Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Княжество Монако и казино Монте-Карло

Одна из вылазок, которые мы совершили из Ниццы, была в княжество Монако. Это карликовое, но суверенное европейское государство, которое у большинства вызывает ассоциации только с казино. Постараюсь доказать, что это не совсем правильно, казино - отнюдь не единственный объект, достойный внимания в Монако. Но, обо всем по порядку.

Если вы живете в Ницце, то вам будут активно предлагать автобусную экскурсию в Монако примерно за $60. Причем экскурсии предлагают две: либо дневную в Монако и Сан-Ремо, но без посещения казино, либо вечернюю - в Монте-Карло, но только в казино. Так что, если хотите увидеть все, то придется заплатить вдвойне. Но можно поехать и самостоятельно. Морская прогулка обойдется примерно в 120 франков (~$20), еще дешевле - купить билет на рейсовый автобус - это всего 20 франков. Мы воспользовались последним вариантом, как наиболее дешевым. Впрочем рейсовый автобус здесь ничуть не менее комфортабелен, чем экскурсионный - те же удобные кресла, мягкая подвеска и кондиционер в салоне. Единственная проблема, с которой мы столкнулись в дороге, как понять, где выходить? Остановок здесь не объявляют, границы, как таковой, нет, хоть Монако и другое государство. Эта проблема то же решилась, так как в своем стремлении попасть в Монако мы были не одиноки - здесь вышла почти половина автобуса.


Княжеский дворец
Вышли у подножия горы, на вершине которой собственно и находится княжеский дворец, и полезли наверх. Как мы поняли позднее, для ленивых здесь всегда есть обходные пути, например, к дворцу можно было подняться на лифте, кстати совершенно бесплатно, или на игрушечном поезде, но уже за 30 франков. Но это было потом, а пока пришлось тащиться пешком, что на жаре не доставило особого удовольствия. Сам дворец снаружи не произвел особого впечатления, запомнились только опереточные гвардейцы в белой форме с немыслимым количеством аксельбантов. Для посещений туристов открыто только одно крыло дворца, причем внутрь пускают только с экскурсиями. Экскурсии ведут на английском, немецком и, конечно, французском языках, причем под фонограмму, девушка-экскурсовод только направляет группу из одного зала в другой. Билет стоит 30 или 40 франков. Кстати, в Монако в равной степени принимают, как французские, так и итальянские деньги, но цены в основном называют во франках.

Мы выбрали английский язык, как менее непонятный по сравнению с французским, вошли с группой и почувствовали, что попали в ”действующую” резиденцию. Нас везде водили под охраной, четко разводили с другими группами и вообще все двигались почти по струнке. Апартаменты очень симпатичные, но какие-то игрушечные. Языковый барьер во время экскурсии почти не сказывался: имена князей легко читались под их многочисленными портретами, назначение покоев тоже можно было понять. Много портретов принцессы Грейс - той самой американской мечты воплощенной, которая из потрясающе красивой кинозвездочки стала всемирно знаменитой княгиней Монако. Из историй запомнился рассказ о том, как когда-то княжество Монако приютило английского короля, заболевшего во время морского путешествия где-то неподалеку. В покоях этого этого дворца он и умер, за что Англия и благодарна Монако (интересно, за что именно: за то что приютили, или за то, что умер?). Еще рядом с дворцом есть что-то вроде музея военно-морской славы Монако, но мы туда не пошли.

Город Монако
После дворца, находящегося на самой вершине горы, наш путь все время шел вниз. Рядом с дворцом находится город Монако. Это исторический центр княжества, образованный в основном старинными постройками, соединенными между собой сводчатыми переходами, что придает городу средневековый колорит. В городе находится музей восковых фигур, где представлены изображения всех принцев династии Гримальди, правящей в Монако с XIII века, вплоть до нынешнего принца Ренье III, принцессы Грейс и их детей. Центром города Монако является Кафедральный собор - монументальное здание из белого камня, построенное в конце XIX века. В этом соборе похоронена принцесса Грейс, трагически погибшая в автокатастрофе в 1982 году.

На склоне горы, обращенном к морю, разбит небольшой сад, заполенный разными экзотическими растениями, в основном - это кактусы, разнообразных форм и размеров. Здесь же есть пруд с золотыми рыбками и памятник принцу Альберту I - основоположнику океанографии. Здесь мы повстречали огромного и пестрого птенца альбатроса (хорош птенец - с упитанную кошку!), который ковылял по газонам и очень жалобно плакал перед туристами, явно выпрашивая еду. Его родители обнаружились тут же, сидящими на фнарном столбе и истошно призывающими своего отпрыска. Но этот ”бедолага”, как только их засек, быстренько, со всех своих перепончатых лап заспешил прочь!

Спускаемся еще ниже и попадаем на площадь перед океанографическим музеем. Этот музей был создан в 1910 году по инициативе принца Альберта I. Сначала музей задумывался, как хранилище коллекций, собранных многочисленными экспедициями, в которых участвовал принц Альберт. Потом его ”приблизили к народу”, чтобы заинтересовать туристов, построили несколько десятков аквариумов, населили их самыми экзотическими обитателями морских глубин, где они все прекрасно себя чувствуют. В результате музей стал одним из самых посещаемых мест Монако, если не считать казино, конечно. Почти 30 лет директором музея был Кусто, хорошо известный нашим телезрителям, интересующимся природой. Перед музеем стоит желтый батискаф, использовавшийся в экспедициях Кусто, который навевает мысли о Yellow Submarine в исполнении Биттлз. Билет в музей стоит 70 франков, если не ошибаюсь.

