Космос готовится к экологической катастрофе
NASA обеспокоено тем, что десятки миллионов искусственных объектов, около 13 тысяч из которых — крупные, вращаются над Землей, представляя угрозу дальнейшим космическим полетам и непосредственно самой планете.
Отметим, в некоторых случаях крупный или содержащий в себе ядовитые вещества космический мусор представляет опасность для нормальной жизнедеятельности человека на Земле. В частности, при неконтролируемом сходе мусора с орбиты и неполном его сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы возможно падение обломков на населенные пункты, промышленные объекты или транспортные коммуникации.
Помимо этого, мусор может повредить космические объекты, работающие на околоземной орбите. Например, так случилось в июле 1996 года, когда на высоте около 660 километров французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian. А в 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами. Также в октябре этого года Центр управления полетами отложил коррекцию орбиты станции из-за опасности нового столкновения.
Между тем сейчас на околоземной орбите находится около 13 тысяч крупных объектов искусственного происхождения, более трех тысяч из них являются работающими или вышедшими из строя спутниками. Также на орбите находится почти десять тысяч ступеней ракет и более мелкий космический мусор, говорится в ежеквартальном отчете отдела NASA, отвечающего за контроль околоземного пространства.
При этом количество частиц космического мусора размером от одного до десяти сантиметров составляет более 200 тысяч, а число частиц меньше одного сантиметра, по предположениям специалистов, превышает десятки миллионов.
В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 километров над поверхностью Земли, говорится на сайте американского космического агентства. Однако на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции мусора тоже немало, сообщает «Интерфакс».
источник
Дни.ру
В пустынях Ливии найден след доисторической реки
Полторы сотни тысячелетий назад пустыня Сахара могла быть территорией, с которой началось великое переселение человечества.
По мнению климатологов, тогда люди были способны свободно пересекать Северную Африку и добираться до побережья Средиземного моря. Не исключено, что именно так и начиналось заселение Ближнего Востока и Южной Европы. Уже после этого человечество открыло для себя дорогу в Азию и постепенно завоевало все пригодные для жизни континенты.
Дело в том, что пески Сахары далеко не всегда занимали такую громадную территорию. Климат Северной Африки (да и не только Африки) подвержен значительным колебаниям. Например, существовали исторические эпохи, когда в Северной Африке пустыни практически не было: выпадавших дождей хватало, чтобы поддерживать растительность саванн. Тогда на месте нынешних песков жили жирафы, антилопы и, возможно, люди. В период жестоких засух, длившихся тысячелетиями, жизнь из Сахары уходила, барханы продвигались на юг. Пустыня доходила едва ли не до зоны нынешних экваториальных лесов Центральной Африки.
Сейчас в центре Сахары человек выжить не сможет. Если не считать редких оазисов, здесь слишком мало воды, чтобы вести какое-либо хозяйство. Однако так было не всегда. Несколько тысяч лет назад поселения людей можно было обнаружить и там, где сейчас лежит лишь безжизненный песок. Однако климат становился все суше, и человек вынужден был покинуть Сахару. Существует гипотеза, что именно это изменение климата поспособствовало возникновению первой цивилизации в долине Нила, куда мигрировали племена под натиском пустыни. Однако пока в Сахаре случались регулярные сезоны дождей, люди могли свободно кочевать по этой территории.
Климат Северной Африки зависит в первую очередь от наличия воды, которую могут приносить воздушные массы. Для того чтобы тут могла выжить какая-либо растительность, нужны осадки. Необходимое количество влаги приносили регулярные муссоны. Например, еще 5--6 тыс. лет тому назад граница саванн располагалась гораздо севернее, чем сейчас. Однако в ту эпоху влажные муссоны начали смещаться к югу, в Сахаре стало гораздо суше, и покрытую травами и кустарниками равнину засыпали пески.
