Без особых усилий комплектуется туристская группа из членов одного коллектива, связанных, общими производственными или другими интересами, близких по возрасту и физической подготовке. При таком составе учитываются запросы и возможности каждого, заранее совместно выбирается, разрабатывается маршрут и сам поход обещает быть удачным. На практике это и подтверждается.
Важно заранее установить оптимальный состав участников похода. Опыт подсказывает, лучше всего когда численность группы колеблется в пределах 10-15 человек (не более 20 для однодневных путешествий). Это обеспечивает маневренность, соблюдение графика движения, быстрое преодоление естественных препятствии.
При большем числе желающих активно отдохнуть на природе, познакомиться с достопримечательностями родного края можно создать параллельные группы, возглавляемые туристами с опытом, выполняющими рекомендации, указания руководителя похода. Да и в любой туристской секции коллектива физкультуры нетрудно скомплектовать группу для путешествия по родному краю с учетом особенностей ее состава и интересов участников.
Сложнее, разумеется, подготовить и провести поход (даже недолгий без ночлега в полевых условиях), если группа неоднородна во всех отношениях, собирается из людей, не знакомых друг с другом.
Ведь походы выходного дня проводятся и по предварительной записи или по объявлению (в газете, по радио) и по вывешиваемым в городе афишам. Руководитель похода при записи в группу (для двух-трехдневного путешествия по родному краю) старается подобрать людей одинаковой физической подготовленности, определяет оптимальный численный состав, выясняет оснащенность и распределяет груз (в том числе и продукты) между участниками. Предварительная запись может проводиться и в однодневный поход, имеющий специальную цель-тренировку, сдачу туристских норм ГТО, на значок "Турист СССР".
В объявленном походе могут принять участие все желающие, в том числе и новички, своевременно прибывшие на место общего сбора (железнодорожные, автобусные и речные вокзалы, станции метро) и правильно экипированные. Таковы правила однодневного путешествия (или пешей прогулки) без ночлега и без общественного приготовления пищи, когда не требуется денежных затрат (кроме оплаты за проезд в транспорте) и коллективного снаряжения. При таком комплектовании группы, особенно на пользующиеся популярностью маршруты, заранее трудно предугадать ее численность. В Ленинграде, к примеру, по объявлениям секции походов выходного дня городского туристского клуба на железнодорожных вокзалах в субботу и воскресенье на один только маршрут собираются сотни энтузиастов активного отдыха.
При неоднородном составе одному руководителю, естественно, трудно управлять слишком большой группой: в одиночку он не в состоянии сообщить нужные сведения всем участникам, не всегда может контролировать график движения на маршруте, когда увеличивается опасность отставания туристов в пути и возможность получения травмы.
Предвидя массовый интерес к тому или иному популярному маршруту, бюро городской секции походов выходного дня выделяет в помощь руководителю членов своего актива или стажеров из числа обучающихся на семинарах туристских организаторов (для них такие походы-хорошая практика).
Некоторые организационные перестройки могут осуществляться в ходе самого путешествия. Опытный, заинтересованный руководитель сколачивает ядро из тех туристов, которые смогут оказать ему помощь во время движения и на привалах. Уже на первых километрах пути можно определить степень физической подготовки каждого участника похода и выбрать себе подходящих помощников.
Если путешествие по родному краю будет длиться два-три дня с ночлегом в полевых условиях, следует заранее распределить обязанности между участниками. Кроме руководителя группы и его заместителя (из числа опытных туристов), в группе необходимо иметь заведующего хозяйством. Завхоз ведает денежными расходами, в том числе на покупку продовольствия и проездных билетов. Он учитывает и расход продуктов, составляет меню, назначает дежурных по кухне. Туристское снаряжение получает напрокат и распределяет между членами группы, а по окончании похода сдает в пункт проката тоже завхоз. В помощь завхозу выделяют помощника (или нескольких помощников, если группа большая). Нужен группе и санинструктор, имеющий необходимую подготовку по оказанию первой помощи больному или пострадавшему на маршруте. Он отвечает за аптечку, следит за состоянием здоровья участников похода, соблюдением ими санитарно-гигиенических требований в полевых условиях, оказывает медицинскую помощь.
Каждому туристу необходимо быть активным членом общества охраны природы. Совместными усилиями этих обществ и профсоюзных, комсомольских, туристских и спортивных организаций можно добиться ощутимых результатов в деле охраны природы, окружающей среды,
Общественно полезная работа на маршрутах обогащает туристов знаниями, жизненным опытом. Посильная помощь хозяйствам, местному населению, без сомнения, способствует росту авторитета туризма выходного дня .и самодеятельного туризма в целом.
