Московский кремль. Постельные палаты.
05.07.2012
Если вы ищете
что посмотреть в Москве, обратите внимание на постельные палаты Московского кремля.
И парадные, и жилые покои Великокняжеского дворца в Московском кремле строил великий миланец Алоизио де Карезано, который известен так же под именем Алевиза Фрязина.
От величественного комплекса дворца, до настоящего времени сохранились Постельные хоромы, которые составляли три нижних этажа в Теремном дворце. Это подвал, подклеть - нижнее нежилое помещение, и жилые покои, выстроенные в 1499-1508 годах.
Теремный дворец соединялся с Грановитой палатой арочной галереей.
В подвале и подклети располагались ледники, кладовые, мастерские. В верхнем, жилом этаже, было девять палат, которые были объединены по три широкими сенями. Сени выходили на оба фасада терема.
В толще вековых стен сохранился фрагмент стены подклети, которая принадлежала Средней палате Кремлевского дворца. Это древний фасад с фрагментами дверей, окон и терракотовых наличников.
Дворец был выстроен в стиле ренессанса, имел деревянный и терракотовый декор. Потолок во дворце был кессонированным, т. е. состоящим из кессонов - квадратных углублений. Кессоны были золочеными. Предполагают, что они то и дали название знаменитой Золотой Царициной палате дворца - торцевой комнате, получившей свое название после роскошного обустройства интерьера в 1589 году. Частично сюжетная роспись на стенах дошла до наших дней.
Один из входов в Золотую палату был обращен в сторону самых просторных сеней - Проходных, которые в XVII веке назывались Жилецкой палатой, в ней жили самые близкие к государю бояре-жильцы.
Западная торцевая комната дворца была известна как Приемная палата Елены Глинской - Великой княгини Московской.
Елена Глинская, бывшая женой Василия Третьего, после его смерти в 1553 году совершила переворот и стала во главе Великого княжества Московского. После княгини Ольги, Елена Глинская была первой правительницей Руси. За время своего правления она заставила Сигизмунда Первого, короля польского, заключить мир, выгодный для России, обязала Швецию отказать в помощи Ливонскому Ордену и Литве, построила Китайгородскую стену в Москве.
А главное, провела денежную реформу, фактически введя единую валюту на территории России - копейку. Несмотря на это, её не любили ни бояре, ни народ, видимо, как женщину не московских, а европейских кровей и воспитания. Она была отравлена Шуйскими в апреле 1538 года.
В 1630-х годах Постельные палаты окончательно превратились в нижнюю часть Теремного дворца и стали называться Мастерскими палатами.
В XVIII – XIX веках кремлевские палаты постепенно разбирали. Их камень использовали для фундаментов дальнейших построек. Причем не только в Кремле. Камни из палат Кремля находили на Солянке и на Хохловской площади.