Однако это уже исторические времена, в долине Нила возникала цивилизация, а первое переселение людей из Центральной Африки на север происходило гораздо раньше -- около 120 тыс. лет тому назад. Обычно предполагается, что основным путем миграций был именно Нил, текущий к Средиземному морю с нагорий Эфиопии и из лесов экваториальной зоны. Река, видимо, не исчезала даже в самые засушливые периоды, что и позволяло древним людям при желании добраться до Ближнего Востока. Но климатологи и археологи из Бристольского университета (Великобритания) решили доказать, что ничто не мешало человечеству пройти несколько западнее, там, где сейчас можно обнаружить лишь песчаные барханы.
Речь идет о территории современной Ливии, южная часть которой сейчас практически не заселена. Но 130--170 тыс. лет тому назад, в межледниковый период, здесь была разветвленная сеть рек, текущих на север. Как отметила Энн Осборн из Бристольского университета, следы отложений, оставленных этими реками, до сих пор различимы на снимках, сделанных из космоса. По ее словам, существование водных артерий подтверждают и данные геохимического анализа. Кроме того, на наличие рек указывают и найденные остатки ракушек.
В те древние времена вода стекала с нагорий, расположенных в глубине материка и сложенных из вулканических пород. Следы аналогичных по составу минералов отмечены в ракушечных отложениях, оставшихся на этой территории. Сходные осадочные породы найдены и в самом Средиземном море, не исключено, что их вынесло течением тех самых древних рек.
Большое количество приносимой муссонами воды изливалось на землю и превращалось в реку, которая располагалась к западу от Египта. По своему значению для древней цивилизации ее можно было бы назвать «второй Нил». Не исключено, что существовало даже несколько альтернативных водных путей. По берегам этой реки вполне могла существовать растительность саванного типа, что позволяло выживать и людям. Следовательно, предположение о том, что древние племена могли двигаться на север, к побережью Средиземного моря, выглядит вполне реальным. Имеются и косвенные археологические доказательства таких миграций: артефакты, обнаруженные на стоянках каменного века в Ливии, сходны с находками, сделанными в Чаде и Судане.
Источник: vremya.ru
источник
vremya.ru
В Турции найден самый древний «Стоунхэндж»
Археологи обнаружили самый древний в мире храм — мегалитическое сооружение, которое ученые уже успели окрестить «турецким Стоунхенджем».
Ученые считают его «самым важным сооружением в мире»: место поклонения древних людей под названием Гёбекли-Тепе в юго-восточной части Турции старше знаменитого английского Стоунхенджа на семь тысяч лет.
Храм Гёбекли-Тепе представляет собой круги диаметром от 15 до 50 метров, окруженных прямоугольными каменными стенами около 3 метров высотой. Многие из столбов являются резными колоннами с рельефными фигурами животных. Кроме быков, лисиц и журавлей, на колоннах можно различить львов, уток, скорпионов, муравьев, пауков и змей. Внутри окружностей были найдены также отдельно стоящие скульптуры, изображающие животных. За последний сезон раскопок археологи обнаружили статуи человека и скульптуры головы грифа и кабана.
В ходе раскопок обнаружилось, что Гёбекли-Тепе строился в два этапа. Самые древние конструкции относятся по археологической классификации к раннему глиняному неолиту А, закончившемуся приблизительно в IX тыс. лет до н.э. Интересно, что сооружения и скульптуры, которые археологи относят к более позднему периоду — раннему глиняному неолиту Б, выполнены гораздо менее тщательно и характеризуются отсутствием сложных деталей декорации. В самый ранний период были возведены большинство Т-образных колонн и скульптур и рельефов животных.
Археолог Клаус Шмидт крайне скептически относится к некоторым спекуляциям на тему храма, успевшим появится в прессе: мол, сооружение представляет собой некую модель Эдемского сада — земного рая. Однако ученый согласен с тем, что святилище представляло собой крайне важное место поклонения для людей, живших в каменном веке. «Первый Стоунхедж», уверен Шмидт, поможет дать ученым ключ к понимаю процесса перехода древних людей от охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности и от многообразия местных верований к общим богам.
