Rambler's Top100
Stolica.ru
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:



москва гостиница измайлово, гостиница измайлово москва бронировать.


Межсезонье. Курорты Краснодарского края




Курорты Краснодарского края Слово-то какое невеселое - «Межсезонье», всё в нем: и моментально промелькнувшее лето, и почти смывшийся золотой загар… и впереди – долгая «осень-зима-лето».Так какие, же скажете вы, сейчас разговоры о курортах. Тут, как в известном анекдоте: «Л-лэтом, дорогой, л-лэтом!» Не думаю. Тут ведь, как в нетленке о кроликах, помните: «кролики — это не только ценный мех…», так вот, наши черноморские курорты - Сочи, Анапа, Геленджик, это не только пляжный отдых; бальнеологические курорты Краснодарского края — это возможность лечения круглый год, вне зависимости от сезона.

Но прежде, чем доберемся до Черноморского побережья, давайте сделаем остановку в Горячем ключе. Славен Горячий Ключ, как уже догадались самые понятливые из вас, своими горячими минеральными источниками. Исключительная особенность здешних минеральный вод — это высокая, аж до 60 градусов, температура при выходе на поверхность.

Как утверждают местные специалисты, и им хочется верить, Горячий ключ — единственное место в России, где сочетаются лечебные факторы есентукских питьевых минеральных вод и свойства сероводородных вод типа сочинской Мацесты. Просто - два в одном. От того курорт Горячий Ключ можно назвать универсальным: и бальнеологическим, где лечат с помощью целебных ванн, и питьевым.

Сероводородные воды, это я объясняю незнайкам или тем, у кого вообще ничего не болит, лечат болезни сердца, кожи, гинекологические заболевания, органы движения.

А питьевая водица Горячего Ключа успешно избавляет от гастритов, панкреатитов, болезней печени, улучшает обмен веществ. Местные курортологи утверждают: здешней минералкой можно вылечить БУКВАЛЬНО все, что болит. Кроме почек.

На территории огромного, почти бескрайнего курортного парка расположено 5 санаториев для детей и взрослых, два дома отдыха, санаторий-профилакторий.

Минеральная поляна — это душа курорта. Здесь в 1864 году были освящены целебные воды, после чего и стал зарождаться курорт. Бьющие на Минеральной поляне источники в 60-е годы укротили и направили всю их целительную энергию в одно русло — питьевую галерею.

Крестным отцом этого целительного места стал великий князь Михаил Николаевич, да не Задорнов Михал Николаич, хотя он тоже великий, а великий князь Михал Николаич, он в те годы был наместником императора на Кавказе. На вершине здешней достопримечательности, скале Петушок, что облюбовали местные мальчишки, Михал Николаич (не Задорнов), попивал чай и любовался живописными окрестностями. Кстати, об окрестностях. Они не менее целительны, чем местная водица.

Например, ущелье с многообещающим названием: «Дантово ущелье» — вообще место энергетической подзарядки. Да-да, совершенно элементарным способом, вытягивая руки к скале, можно выяснить свой энергетический потенциал: если вас скала притягивает к себе (а не почувствовать этого нельзя) — энергии в организме маловато, а если, наоборот, отталкивает — значит вы просто «энерджайзер», энергии у вас избыток. Спешите тратить…

Анапа. Рекордсмен по солнцу — 280 солнечных дней в году. Да-а-а, нам, жителям промозглых и дождливых Мытищ, такое и не снилось.

Кстати, есть теперь у Анапы, собственная гордость — необычный водный стадион, здесь катаются на водных лыжах с помощью специального устройства. Идею заменить катер на кольцевую канатную дорогу с тросом, который тянет лыжника, 50 лет назад придумал немецкий инженер Рискен. И теперь такая установка для катания на водных лыжах — есть и в Анапе. Скорость движения троса регулирует оператор в зависимости от пожеланий и возможностей катающихся — от 20 для новичков до 60 км/ч для водных ассов Анапчане страшно гордятся, что в начале сентября здесь впервые прошли международные соревнования по вейкбордингу.

Но водные лыжи, теплое море, ласковое солнышко золотые пляжи — весь этот традиционный курортный наборчик действует только летом. А вот анапские санатории и оздоровительные спа-отели бесперебойно работают круглый год. Для этого у них есть мощный бальнеологический арсенал. Во 1-ых, это знаменитые семигорские минеральные воды, а также бромйодные и сероводородные, почти мацестинские воды. Грязи анапских месторождений, вулканические и сероводородные грязи лиманов, обладают исключительными целебными свойствами. Кстати, Анапа — единственный курорт в России, располагающий такими лечебными грязями.

