами. Наружной рекламы совсем не много – в глаза она не бросается и общего вида не портит

В целом, и от ночной прогулки и от дневной, сложилось впечатление, что Питер – размеренный, неторопливый город. Безусловно, в нем есть своя атмосфера, особый ритм, в котором живет город. Находясь в Питере, чувствуешь себя спокойно и уравновешенно. Даже движение там не «дерганное», только время от времени туда-сюда снуют мотоциклисты, пробок почти нет.

Кто-то сказал нам, что Дворцовый мост разводят в 0:30, поэтому на набережную мы приехали к этому времени. На самом деле его развели ровно в 1:30. Пока ждали развода, прошлись по набережной, которая постепенно наполнялась все теми же туристами. Любовались на Васильевский остров, где всеми цветами радуги подсвечены Ростральные колонны.

Ближе к половине второго на Неве скопилось множество речных трамвайчиков и катеров – многие туристы предпочитают смотреть на развод мостов с воды. Развода моста все ждут, словно какого-то маленького чуда. В момент, когда створки начинают расходиться, набережная взрывается ликующими возгласами – люди свистят, кричат, машут руками.

После развода Дворцового, мы сразу уехали, так как нам еще нужно было вернуться на ту сторону Невы. Все 10 разводных мостов разводят с интервалом примерно в полчаса, поэтому мы еще успели на парочку полюбоваться, пока доехали до большеоохтинского моста, через который и поехали домой.

Во второй половине следующего дня мы устроили прогулку по Невскому. Начиная от Аничкова моста, мы прошли почти весь Невский до Дворцовой площади, на обратном пути свернули к храму Спас на крови. Не дошли только до Исакия (хотя он совсем рядом от Дворцовой), так как начинал накрапывать дождь.

Парк возле Казанского собора

Александровская колонна

Желающие могут прокатиться по Дворцовой на карете

Купил Исаакиевского собора

Вид на Эрмитаж

Памятник Суворову возле Казанского собора

По Невскому гулять очень интересно – вокруг здания с величественной архитектурой, всякие необычные места (проходили музей Анны Ахматовой, какой-то скверик, который, как нам рассказали, по вечерам облюбовывают люди с нетрадиционной ориентацией, музей шоколада, Казанский собор, Гостиный двор…).

На Невском рисуют портреты – стоимость от 1000 рублей за черно-белый потрет

)

)

Не знаю почему, может, потому что был час-пик, но мне хотелось бы погулять по пустому Невскому, чтобы машины не шумели и людей было поменьше…

Возможно, если бы не пошел дождь, мы бы гуляли еще и еще, но он пошел. Мы стали возвращаться. В планах было еще прокатиться на речном трамвайчике по рекам и каналам, но не вышло. Так же мы не были внутри ни одного собора (ни Казанского, ни Спаса, ни Исакия) – просто не было времени.

Смоленское кладбище

После развода мостов мы не сразу отправились гулять по Питеру, утром мы поехали на Смоленское кладбище, где находятся мощи святой Ксении Блаженной.

Кладбище одно из самых старых в Питере, занимает весьма большую площадь.

При входе мы прочли, что там похоронена няня А.С.Пушкина – Арина Родионовна, но могилы ее не видели.

Здесь всегда много народа – приложиться к мощам приезжают со всей страны.

Мощи расположены в небольшой часовенке. Там всегда очередь. Пока стоишь в очереди, можно написать записки с тем сокровенным, что носишь в душе, и опустить их в специально отведенный для этого ящик. В часовне постоянно идет служба, батюшка после приложения к мощам мажет миррой и благословляет.

После того, как приложились к мощам, нужно трижды обойти вокруг часовенки и просто постоять, коснувшись рукой ее стен. Говорят, даже это дает верующим то, ради чего они приезжают к Ксении.

Пушкин

На третий день мы отправились в еще один пригород Санкт-Петербурга – г.Пушкин, где находится музей-заповедник Царское село, два парка и дворца – Александровский и Екатерининский.

Место это менее «раскрученное», чем Петергоф, поэтому народа там не так много (опять же – будний, непраздничный день), и опять же – в основном иностранцы.

Мы зашли сначала в Александровский парк, который сейчас находится в запустении. Вход в него свободный, билет покупать не нужно.

Сам Александровский дворец заставлен лесами – реставрируется.

Поэтому через Александровский парк мы прошли быстро – смотреть там не на что, кроме живописной природы. Лес с множеством прудиков, где плавают утки. Тишина и гармония.

Через вот такой необычный мостик мы подошли к главным воротам Екатерининского парка.

Впереди - Крестовый мост

С этого мостика виднелся Екатерининский дворец, часть которого также была в лесах. Однако вход в парк и кассы располагаются с другой стороны, поэтому нам пришлось обойти дворец вокруг.

Цены, повторюсь, приемлемые. В отличие от Петергофа вместе с билетом дают буклет с картой, на которой обозначены все объекты в парке. Это очень удобно.

Екатерининский дворец внешне намного респектабельнее, чем Петровский. Внутрь мы не попали. Хочется написать «к сожалению», но не имею права так писать, так как мы сами поленились стоять в очереди, решили побольше погулять. Так что знаменитую янтарную комнату своими глазами мы так и не увидели, хотя были очень близко…

Зато прогулка по самому парку оставила самые положительные эмоции. Прудики, тропинки, мостики, клумбы. Здесь хочется бродить и бродить. Тем более, если устанешь, можно зайти в небольшой ресторанчик, которых здесь довольно много (в Петергофе их вообще нет), съесть хот-дог, выпить кофе.