Ученые подсчитали, что для того, чтобы вырубить каждую из 10-, 50-тонных каменных глыб из каменоломни и пронести их целый километр до места будущего святилища, потребовалось бы 500 человек. Каким образом людям из каменного века удалось столь тщательно организовать процесс постройки храма? Ученые предполагают, что некий привилегированный класс религиозных лидеров (жрецов) мог наблюдать за работами и позже свершать ритуальные действия. Если предположения ученых подтвердятся, это будет главным доказательством существования самой древней из ныне известных каст. Таким образом будет доказано существования самого древнего разделения общества на классы.
Клаус Шмидт из Германского Археологического института уверен, что в святилище Гёбекли-Тепе стекались мелкие группы переселенцев из многочисленных регионов юго-восточной Анатолии.
До открытия существования «турецкого Стоунхенджа» археологи были уверены в том, что люди раннего неолита жили небольшими племенами, занимавшимися охотой и собирательством, а первые отправления религиозных культов были характерны для тех племен, которые уже перешли от охоты к сельскому хозяйству. Ученые полагали, что самые ранние сооружения могли появиться только тогда, когда сельскохозяйственная деятельность обеспечивала людей неолита запасами пищи, освобождая их от ежедневной борьбы за выживания. Невероятная красота, мощь и детальная проработка сооружений Гёбекли-Тепе полностью опровергла все эти теории.
Теперь Шмидт уверен, что люди, построившие это огромное святилище, пришли издалека. Как только они прибыли на место будущего храма, они тут же принесли в жертву нескольких животных. При раскопках святилища обнаружились кости оленей, кабанов, овец, быков и птиц. Большинство жертвенных животных изображены на каменных глыбах храма.
Религиозные ритуалы Гёбекли-Тепе до сих пор остаются загадкой для ученых. Возможно, это картины-символы, перед которыми приносили жертвы в надежде на удачную охоту, а возможно — просто картинки, изображающие окружающий мир.
У Клауса Шмидта, впрочем, есть еще одна теория о храме, которую еще требуется подкрепить доказательствами. Он уверен, что первый круг камней находится на месте захоронения каких-то важных для племен людей. Сам Т-обращный вид колонн с небольшой «маковкой» отдаленно напоминает контуры человека, изображенного в профиль, а это наводит на мысль, что Т-образные колонны символизируют людей, а в храме Гёбекли-Тепе, таким образом, поклонялись своим предкам.
источник
point.ru
В Конго найдена планета обезьян
Далеко-далеко в Африке, глубоко-глубоко во внутренних районах Демократической Республики Конго спрятан настоящий рай – затерянный мир равнинных горилл. Его обнаружили защитники природы, и теперь мировая популяция этих животных может удвоиться.
Западная береговая или равнинная горилла носит гордое латинское имя Gorilla gorilla gorilla и находится под защитой нескольких природоохранных организаций. В последние годы количество представителей этого вида значительно сократилось из-за действий браконьеров и ввиду распространения лихорадки Эбола.
До сих пор большинство учёных считало, что к 2011 году равнинных человекообразных останется не более 50 000.
Однако специалисты из Общества сохранения дикой природы (Wildlife Conservation Society – WCS) сообщили (PDF-документ, 7,8 мегабайта) об обнадёживающих результатах переписи в двух заповедниках – Нтоку-Пикунда (Ntokou-Pikounda), где насчитали 73 000 особей, и Ндоки-Ликуала (Ndoki-Likouala), с результатом 52 000.
"Нет, мы, конечно, знали, что там есть обезьяны, но не думали, что столько", — радуется участвовавшая в проекте Эмма Стоукс (Emma Stokes) из WCS. Проект этот, кстати, продолжался два года.
Дополнительно были получены новые данные о социальном устройстве горилл.
Например, клан во главе с доминирующим самцом «держит» территорию площадью в среднем около 20 квадратных километров. Но постоянного приюта обезьяны не имеют: каждую ночь они мастерят себе «гнёзда», а утром покидают их и двигаются дальше.
"Эта самая большая плотность заселения, какую я когда-либо встречала у горилл", — поясняет представитель WCS.
По мнению авторов исследования, гориллы размножились благодаря отсутствию контактов с людьми и сохранению экологии мест обитания – результат двух десятилетий упорного труда защитников природы.
Узнайте также о том, как гориллы по мере необходимости общаются с людьми и ловко едят древесину.
источник National Geographic