В анапских здравницах помимо реабилитационных программ , предлагается либо полный 3-х недельный курс лечения, или (для тех, у кого нет возможности для такого длительного лечения) - укороченный 2-х недельный курс.

Специалисты утверждают, что многие черноморские здравницы сегодня оснащены такой современной лечебно-диагностической базой, что им вполне могут позавидовать даже именитые европейские клиники. И оснащение, и персонал — все на высоте. Хочется верить, что это правда. Электро -, магнито -, аэро -, фито-терапия; грязелечебница, где есть весь комплекс грязевых процедур, водолечебница; где одних только минеральных ванн - 15 штук; гирудотерапия — лечение пиявками, на время незаслуженно забытая, а нынче вновь очень популярная. И очень эффективная. Многие пациенты просто подсаживаются на гирудотерапию, т.е. сначала пиявок подсаживают на пациента, а потом они меняются ролями.

Основной закон лечения в здешних клиниках — лечить не отдельно взятый орган, а отдельно взятый организм. И это мудро.

Даже искушенная публика, попробовавшая поправлять свое здоровье в зарубежье, признает — наши здравницы не хуже.

Появились и санатории, которые специализируются на спа-процедурах и в таком, поистине королевском, спа-отеле, приводят себя в порядок и оздоравливаются, круглый год. Об уровне сервиса можно судить хотя бы по тому, что 150 гостей здесь обслуживают 250 человек персонала. Комплекс открытых и закрытых подогреваемых бассейнов, сауна, всевозможные (и невозможные) виды массажа, соляной грот для лечения астмы, система Альфа — настоящая «чудо капсула» — такой оздоровительный набор поднимает не только иммунитет и потенцию, но, что не менее важно - и настроение…

Славный город Геленджик. Чем он славен? Во-первых, своей боевой и героической историей, во-вторых, своей бухтой, куда не проникает ни один шторм; покой Геленджикской бухты охраняют два мыса — Толстый и Тонкий ( почти по Чехову). В-третьих — Геленджик - это климатический курорт, здешний климат очень напоминает среднеземноморский. Поэтому, кстати, Геленджик, 1-ым на Чернороском побережье открывает курортный сезон.

Геленджикская двенадцатикилометровая набережная города восстановлена по старым фотографиям. Говорят, она самая длинная в мире. На закате набережная становится самым романтичным местом города. А знаменитые пицундские сосны на набережной объявлены природными памятниками. Кажется, что сама мать-природа отнеслась к Геленджику с каким-то особым пиететом — горы, море, климат — вся эта картина мироздания пребывает здесь в абсолютном равновесии и гармонии…

Кстати, о гармонии… Душа и тело гарантированно соединяются - в СПА. В своих непутевых очерках о забугорье, я нередко показываю разного рода оздоровительные центры, в том числе и столь модные у продвинутой публики СПА. Должен отметить, как ведущий Спа-вед, меню, т.е. программы в наших СПА центрах не менее впечатляющи, чем зарубежные. Геленджик в этом списке – не исключение.

Тут и стоун-терапия, когда вашу тушку эстетически обхаживают некими философскими камнями-булыжничками; и такие экзотические виды массажа, как японский точечный массаж по методу Саю-но-Казуо (небось, и не слыхали о таком? То-то же!); массаж медовый, пришедший из Тибета — в результате такого засахаривания улучшается лимфооток и очищается кожа, процедуры из аюрведы - массаж в 4 руки; и струйка масла на лоб (чистая нирвана), «Шародхара» - тайский йога-массаж, сочетание пассивной йоги и довольного сильного воздействия на точки. Плющит, скажу вам, не на шутку.

Одна из процедур - странная, завораживающая , когда по распластанному телу бесконечно медленно протягивают толи занавеску, толи простыню, жизнеутверждающе называется - «петля удава». Хотя в ходе ее выполнения никого так и не и удушат; таким изысканным способом в Древнем Египте храмовым жрецам обостряли чувственность и просветляли разум.

