Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





смотреть Без лица сезон 4 онлайн

Орадур-сюр-Глан




28.04.2014

Орадур — поселение Франции, расположенный в департаменте Верхняя Вьенна . Время замерло в поселке с 10 .06. 1944 года.
Нынешний поселок расположился поодаль от своего прародителя и насчитывает сейчас более двух тысяч человек и является популярным туристическим объектом. При поездке убедитесь, что у вас есть страховка при выезде за границу.
История предшественника поражает жестокостью нацистов. В 1944 году, фашисты сожгли и расстреляли 642 жителя, среди которых было множество женщин и детей. О событиях, произошедших шестьдесят девять лет назад, не дадут забыть пепелища: сожжённая церковь, колодца, ставшие могилами множества жителей.
Под командованием генерала Ламмердинга, солдаты дивизии СС Рейха, направляющиеся на нормандский фронт из Тулузы , 10 июня взяли в блокаду Орадур. Под предлогом проверки документов, согнав жителей на площадь, нацисты потребовали выдать беглецов , якобы нашедших убежище в деревушке. Глава администрации Орадура отказался выдать их, пожертвовав своей жизнью и жизнью всех членов своей семьи. Но эта жертва не принесла удовлетворения фашистам. Согнав мужчин в сараи, нацисты расстреляли всех из пулеметов и сожгли. Женщины , дети заперли в церкови, сначала отравив их удушливым газом, а позже подожгли. Выжить удалось лишь нескольким: одной женщине и пятерым мужчинам.
Подобные карательные меры были направленны на то, чтобы отбить желание у французов сотрудничать с участниками Сопротивления, являющимися союзниками открывших второй фронт в Нормандии.
Орадур, никогда не вступавший в стычки с оккупантами, стал печальным символом нацистского варварства. В 1945 году поселок внесли в список памятников Франции, а чуть позднее, поодаль от старого, отстроили новый населенный пункт.
Некоторые участники резьбы – семь немцев и четырнадцать эльзасцев, тринадцать из которых завербовали силой, в 53 году предстали перед судом в городе Бордо. Двое были приговорены судом к смертной казни, а позже была заменена на принудительные работы.
В феврале этого же года, под давлением депутатов Эльзаса, французский парламент принял закон, дарующий амнистию тринадцати французам, действующих против своей воли. Данный факт вызвал огромнейшее недовольство у родственников жертв в поселке и больше двадцати лет официальные власти не приглашались на мемориальные церемонии.