На входе в парк играл флейтист

Всего на территории Екатерининского парка порядка 30 различных объектов. Мы прошли почти все, они располагаются довольно близко друг от друга.

Недалеко Екатерининского дворца находится, так называемая, холодная баня, где императорские особы, вероятно, мылись. Внутрь мы не зашли.

Прошли сразу к Камероновой галерее, которая была закрыта, но всех привлекали лестницы и украшающие их скульптуры.

В парке есть свой Эрмитаж и прилегающая к нему Эрмитажная кухня, но сейчас оба здания на реставрации – огорожены и заставлены лесами.

Зато действует очень красивый грот, где располагается выставка «Царскосельские цветы – символ праздника». Вход внутрь свободный. Кроме того, нам посчастливилось послушать потрясающее акапельное пение молитв в исполнении некого вокального коллектива, который как раз в момент посещения нами грота там выступал. В гроте неплохая акустика и коллектив пел великолепно.

Дальше мы прошли к местному адмиралтейству, в центральном корпусе которого также выставка – «Гусар – питомец славы».

Посреди Большого пруда несколько островков, на них располагается зал для концертов и придворных обедов, а также Чесменская колонна. Добраться туда можно на паромчике или гондоле.


Чуть дальше располагается Турецкая баня – также открытая для свободного посещения.

Далее – Мраморный мост, однако пройтись по нему нельзя – нужно обходить по рядом стоящему мостику.


Есть в Екатерининском парке и весьма странное сооружение – пирамида. Зачем и почему она сооружена в путеводителе не написано, зато написано, что у ее подножья похоронены любимые собачки Екатерины Второй – Том Андерсон, Земира и Дюшес.

Довелось нам пройти также мимо Красного каскада, который был возведен для поддержания уровня воды в Верхних прудах парка.

Очень интересен фонтан «Девушка с кувшином». Почему фонтан – непонятно, так как по сути – это скульптурная композиция, просто из кувшина течет ручеек. У проходившей мимо экскурсии мы подслушали, что существует традиция – нужно обязательно умыться водичкой, текущей из кувшина.

В парке в этот день было много молодоженов. Напротив парка располагается загс, поэтому пары сразу после росписи идут в него фотографироваться.

По парку прогуливается Пушкин с Натальей Гончаровой, правда, далеко не эстетических целей ради – именитая чета работает, предлагая всем сфотографироваться с ними, стоит это – всего ничего – за 10 рублей кадр.

Прогуливаясь по собственному садику императорской семьи, мы познакомились с одним очень интересным человеком. Седой, пожилой мужчина с глазами доброго волшебника. Оказалось, что зовут его Анатолий Титов – он поэт и писатель (прозу пишет в жанре юмористического рассказа и рассказа для детей). Он поведал, нам, что раньше по этому садику не ступала нога ни одного человека, кроме членов императорской семьи. Мы разговаривали о поэзии, о живописных местах, которые нас окружают. В конце он подарил нам несколько своих книг (одну даже подписал), которые издает за свой счет.

О, красота!...
Она причастна к чуду…
Я поклониться низко ей готов…
Да, я не рвал,
рвать никогда не буду, -
расцветших ярко, -
полевых цветов,
и никакими клятвами не связан,
останусь тем же до последних дней…
Но видеть красоту –
любой обязан,
даря улыбки и почтенье ей.

Анатолий Титов (сборник «Лучезарность бытия», Санкт-Петербург, 2007 год)

Еще мы набрели на очень милую галерею, где устроили фото-сессию. Как она называется, к сожалению, не знаю – в путеводителе она не обозначена. Галерею «охраняют» два «грозных» льва. :)

Екатерининский парк мы обошли вокруг почти полностью. Мы гуляли, любовались природой (кстати, видели даже живую белку), наблюдали за забавно плавающими по прудам уткам. День прошел незаметно и очень спокойно.

«Крупа»

Так местные жители называют книжный развал, который располагается в ДК им.Крупской на пр. Обуховской Обороны, д. 105. Нас туда повезли, чтобы купить сувениры и прочие безделушки на память о Питере.

Во всех музеях и парках, разумеется, есть лотки с громадным выбором сувениров. Не скажу, что там сумасшедшие цены, но на «Крупе» все то же самое, но дешевле.

Книг на «Крупе» действительно много, если поискать, можно, наверное, найти любую нужную книгу.

Сувениров с видами города также великое множество – на любой вкус (начиная от картин-панорам и заканчивая шапками-буденовками).

Дорога домой

Рано утром 4 июля мы поехали домой. Питер провожал резким похолоданием – плюс 7 с ледяным ветром. Мы уезжали и увозили приволжское тепло.

Маршрут на этот раз выбрали единственно правильный: по федеральной трассе от Питера до Твери, затем на Москву, по МКАДу на Владимир, а там свернули на Саранск. На МКАДе, правда, постояли в пробке, но в целом довольно быстро преодолели этот участок дороги.

Дорога домой была проще и короче. Время в пути (не учитывая отдых) – 22 часа.

В итоге - проехано 3700 км, общее время в пути 54 часа, мы побывали на территории 11 областей, посмотрели 5 городов. Но, когда на обратном пути в обед 5 июля, мелькнула стела – «Ульяновская область» - нашему счастью не было передела…

Raduga (Настя)

блог Raduga

Если у вас завалялись фотографии и/или отчеты, присылайте их нам: tormany@rambler.ru.