Часть первая, цивилизованная.
Радостно сознавать, что число сумасшедших, предпочитающих таскаться по горам,
лесам и полям нашей ( и не нашей) родины, вместо того, чтобы разлагаться на
турецком пляже стремительно растет. В помощь таким людям и написан данный текст.
С 20 января по 14 февраля (2002) я побывал в диком, но симпатичном походе в
Перу . Спешу поделиться некоторыми опытными данными.
Лима.
Большой, современный город. В Москве меня пугали, что криминальная обстановка в нем ужасна, срезают часы, вырывают из рук фотоаппараты и видеокамеры и т.д. Так вот, за целый месяц пребывания в Перу не было даже попыток что-либо утащить, ни в Лиме, ни в Куско, ни в сельской местности! Само собой, следить за своими вещами надо, но слухи о жутком криминале сильно преувеличены. Справедливости ради нужно отметить, что я - это дядя двух метров ростом и центнер весом, может быть просто не решились.
.
Перемещаться в Лиме нужно на такси, которых в городе великое множество.
Дешевле всего маленькие желтенькие "Дэу Тико". Стоимость, конечно , зависит от
расстояния, но в среднем составляет 3-10 солей. Курс: 3.5 соля за доллар.
Пообедать стоит 4-7 солей, в зависимости от Ваших аппетитов. Обед состоит из
двух блюд, и бокала свежевыжатого сока. Вообще в Перу принято выжимать сок из
свежих фруктов, в присутствии клиента, в связи с этим не стоит заказывать
томатный сок, поскольку принесут Вам водичку розового цвета, довольно противную
на вкус.
Из музеев следует посетить музей золота, он же музей оружия и
антропологический музей. В музее оружия богатейшая коллекция холодного оружия,
шпор, доспехов, а кроме того какие-то нацисты, бежавшие из рейха и осевшие в
Перу, передали музею крупную партию собственных орденов, кортиков, фотографий и прочих предметов
обмундирования. На этом фоне забавно смотрится чучело советского подполковника
стройбата и фотоаппарат "Зенит" , подаренный Фиделю Кастро и как-то очутившийся
в этом музее.
В музее антропологии симпатичная коллекция древностей и работает
англоговорящий гид, которого зовут Горький, в честь известного пролетарского
писателя.
В помпезный национальный музей, по моему мнению, можно и не ходить.
Одни макеты и муляжи. Правда в одной из витрин показана интересная коллекция
черепов со следами трепанации. Дело в том, что любимым оружием инкских воинов
была палица, поэтому основными травмами, получаемыми в сражении, были переломы и
пробитые головы. Для удаления костных обломков тогдашним хирургам пришлось
освоить операцию по трепанации черепа. И надо признать, что сделали они это
блестяще. На некоторых черепах видно следы трех - четырех операций. О том, что
человек, после операции, жил говорят наросты новой костной ткани в местах
хирургического вмешательства.
Адреса этих музеев и другую полезную информацию
можно найти в бесплатной книжечке, которую можно взять в отелях.
До приезда в Лиму у меня было желание взять машину на прокат и покататься, но
после того, как такси довезло меня от аэропорта до гостиницы оно улетучилось.
Дело в том, что на всю Лиму приходиться два десятка светофоров, при почти полном
отсутствии дорожных знаков. Поэтому определить на перекрестке кто кого обязан
пропустить невозможно. Водитель, подъезжая к перекрестку и не снижая скорости
начинает сигналить, что означает - "я еду".Едущий по другой улице делает то же
самое. На перекрестке они встречаются и показывая чудеса ловкости и реакции
разъезжаются. Однако ни одной аварии, за два дня пребывания в городе , я не
видел, может быть потому, что сам машину не брал.
Куско
Довольно большой город, но центральная часть обходиться за день. Бывшая
столица империи инков. Колоритное место, есть что поснимать на фото- и
видео.