ТУРИСТСКИЕ НОРМЫ ГТО
Участие в походах выходного дня помогает успешно сдать нормы по туризму Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО). В соответствии с усовершенствованным комплексом (он введен с января 1985 г.) эти нормы изменились. Начиная с III ступени БГТО для всех возрастных групп туристские походы стали однодневными, что облегчает их организацию и проведение. Разрешено также для некоторых возрастных групп турпоход заменять выполнением нормативов по ориентированию на местности.
Для каждой ступени комплекса определена своя туристская норма.
"Будь готов к труду и обороне СССР" (БГТО)
III ступень "Смелые и ловкие" (для мальчиков и девочек 5, 6-х классов). Однодневный 5-6-километровый туристский поход с проверкой туристских навыков.
IV ступень "Спортивная смена" (для подростков 7, 8-х классов). Однодневный 12-километровый туристский поход с проверкой туристских навыков.
"Готов к труду и обороне.СССР" (ГТО)
I ступень "Сила и мужество" (для юношей и девушек 9, 10-х [111 классов или 16-17 лет). Однодневный 20-25-километровый туристский поход с проверкой туристских навыков (или выполнение нормативов по ориентированию на местности).
II ступень "Физическое совершенство" (для мужчин и женщин 18-39 лет). Однодневный 20-километровый туристский поход с проверкой туристских навыков (или выполнение нормативов по ориентированию на местности).
III ступень "Здоровье в движении" (для мужчин 40-60 лет и женщин 50-55 лет и старше). Однодневный 15-километровый туристский поход с проверкой туристских навыков.
Согласно условиям выполнения зачетов и норм комплекса ГТО нормы по туризму можно сдавать в пеших, лыжных, водных (на гребных судах), велосипедных походах с активным передвижением по всему маршруту, в местах, имеющих историческое значение, связанных с революционной/боевой и трудовой славой советского народа. При велосипедных походах длина маршрута увеличивается вдвое.
В походе проверяются туристские знания и навыки:
ориентирование на местности (на открытой и в лесу) по карте и компасу, выбор места для разбивки бивака, установка палатки, разжигание костра, приготовление пищи, выбор способа преодоления искусственных и естественных препятствий, умение оказать первую помощь при травмах и несчастных случая
По условиям выполнения зачетов и норм комплекса ГТО организация и проведение похода поручается руководителю, имеющему .обязательную подготовку как минимум в объеме программы "Туристский организатор" и возраст, позволяющий иметь право на руководство походами в соответствии с Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР.
Туристский поход должен быть зарегистрирован в соответствующей организации (коллективе физкультуры, клубе туристов, туристской секции и т. п.), оформлен специальными документами (маршрутным листом или маршрутной книжкой).
После туристского похода маршрутный лист (книжка) сдается в организацию, выдавшую его, и на основании отметок о прохождении маршрута группе или каждому участнику выдается справка о выполнении похода с указанием пройденного расстояния в километрах.
Проверка туристских знаний и навыков, а также контроль за прохождением маршрута осуществляется руководителем похода или членом комиссии по комплексу ГТО
СДАЧА НОРМ НА ЗНАЧОК "ТУРИСТ СССР"
Походы выходного дня позволяют его участникам подготовиться и сдать нормы на значок "Турист СССР", первый символ приобщения к туризму.
К сдаче норм на этот значок допускаются все имеющие разрешение врача на занятия физкультурой и достигшие 14-летнего возраста.
Чтобы получить значок "Турист СССР", необходимо в течение года участвовать в одном или нескольких походах (при двух полевых ночлегах в летнее время) суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее 75 км пешком или на лыжах. не менее 100 км на лодках, байдарках, плотах, катамаранах, не менее 150 км на велосипедах или на конных маршрутах, не менее 500 км на мотоциклах и 1000 км на автомобилях (в качестве водителя).
Для школьников выполнение норм допускается в течение двух лет и только при последовательном участии в пяти, одно-двухдневных походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и указанной выше общей протяженностью.
Для успешной сдачи норм на значок "Турист СССР" нужны определенные теоретические знания и практические навыки. Каждый сдающий должен уметь правильно укладывать рюкзак, ориентироваться на местности, выбирать площадку для ночлега, ставить палатку, разводить костер, готовить пищу, знать и соблюдать правила охраны природы.
Знания, подготовку сдающих на значок "Турист СССР", проверяет комиссия, в состав которой входят не менее 3 человек - из них хотя бы один должен быть спортсменом-разрядником по туризму, а 2-значкистами "Турист СССР". Документы на значок оформляются туристскими секциями и клубами туристов коллективов физической культуры предприятий, учреждений, учебных заведений, городскими (районными) туристскими клубами и другими организациями, занимающимися туристской работой и проведением походов.