Просветленные «спа-сительными» процедурами отправляются на экскурсии по геленджикским окрестностям: в этно-парки, к героическому Михайловскому укреплению. А особо чувствительные – к мистическим древним дольменам…

Сочи. С окончанием шумного и многолюдного пляжного сезона край магнолий - Сочи затихает и пустеет. И море «россиян-патриотов» покидает Черное море. Время, между окончанием бархатного сезона и началом следующего летнего, т.е. с ноября по май, тут называют межсезоньем. Прежде это был долгий и грустный период. Словно перелетные птицы, отдыхающие покидали курорт, и большинство здравниц практически прекращали свою жизнедеятельность, впадая в анабиоз. Наступала Великая Сочинская депрессия…

Сегодня многое изменилось и межсезонье нынче - самое подходящее время для лечения в отечественных здравницах.… Во - первых, отдыхающих гораздо меньше, во вторых, цены на лечение существенно ниже. А эффективность лечения, она ведь не зависит ни от времени года, ни от погоды.

Сегодня в Сочи почти две с половиной сотни санаториев, и, как утверждает здешние начальники, минимум треть из них — может сравниться с европейскими курортами.

К статусу «летняя столица, а именно так Сочи именует себя, уже прибавлен статус «столицы зимней Олимпиады», и вот-вот добавится еще один титул — «столицы российских курортов». Амбициозно? Да, не без этого. Но хочется надеяться, что и небезосновательно.

Но для того, чтобы Сочи воспринимался, как круглогодичный курорт, надо еще и нашу с вами психологию перестроить. Ведь для большинства - Сочи пока только пляжный курорт. О здоровье мы начинаем беспокоиться лишь тогда, когда оно, здоровье, начинает беспокоить нас. Ну, такая уж у нас с вами национальная особенность. И то, что необходимо вкладывать деньги (причем немалые) не только в короткие отпускные удовольствия, но и в свое здоровье — вот это пока для многих, увы, еще не аксиома. Будем работать над этим.

Конечно, лечение в наших отечественных здравницах, нельзя назвать дешевым. Тут нечего лукавить, оно действительно стоит немалых денег. Но объясняется это в первую очередь тем, что сегодняшние возможности наших санаториев, их медицинская база находятся на достаточно высоком уровне. Даже профессора ведущих клиник Европы, приезжая в Сочи, признают: местные санатории оснащены новейшим оборудованием, медицинский состав — высокопрофессионален, здесь применяются методики лечения, не имеющие мировых аналогов. В общем, Сочи, это наш передовой курортный рубеж. И мы не отступим не на шаг….

Кстати, в годы советской власти, Сочи, эта «всесоюзная здравница» — тоже, по тем советским временам, развивалась беспретендентными темпами. Важно было продемонстрировать всему миру: «здоровье трудового народа — одна из архиважных задач государства». В общем: «Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться, товарищи!»

А всесоюзной здравницей, Сочи стал во многом благодаря Мацесте — именно здесь находится месторождение знаменитой целебной воды.

Воду минеральных источников в Мацесте иногда даже называют «огненной водой» — кожа от нее краснее и горит. В ее состав входит более 20 активных целебных элементов, но главная движущая лечебная сила мацестинской воды — это сероводород. Мацестинские сероводородные ванны такие мощные и эффективные, что их назначают лишь через день. А вот йодобромная вода — более щадяще действует на организм, йодобромные ванны хорошо переносятся и почти не имеют ограничений, хотя тоже очень действенны.

Еще один природный дар курорта — лечебные грязи, это великолепный биологический стимулятор. Местное грязелечение назначают и взрослым и детям. Вообще же, соединение возможностей современной медицинской техники и бальнеопроцедур — дает очень хороший и длительный результат лечения.

На территории Сочи находится огромный парк – дендрарий, этакий Ноев ковчег природы, ведь тут собраны растения чуть ли не со всего света. Я бы назвал дендрарий «зеленым процедурным кабинетом», прогулки по его аллеям не менее целительны, чем какая-нибудь ванна.

Да и вариантов экскурсий в окрестностях Сочи предостаточно. И в промежутке между процедурами можно совершить увлекательное путешествие. Ведь вокруг по-настоящему заповедная территория — горы, реликтовые леса, водопады... Так, что, товарищи, гуляйте, плодитесь и размножайтесь…, простите, я хотел сказать: лечитесь и наслаждайтесь! И будьте, конечно, здоровы!

Сергей Крылов

Время путешествия: Сентябрь 2008

источник ayda.ru
Если у вас завалялись фотографии и/или отчеты, присылайте их нам: tormany@rambler.ru.