Калуга — место рождения космической науки
03.03.2011
В настоящее время Калуга - один из центров развития российской космической науки. И это совсем не случайно, ведь в этом городе работал и жил К.Э. Циолковский - ученый, который заложил основы космонавтики. Он провел в Калуге 43 года. В городе есть музей, целиком посвященный этому великому человеку. Расположен он в невзрачном деревянном доме, возле реки, на улице, названной именем ученого. Наверное, каждый, кто однажды посетил Калугу, был в этом интереснейшем месте и посетил небольшие гостиницы
Калуги.
Циолковский прожил в доме, где расположен музей, 29 лет. Здесь же написал и основные свои труды посвященные космонавтике, биологии, астрономии, философии, авиации, воздухоплаванию, биологии и геологии.
Дом был приобретен ученым в далеком 1904 году. В то время у дома был всего один этаж и комната, годная для жилья. В 1908 году пришлось делать срочный ремонт, потому что дом сильно пострадал от весеннего наводнения. В результате ремонта дом приобрел еще один этаж, где ученый устроил рабочий кабинет и мастерскую.
Музеем дом стал через год после смерти Циолковского, в 1936 году. В 1941 году работу музея пришлось прервать, так как Калуга подверглась немецкой оккупации. В это время было уничтожено множество фотографий и книг Циолковского, хотя основную часть экспозиции все же удалось спасти. Вновь музей открыл свои двери сразу же после освобождения города от фашистской оккупации.
Надо сказать, это не единственный калужский музей, связанный с космонавтикой. При участии Королева и Гагарина был создан музей имени Циолковского, целиком посвященный космосу. В 1961 году Юрий Алексеевич заложил в фундамент здания музея первый камень. Для посетителей музей открылся в 1967 году.
Опытные экскурсоводы способны рассказать посетителям музея С помощью музейной экспозиции можно проследить этапы освоения человечеством воздушного пространства, начиная с самых первых попыток и заканчивая полетами в космос. В музее представлено множество интересных фактов, спутник, придуманный Циолковским, который никогда не был запущен. Посетители смогут также ознакомиться с историей развития российской и советской космонавтики, от первого запущенного спутника, до современных орбитальных станций. Экскурсоводы подробно расскажут и об исследованиях планет с помощью автоматических аппаратов.
Недалеко от музея можно увидеть макет комического корабля. В музее есть действующий планетарий.