Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:






Вильнюс

История многих древних городов начинается с легенд. Имеет свою легенду и Вильнюс. Она записана в литовской летописи XVI в. ("Хроника Быховца"), много раз пересказана в художественной литературе, бытует в народе и сегодня. Легенда повествует, что на том месте, где стоит Вильнюс, в начале XIV в. шумели дремучие леса, изобилующие зверями и птицами. Эти глухие леса были излюбленным местом охоты князя Гедиминаса, правившего Великим княжеством Литовским в 1316-1341 гг. Однажды на охоте князь убил могучего и свирепого зверя, грозу лесов - тура. День клонился к вечеру, возвращаться в Тракай было уже поздно, и Гедиминас решил заночевать в лесу. На одном из холмов вблизи того места, где веселая речушка Вильня впадает в спокойную Нярис, Гедиминас приказал разбить лагерь и готовить ужин. До поздней ночи на холме горели костры, веселились князь и его свита. И когда смертельно уставшие охотники разошлись по своим шатрам и уснули, Гедиминасу приснился сон. На высоком холме, что у самого устья Вильни, стоит огромный волк и воет так сильно, как будто у него внутри сто волков. Князь схватил лук, прицелился и стал пускать в страшного зверя стрелы. Но, попадая в волка, стрелы звеня отскакивали от него, ломались и, не причиняя никакого вреда, падали на землю: одетым в железные латы оказался свирепый волк... От тщетных усилий убить волка очнулся князь и под впечатлением сна приказал позвать языческого жреца Лиздейку, охранявшего в долине реки священный огонь.
- Растолкуй мне, старый Лиздейка, значение сна! - сказал Гедиминас.
Долго думал Лиздейка и наконец ответил:
- О великий князь! Твой сон - это воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесется по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка...
По душе пришлись Гедиминасу слова старого жреца. Он щедро одарил Лиздейку и вскоре после возвращения в Тракай приказал на горе в устье Вильни возводить замок, а в долине строить город. Так, согласно легенде, Гедиминас основал Вильнюс и сделал его столицей Литвы.


Первое документальное упоминание о Вильнюсе встречается в посланиях Гедиминаса от 1323 г., с которыми великий князь из Вильнюса обращался к жителям соседних государств и городов, "вплоть до граждан города Рима": в Литву приглашаются купцы и ремесленники, им предоставляются земли и различные льготы. В послании от 26 мая 1323г. Гедиминас пишет, что в Литве он построил три церкви, "одну в нашем королевском городе, именуемом Вильно".
1323 г. и принято считать датой основания города. Но археологические данные свидетельствуют о том, что крупное поселение здесь было задолго до времен Гедиминаса. Еще до нашей эры на Замковой горе и у ее подножия селились люди. А в XIII в., в период образования литовского государства, Вильнюс уже был не только важным торгово-экономическим, но, возможно, и политическим центром страны.

Вид на Вильнюс с Замковой горы.

Стоявшая на высоком холме труднодоступная крепость Верхний замок - вместе с естественными преградами - реками Нярис и Вильня - надежно защищали горожан - купцов и ремесленников, живших у Замковой горы. С началом набегов крестоносцев местность вокруг горы тоже начали укреплять стенами и башнями. Так постепенно на территории около 3 га вырос новый замок, названный Нижним. Он стал местом пребывания великого князя. Здесь находился его дворец, а позднее -и дворец епископа, кафедральный собор и многие государственные службы. Горожане были вытеснены на близлежащие территории.

Замковая гора.

Достопримечательности.

Из истории.
В 1387 г. Вильнюсу было предоставлено самоуправление, и горожане получили так называемое магдебурское право, частично защищавшее ремесленников и купцов от произвола феодалов. Это способствовало развитию города. После победы над крестоносцами выросло значение города как центра торговли и ремесленного производства. Все более расширялись торговые и культурные связи Вильнюса с городами Восточной и Западной Европы. В городе оседали купцы и ремесленники из других стран. Большое значение для Вильнюса приобрела торговля с Москвой, Ригой, Псковом, Новгородом, Киевом. С конца XV в. вильнюсские ремесленники по примеру ремесленников европейских городов стали объединяться по профессиям в цехи. Вильнюсские купцы получили право свободной торговли по всей Литве без уплаты подорожной, мостовой и других пошлин. Они создали свой союз - гильдию, которая добивалась у великого князя все новых льгот. В городе было около 20 различных цехов - сапожников, портных, шапочников, оружейников, ювелиров и т. п. Изделия вильнюсских мастеров, хранящиеся ныне в музеях города, свидетельствуют о таланте и изобретательности их творцов, высокой материальной культуре Литвы того времени. В 1524 г. в Вильнюсе были открыты первая бумажная, а в 1536 г. - первая стекольная мастерские. В 1536г. построен первый каменный мост через реку Нярис.


Вывеска "первая
литовская печатная книга"         Литовская керамика.

Костел Св. Анны - шедевр зрелой готики Литвы, памятник архитектуры - построен в конце XV века, впервые в письменных источниках упоминается в 1501 г. После пожара в 1564 г. он был отстроен, открыт в 1581 г. С тех пор за 400 лет своего существования - его внешний облик больше не менялся. Костел Анны - небольшое сооружение с одним нефом и трехстенной апсидой.
В архитектуре здания наибольшую художественную ценность представляет главный фасад. Неизвестный зодчий для его сооружения использовал кирпичи 33 разных форм. Это позволило создать стройный, легкий, почти ажурный фасад с тремя башенками одинаковой высоты. Он отличается пластичностью, гармонией геометричных линий и декоративных форм, присущей для готики устремленностью ввысь. Кажется, что хрупкое изящество фасада - это предел возможностей материала, из которого он построен.
Интерьер костела во время перестроек и ремонтов в XVII-XIX вв. утратил готические своды и алтари, приобрел некоторые черты барокко. Здание дважды реставрировалось и в нашем столетии: в 1902-1909 и 1969-1970 гг. Рядом с костелом стоит его колокольня, возведенная в неоготическом стиле в 1874г. (архитектор Н. Чагин).

Площадь Гедиминаса.

Городские ворота - единственные из десяти ворот оборонительной стены города, построенной в начале XVI в., сохранившиеся до наших дней. Обычно их называют Медининскими воротами, так как через них шла дорога в Медининкай - небольшой поселок на пути из Вильнюса в Москву, или воротами Аушрос (Зари).


Вильнюсский государственный университет им. В. Капсукаса - старейший вуз страны (с 1579г.). Его старые здания (памятник архитектуры XVI-XIX вв.) занимают почти целый квартал в центре Старого города. Сначала здесь помещалась иезуитская академия, потом - Главная литовская школа, которая в 1803 г. была преобразована в университет. Большой двор университета кажется огромным залом под открытым небом. С трех сторон его окружают трехэтажные корпуса с аркадами, а с четвертой стороны замыкает барочный фасад и колокольня бывшего костела Иоанна. В колокольне находится главный вход в здание университета с надписью: "ALMA MATER VILNENSIS". Второй этаж над входом занимает Колонный зал (XIX в.), а в остальных корпусах, окружающих двор, разместились ректорат и научная библиотека, насчитывающая около 4,5 млн. томов.


Зал библиотеки Вильнюсского университета.


Здание филармонии.













Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то присылайте их нам на tormany@rambler.ru, опубликуем.