Порт Монако
Окончательно спукаемся с горы княжеского дворца и попадаем в район порта. Как и в Ницце, порт в основном заполнен мелкими суденышками: частными катерами и яхтами, но способен принимать и океанские лайнеры, поэтому ни один средиземноморский круиз не пропускает Монако. На набережной раскинулись детские атракционы, а пока деточки плавают на лодках, носятся на машинках и прыгают на надувном матрасе, родители могут спокойно оттянуться в одном из многочисленных кафе. Мы последовали их примеру и просто рухнули за столик кафе, не выдержав жары на брегу. Пока я, со своми консервативными вкусами, хлебал Хейнекен, моя жена наслаждалась свежевыжатым лимонным соком, в придачу к которому ей принесли кучу пакетиков с сахаром. Кстати, пиво Хейнекен, вроде бы голландского производства, во Франции даже в кафе, где цены раза в два выше, чем в супермаркете, все равно дешевле, чем у нас.

Казино Монте-Карло
Освежившись в кафе, мы отправились покорять самый престижный квартал княжества - Монте-Карло. В 1856 году принц Шарль III, чтобы хоть как-то спати свою крохотную страну, к этому моменту в конец разоренную французской революцией и последующими событиями, принимает неожиданное решение - основать игорный дом, который получает название Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев. С этого момента и начинается грандиозный расцвет княжества Монако.

Монте-Карло располагается на вершине очередной скалы на противоположном, по отношению к княжескому дворцу, берегу порта. Наученные горьким опытом, на этот раз мы поспользовались для подъема общественным лифтом. Так как было еще относительно рано (около 5-ти часов вечера), то в огромном лифте мы были одни, если не считать негра-уборщика, который все время приплясывал и радостно улыбался. Казино - это целый комплекс помпезных зданий. В одном из зданий располагается театр, который носит имя принцессы Грейс, а еще он известен тем, что здесь выступал Сергей Дягилев со своими Русскими сезонами, о чем свидетельствует мемориальная доска. Еще здесь есть отели, рестораны, предназначенные для приема VIP-персон.

Когда заходишь в само казино, вспоминается бессмертная фраза Остапа Бендера: ”Слишком много шика в воображении идиота!”. Здесь все очень шикарно, вычурно, помпезно, много позолоты, причем во всем, начиная от стен и потолка и заканчивая шикарными креслами, в которых можно отдохнуть и пересчитать оставшуюся наличность. Пускают в казино всех желающих, кроме местных жителей. На входе много охраны, нельзя проходить с большими сумками и фотоаппаратрурой, все это заставляют сдавать в гардероб. Собственно игровых залов несколько. В залы игровых автоматов, которые на мой непросвещенный взгляд мало чем отличаются от наших, если не считать престижности и внешнего лоска, вход свободный. Чтобы попасть в основные залы, где находятся рулеточные столы, нужно заплатить за вход 70 франков, минимальная ставка на рулетке - 60 франков, кроме того рулеточные залы открываются только вечером. Мы ограничились ”однорукими бандитами”, шикарно просадили 10 франков, по одному франку за игру, и на этом успоколись, решив, что свою лепту в процветание Монте-Карло мы внесли. Кстати, мы даже что-то пару раз выигрывали, но не сразу поняли, что выигрыш можно получить деньгами, вместо этого заказывали призовую игру, а когда поняли, перестали выигрывать. Может быть вам повезет больше.

Послесловие
Естественно, мы сумели увидеть отнюдь не все достопримечательности Монако. Здесь есть прекрасные отели и рестораны, среди которых особой роскошью выделяются Отель де Пари и кафе де Пари, целый ряд парков и садов (Монако, не смотря на крошечную территорию, является одним из самых зеленых городов Европы, уступая только Вене), в первую очередь нужно упомянуть Японский сад в квартале Ларвотто и Экзотический сад с гротом обсерватории, заполненный огромными кактусами. Еще есть музеи: Национальный музей механических игрушек и старинных кукол, музей доисторической антропологии, морской музей и коллекция старинных автомобилей принца Монако.

Ежегодно Монако принимает две автомобильные гонки: в январе проходит авто-ралли Монте-Карло, а в апреле - этап гонок Формулы-1. Этими событиями монегаски (жители Монако) гордятся не меньше, чем своим Казино. Про автогонки я вспомнил, потому что решил рассказать про обратную дорогу в Ниццу. Водителем нашего автобуса оказалась женщина, да еще и китаянка, и все полчаса дороги из динамиков доносилась заунывная китайская мелодия. Заунывная она была очень в тему, так как рулила эта дама - хуже не придумаешь. То она разгоняла громадину автобуса на резких поворотах и мы чудом не вылетали в море, то резко тормозила, то наезжала на поребрик или рельефную разделительную полосу... В общем в ней явно дремал несостоявшийся автогонщик. Некстати вспомнилось, что именно не этом сложном серпантине в 1882 году разбилась та самая принцесса Грейс, но в нашем случае все, к счастью, закончилось хорошо.





















euro-tourism




Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то- присылайте их нам на E-mail: tormany@rambler.ru