На главной площади Пласо ди Армос (Площадь Оружия) находятся два католических
собора. Оба выстроены на развалинах инкских построек, что придает им особый
колорит. В одном из них есть картина, с изображением "тайной вечери". Картина
перуанского мастера замечательна тем, что вместо хлеба или ягненка на столе,
перед апостолами, стоит блюдо с жаренной с тропическими фруктами морской
свинкой.
Осмотр достопримечательностей организован следующим образом: покупается
единый входной билет, стоимостью 10 долларов. Выглядит он как лист плотной
бумаги, размером чуть меньше А4, с цветными фотографиями возможных объектов
посещения по краям. Продается при входе в каждую достопримечательность.
Если Вы путешествуете самостоятельно, то можно в турагенстве приобрести
"сити-тур" это обойдется в 15 долларов, но за это Вас будут возить на автобусе с
англоговорящим гидом. У этой системы, с единым билетом, есть один минус; если Вы
захотите посетить какие-нибудь приглянувшиеся руины повторно, то снова нужно
будет платить десять баксов за все, поскольку индивидуальных билетов почему-то
нет. Мне, например,
понравился Саксайуаман, на который по графику гида отводилось минут двадцать, а
ползать там можно несколько часов. Пришлось потом вернуться и вести длительные
переговоры с охраной, которые успехом не увенчались. Правда в конце концов я
нашел обходную тропиночку, но пролезть по ней не каждый сможет, круто и
скользко. Поэтому советую подняться до Саксайуамана самостоятельно, без группы,
и все там спокойно осмотреть . Пообедать в Куско стоит - три соля, если отойти
метров двести от центральной площади. Такси от аэропорта до центра - 4 соля.
Обязательно зайдите на рынок у железнодорожного вокзала, с которого
отправляются поезда на Мачу-Пикчу, там практически нет туристов, и можно
почувствовать истинную атмосферу страны.
Пешеходный тур да Мачу-Пикчу.
Пробыв два - три дня в Куско , и акклиматизировавшись Вы можете отправляться
в походы по окрестным горам. Меня привлекла возможность дойти пешком до руин
Мачу - Пикчу. Во всех турагенствах мне дружно сообщили, что самостоятельно дойти
до Мачу-Пикчу невозможно, стоят полицейские посты, которые пускают только
организованные группы. Скрипя зубами я заплатил 90 долларов за групповой тур.
Оказалось, что говорили в агенствах правду, билет проверяют три раза, и в случае
его потери взимают штраф - 50 долларов. Пикеты стоят в
самых узких местах, на мосту через реку Урубамбу, на выходе с тропы, на входе в
Мачу - Пикчу, обойти их невозможно. Поэтому группы Вам не избежать.
Выглядит это следующим образом: собирается компания от 5 до 16 человек
туристов, два гида, и человек шесть носильщиков, которые тащат провиант, палатки
и спальники, а также готовят еду. Хочу предостеречь - это не увеселительная
прогулка. Особенно тяжело на второй день. В этот день Вы должны подняться на
километр вверх, а затем спуститься на триста метров, по лестнице из каменных
блоков, разной величины. Даже если Вы хорошо подготовлены, в конце дня сил у Вас
не останется.
Для проведения ремонтных работ тропа ежегодно закрывается с 4-го по 28
февраля.
Для наблюдения за порядком на Мачу-Пикчу находится пост туристической
полиции, но полицейские не столько выполняют охранные функции, сколько отвечают
на вопросы туристов, а иногда, как заправские гиды, даже проводят экскурсии.
Причем делаю это с видимым удовольствием и знанием дела.
Акуаскальенте.
Но, наконец - то, Вы достигли Мачу-Пикчу и осмотрели его. Съехав вниз на
автобусе Вы попадаете в городок Акуаскальенте. Городок этот построен для
отнимания денег у туриста. Поесть стоит - 11 солей, гостиница - от 15 солей,
цены в магазинах - процентов на 10 выше, чем в Куско. Билет на поезд до Куско от
17 до 40 долларов, в зависимости от класса и времени отправления.
