Туризм и путешествия на Куличках
Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Ледолазание: спорт, экстрим, фитнес или мода?



Ледолазание очень специфичный, узко профильный вид спорта появился, как подвид альпинистской техники, сейчас это больше комбинация скалолазания и умения передвигаться с ледовыми инструментами по смешанному рельефу: скалам и льду.

У нас в России ледолазание зародилось в горах Кавказа. Было развито только на естественном рельефе, а именно на естественных водопадах. Как правило, в соревнованиях участвовали только альпинисты, за редким исключением, скалолазы (Дмитрий Бычков).

Со временем, участников альпинистов становилось все меньше и меньше, так как ледолазание требует специфических тренировок, а трассы на соревнованиях по своему характеру ближе к использованию скалолазной, нежели альпинистской техники.

Ледолазание разделилось на два вида: лазание по естественным водопадам в альпийском стиле (без использования стационарных точек страховки), микстовое лазание ( пока не развито в нашей стране), а также спортивное лазание (лазание по искусственно созданному рельефу - специально построенным конструкциям).

Нельзя не упомянуть о эволюции ледового инструмента: раньше спортсмены использовали инструменты с прямой рукояткой и с темляками, но сейчас условия соревнований и кубков сильно изменились (раньше это были траверсы и переходы из одного “пятна” в другое), а сейчас в почете ледовые потолки, бочки, и поэтому, из-за больших нависаний и опасностью откалывания ледового рельефа вместе с инструментами, лазание с темляками стало небезопасным.

Сейчас большинство спортсменов лазает с удобными облегченными инструментами с двойным загибом рукоятки и крючками для перехватов, а также сильно заточенными клювами, работающими практически во всех плоскостях и на любом рельефе.

Также изменилась и обувь спортсменов: тяжелые пластиковые ботинки ASOLO, KOFLACH заменили на облегченные “кошкоботы”: SCARPA, LASPORTIVA, KAYLAND-симбиоз кошек и ботинка. ( на кошках появляется шпора, что сильно облегчает прохождение карнизов- данная идея позаимствована из скалолазания “закидывание пятки”.

Данные ухищрения были разработаны для того, чтобы максимально облегчить вес спортсмена. Ведь отличия спортивного ледолазания от скалолазания сейчас только в одежде, умении правильно нагружать ледовые инструменты и температуре окружающей среды, при которой приходиться соревноваться. Есть конечно и различия, но их становится все меньше и меньше, ведь если посмотреть: то эволюция ботинок и кошек в кошкоботы, появление шпоры для закидывания ног, максимально усовершенствованные ледовые инструменты (здесь ссылка на раздел снаряжение) с ручками и крючками для перехватов, а также появление на маршрутах скалолазных зацепок, за которые невозможно взяться инструментами - все это сближает вроде бы два разных, на первый взгляд вида спорта.

Сейчас на соревнованиях вы встретите более 90 процентов скалолазов и “ чистых ледолазов”, нежели альпинистов, из-за специфических тренировок, почти гимнастических упражнений: “четверок”, “девяток”, и “силовых блоков” для прохождения карнизов и ледовых потолков. Данная тенденция говорит нам о том, что Ледолазание - молодой, денежный ( но не у нас), набирающий обороты спорт, привлекает спортсменов-скалолазов, так как умение нагружать зацепки в нужном направлении, сила и выносливость, а также умение быстро адаптироваться на рельефе присущи только хорошо тренированным людям, а умение правильно располагаться на рельефе из всех известных видов спорта пока только скалолазам. Для такого перехода есть все предпосылки: во-первых, Ледолазание представлено на всех зимних экстремальных фестивалях и соревнованиях. Во-вторых, ледолазание стоит на пороге присвоения ему статуса олимпийского вида спорта, а это уже не титул «Чемпион Мира по Ледолазанию», а всемирное признание со стороны спорткомитетов и общественности всего мира, и это является еще одной причиной, по которой молодые спортсмены скалолазы и альпинисты устремили свои взоры на данный вид экстрима.

Но, к сожалению, в нашей стране ледолазание - не прибыльный вид спорта. Нет ни подготовленных хорошо оплачиваемых инструкторов, ни тренеров, трассеров, судей (в настоящий момент в нашей стране только три человека получили международный сертификат по судейству – Рыженкова Ирина, Шабалин Павел, Жданов Костя), а также технической базы для развития спорта. Сейчас сделаны первые шаги в становлении спорта ( образованы комитеты, федерации, клубы), но без спонсорской поддержки, поскольку асигнований госкомспорта давно не хватает даже на поддержание в хорошем состоянии ледовых конструкций и покупку необходимых материалов говорить о чем- то серьезном не приходиться. Сейчас спорт выживает силами энтузиастов и друзей.

Поскольку ледолазание узконаправленный вид спорта, то он спонсируется силами компаний, которые дистрибутируют снаряжение, одежду и аксессуары. Таких компаний насчитывается не более трех-пяти, но в последнее время изменилось само отношение к “экстриму” в целом. Сейчас экстрим и все что с ним связано - это модно, и поэтому люди, даже не связанные со спортом интересуются данным направлением спорта.
В Москве пока нет школы (клуба) ледолазания, хотя во всех периферийных городах, где есть возможность лазать на естественном льду, или заливать искусственно построенные башни уже есть, и успешно функционируют, готовя молодых спортсменов.

В столице пока функционирует только один Ледодром СК “Кант”, м. Нагорная, (Ссылка на страницу «Ледодром Нагорная»), построенный и поддерживаемый силами энтузиастов ФАиС г. Москва (так называемая Moscow Ice Team). К сожалению, из-за московской специфики (глобального потепления), не стабильной зимней температуры в Москве иногда и льда нет, хотя можно тренироваться на специальных “драйтулинговых” секциях (ледолазные “кировские” зацепки вперемешку со скалолазными, прикрученные к фанерным щитам под разными углами, для создания максимально сложных условий для лазания). Но есть и плюсы: всегда, даже и в выходные, работает инструктор и прокат снаряжения, поэтому, если вы молоды или просто хотите попробовать что-то новое, полазать по соревновательным трассам российского уровня сложности, или просто вкусить льда - милости просим!

Александр Орлов

источник rockandice.ru