Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Пушкин.
Город Пушкин (в прошлом Царское Село), расположенный в 25 километрах от Санкт-Петербурга, неразрывно связан с жизнью и творчеством великого русского поэта. В Лицее в Царском Селе поэт провел шесть лет отрочества и юности. Здесь он познал радость истинной дружбы, впервые ощутил свой поэтический дар, воспринял вольнолюбивые идеалы эпохи и сформировался как гражданин. Здесь начался его славный творческий путь.

Памятниу А.С. Пушкину в Лицейском садуПамятниу А.С. Пушкину в Лицейском саду"
Годы, проведенные в Лицее, были для него самыми светлыми и счастливыми. "Царского Села прекрасные дубравы" навсегда стали дороги поэту. До конца жизни он не мог забыть город своей юности и часто посещал его. А когда ссылки надолго отрывали поэта от царскосельских парков - "садов Лицея", он возвращался туда мысленно. Впечатления юности, красота Царского Села ярко отображены во всем творчестве гения русской поэзии. В 1937 г. в связи со столетием со дня гибели А. С. Пушкина бывшее Царское Село (к тому времени переименованное в Детское Село) получило новое название - город Пушкин. Город пользуется большой любовью трудящихся. Их влекут сюда не только дорогое всем имя поэта, не только места, воспетые им в стихах и как бы овеянные дыханием его поэзии. Город Пушкин - одна из жемчужин русской художественной культуры. Его замечательный садово-парковый ансамбль принадлежит к лучшим произведениям садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Он создавался почти одновременно со строительством Петербурга и служил летней царской резиденцией. Здесь работали многие талантливые зодчие, художники, скульпторы. Их творческие замыслы были реализованы трудом тысяч крепостных крестьян, согнанных сюда со всех концов России.

Екатериниский дворец Екатериниский дворец.
Композиционный центр дворцово-паркового ансамбля - Екатерининский дворец. Созданный в начале XVIII века, он много раз перестраивался. Работу над его проектом начал М. Г. Земцов, продолжил А. В. Квасов и С. И. Чевакинский. Завершил строительство в 1752-1756 гг. Б. Ф. Растрелли. Он слил все части здания в единый гигантский массив протяженностью 306 метров, создал пышное скульптурное оформление фасадов и декорировку интерьеров, придал дворцу торжественный и величественный вид. Екатерининский дворец, построенный в стиле русского барокко, - одно из самых великолепных творений Растрелли.

Павильон Эрмитаж

Павильон "Эрмитаж".

Одновременно с дворцом и теми же архитекторами построен павильон Эрмитаж, богато украшенный лепкой, колоннами, кружевом балконных решеток. На северном берегу Большого пруда стоит светлое здание, завершенное высоким куполом. Это Грот, созданный в 1753-1757 гг. Б. Ф. Растрелли. Эрмитаж и Грот - прекрасные памятники садово-парковой архитектуры стиля барокко. Они подчеркивают целостность ансамбля. По замыслу Растрелли пышная декорировка этих павильонов объединяет их с Екатерининским дворцом.
Павильон Грот Павильон "Грот".

Александровский дворец
Александровский дворец.

В одно время с дворцом вокруг него создавались парки, занимающие ныне площадь 600 гектаров. Наиболее интересные из них - Екатерининский и Александровский - состоят из регулярной и пейзажной частей, первая из которых отличается геометрически четкой, а вторая - свободной планировкой. Многие сооружения в парках обобщены единой темой. Чесменская колоннаТак, в 1770-е гг., после побед русских войск в войне с Турцией 1768-1774 гг., были воздвигнуты монументы, прославлявшие успехи русского оружия. Это созданные А. Ринальди Чесменская и Морейская колонны, Кагульский обелиск. Той же теме посвящена Башня-руина, воздвигнутая по проекту Ю. М. Фельтена. Архитектура этих сооружений отразила период зодчества, когда пышный стиль барокко уступил место классицизму утверждавшему строгость, простоту и естественность. Обычай ставить памятники воинской славы получил в дальнейшем широкое развитие.
Чесменская колонна

В 1817 г. по проекту архитектора В. П. Стасова, в честь побед русских войск над Наполеоном, были воздвигнуты триумфальные ворота "Любезным моим сослуживцам". В 1852 г. архитектор И. А. Монигетти соорудил павильон Турецкая баня - в память Адрианопольского мира, заключенного между Россией и Турцией в 1829 г.
Павильон Турецкая баня
Павильон "Турецкая баня"
Камеронова галерея
Камеронова галерея.

В 1780-1795 гг. к юго-западной части дворца Ч. Камерон пристроил замечательный классический ансамбль. В него вошли галерея для прогулок, названная именем своего создателя, Холодные бани с Агатовыми комнатами, Висячий сад и пологий спуск в парк-пандус. Выдающийся мастер классицизма Дж. Кваренги в 1780-е гг. создал также Концертный зал и маленькую Кухню-руину, отличающиеся простотой и продуманными пропорциями. Лучшая работа Дж. Кваренги - Александровский дворец, построенный в 1790-е гг. в Александровском парке.

Павильон Концертный зал
Павильон "Концертный зал"

Наряду с классическими зданиями в последней трети XVIII в. в царскосельских парках создавались сооружения, в которых нашли выражение некоторые мотивы китайской архитектуры. Это Скрипучая беседка Ю. М. Фельтена. Большой каприз В. И. Неелова. Китайские мосты Ч. Камерона.

Скрипучая (Китайская) беседка
Скрипучая (Китайская) беседка"

В начале XIX в. архитектором Л. Руска выстроен художественный комплекс - Гранитная терраса. Ниже террасы скульптором П. П. Соколовым в 1816 г. создана одна из самых популярных достопримечательностей парка - фонтан "Девушка с кувшином", которому Пушкин посвятил лирические строки своего стихотворения.

Фонтан Девушка с кувшином
Фонтан "Девушка с кувшином".

Павильон Вечерний зал В 20-е гг. XIX в. по проектам А. А. Менеласа возведены архитектурные сооружения в духе средневековой готики - Белая башня, Арсенал, Шапель и другие. Они придали парку своеобразный романтический характер. За длительный период развития Царского Села поколения талантливых мастеров сумели объединить здания, характерные для архитектуры барокко классицизма и романтизма, в единый ансамбль.
Павильон "Вечерний зал"

Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики подвергли город варварским разрушениям. Но уже в 1945 г. Екатерининский парк принял первых посетителей. Возрождается и Екатерининский дворец, где открыты для обозрения парадные залы и жилые комнаты. В северном флигеле Екатерининского дворца работает Всесоюзный музей А. С. Пушкина.


Если у Вас есть материалы по городам, неопубликованным на сайте,
присылайте Ваши материалы по адресу: tormany@rambler.ru