Прямо под Мачу-Пикчу находится поляна для диких
туристов, на которой можно поставить палатку, тут же находится павильон, где
можно принять горячий душ. На этой полянке у меня произошло единственное за весь
месяц столкновение с нехорошими людьми, попросту с жуликами.
Дело было так.
Поставил я свою палаточку, подходит ко мне обаятельный юноша, представляется:
- Исус, начальник полянки. Давай, говорит, пять долларов за постой.
-Хорошо, дорогой, вот тебе пять долларов - говорю я.
Дивно пообщались, а часа в четыре утра меня разбудили две темные личности с
фонарями, представились сотрудниками мэрии, показали какую-то бумажку с печатями
и потребовали еще 10 солей за каждый день постоя. Я сказал, что уже расплатился
с Исусом, отдал ему пять долларов. Темные личности сказали, что постой стоит не
пять долларов, а пять солей, и пошли разбираться с хозяином полянки. Утром
пришел Исус и пожаловался, что эти негодяи из мэрии - его личные враги, они
стремятся лишить его места. В общем типичные латиноамериканские страсти.
Пуно. Титикака.
Выражаю свое субъективное мнение - делать тут нечего! Конечно фраза "...
будучи проездом на озере Титикака..." внушает уважение и помогает привлекать
внимание молоденьких девушек, но...
В общем решать
Вам. Двухдневная экскурсия на острова стоит - 40 солей.
За эти деньги Вас доставят на катере на "плавучие острова", сплетенные из
тростника, а затем посетите еще два настоящих острова, с руинами инкских храмов
на них. Ночевать Вы будете в частных домиках. Хозяева весьма радушны, обед и
завтрак входят в стоимость тура.
Арекипа.
Очень симпатичный, довольно крупный город. За 17 долларов можно купить
двухдневный тур на самый большой в мире Колкинский каньон. Тут же Вам покажут
кондоров и красивый вулкан со снежником на вершине.
Полезные советы.
- Навигационная система GPS в Перу не работает! В Лиме мой приборчик (модель
e-trex) еле -еле поймал два спутника, на Титикаке - один, в Куско и
окрестностях - вообще ни одного. Для точного определения координат нужно
минимум - три спутника.
- Возьмите с собой кипятильник, не пожалеете.
- Если собираетесь путешествовать диким образом берите примус, в горах
нечего жечь, а в джунглях все сырое. Жидкостный примус должен быть всеядный,
т.к низшее октановое число у бензина в Перу - 84, а некоторые отечественные
примусы работают исключительно на 72 или 76 - м бензине.
- Знайте, что сверх стоимости авиабилетов с Вас возьмут аэропортовый сбор:
на местных линиях - 4 доллара, на международных - 25 долларов. То же самое при
переездах на автобусе - муниципальный сбор - 1 соль.
- Обязательно возьмите средство от загара, в горах жесткий ультрафиолет.
- Сувениры и шерстяные изделия лучше всего покупать в Куско. Большой
ассортимент и хорошие цены.
- Не рассчитывайте на "Дьюти фри" в лимском аэропорту - дорого и скучно.
- Для переездов между городами пользуйтесь автобусами, покупая билеты
непосредственно на автостанциях, те же билеты купленные через турфирмы будут
дороже, иногда в несколько раз! Такая тактика помогла мне сэкономить до 300
долларов. Привожу некоторые стоимости автобусных билетов, в солях:
- Куско - Паукартамбо - 10
- Куско - Пуно - 25
- Пуно - Арекипа - 15
- Арекипа - Лима - 30
Еще раз напоминаю курс: 3,5 соля за доллар.
Часть вторая, дикая.
Кроме посещения цивилизованных мест я побывал и в диких. Точной привязки дать
не могу, поскольку GPS не работал, а на карте - километровке, которую я купил
задним числом, поселок, до которого я шел вообще не обозначен. Рисунок рек и
ручьев также не соответствует реальному. Ориентировочно место находится севернее
города Паукартамбо, на реке Керос.
Живут на этой реке индейцы керос. Интересна история образования этого
племени. После поражения империи Инков в борьбе с испанцами образовалась группа
"непримиримых", которые до последнего вели борьбу с конкистадорами. В конце
концов их загнали в самые труднодоступные районы страны, где они и жили,
практически не контактируя с внешним миром. О существовании прямых потомков
инков, частично сохранивших культуру и обычаи этого народа, европейской науке
стало известно около полувека назад. С тех пор различными иностранными
институтами были проведены несколько этнографических экспедиций, результаты
которых недоступны широкой российской общественности. Попытаюсь восполнить этот
досадный пробел.
Образ жизни индейцев керос.
Живут индейцы в нескольких деревнях, на высоте от 4000 до 2500 метров,
разбросанных по долине реки Керос. Высокогорные деревни расположены в зоне
"альпийских" лугов, низинные, стоящие на берегах реки, скрываются в непроходимых
джунглях. Климатические условия этих мест достаточно суровые. Несмотря на летнее
время, в одну из ночей у меня в палатке замерзла вода в котелке. В то же время
днем, при солнечной погоде, температура поднимается до 35 - 40 градусов. При
этом, время от времени, налетает шквальный холодный ветер с окрестных гор, что,
в комплекте с дождем, создает незабываемое впечатление. Не следует, также,
забывать, что близость экватора и приличная высота способствуют солнечному
ультрафиолету. Стоило мне минут десять походить без шапочки, как на моей лысой
голове и прочих оголенных частях тела появились конкретные ожоги с водяными
волдырями. Шутки шутками, а нормально спать я потом не мог пять дней, было
больно голову на подушку класть.
Индейцы занимаются разведением лам и альпаков, встречаются также овцы и
лошади. Из растительности культивируются картофель, помидоры, кукуруза. Женщины
ткут шерстяные пояса, пончо и другие предметы обихода, как для себя, так и на
продажу.
Электричества в деревнях нет, поэтому люди живут нормальной жизнью, стемнело
- легли спать, рассвело - проснулись. Не жизнь, а малина.
Дом индейской семьи представляет собой низкое, крытое кукурузной соломой,
здание, сложенное из саманных блоков. Окон нет, пол земляной, очаг топится по-
черному. Внутри, слева, расположен настил для спанья, крытый прокопченной шкурой
ламы. В правом углу здания располагается хозяйственная часть, там лежат дрова,
посуда, картошка, и т.п. Время от времени в дом заходят куры, собаки,
заглядывают любопытные ламы. Во время дождя вообще вся живность стремится
укрыться в доме. Ее никто не выгоняет, у индейцев нет "чистых" и "нечистых"
животных - они не отделяют себя от природы.
Нравы.
Несмотря на нищету индейцы, да и перуанцы вообще, сохранили удивительно
легкое отношение к жизни. У них нет комплекса неполноценности от того, что они
не являются счастливыми обладателями машины, дачи и мобильника. У всех индейцев,
с которыми я общался, присутствует врожденное чувство собственного достоинства,
независимо от его достатка, или общественного положения. Наверное во многом это
результат влияния инкской традиции.
Индейцы очень приветливые люди, при встрече принято здороваться, даже с
незнакомцем. Однажды со мной здоровались с противоположного берега реки,
протекающей в широком каньоне. Другой характерный пример - горная дорога делала
подковообразный поворот, внизу находилось небольшое поле, на котором индейская
семья проводила какие-то сельхозработы. Идти по этой подкове - не больше минуты.
Когда я появился из за поворота мы поздоровались, "Буэнас диас", я обошел это
поле и , перед тем как скрыться за следующим поворотом, снизу раздался свист, я
оглянулся. "Чао" - попрощался со мной индеец. Вообще я не очень сентиментален,
но после этого чуть не зарыдал от избытка чувств. И таких примеров было масса,
мне строили ветрозащитные стенки из камней, видя как я долго и безрезультатно
вожусь с примусом, приглашали в дом переночевать, и т.п..
Прошу прощения за штамп, но это действительно так, - главное богатство Перу
это люди. На этой жизнеутверждающей ноте мы и закончим.