Туристу о жуликах
У жуликов и карманников есть нечто общее с вредными насекомыми: водятся они по всему миру, за исключением Арктики/Антарктики и прочих безлюдных районов, да и извести их подчистую пока никому не удавалось. Особенно много этих вредителей в местах скопления беспечных туристов, у которых, как правило, всегда есть с собой деньги.
Жулик обыкновенный. Подвид: уличные менялы. Обмен колющих предметов на моющие средства и натуральный обмен образца каменного века их не интересует. Охотятся менялы исключительно на деньги туристов и прочих доверчивых граждан, появляясь словно ниоткуда именно в тот миг, когда «клиент» любуется закрытыми дверями банка. В знойных Италии и Испании «время Ч» приходится на послеобеденный отдых-сиесту, в не менее знойном Израиле — на субботний шаббат, в Париже и Варшаве — на воскресенье.
Артистизму и ловкости рук валютных кидал могли бы позавидовать актеры большого театры и цирковые иллюзионисты. «Представления» их отточены до автоматизма, но играют они две основные пьесы: «базар» и «ломку». Во втором случае в пачке пересчитанных жуликом денег, передаваемых «клиенту», «случайно» не хватает одной купюры. Мошенник берет банкноты, пересчитывает, добавляет недостающую бумажку и… возвращает деньги туристу. В 99% случаев в четвертый раз деньги никто не пересчитывает, а лишь впоследствии обнаруживается, что внутри пачки сотенные банкноты «таинственным образом» превратились в самые мелкие купюры. Более крупные «заломил» кидала во время последнего пересчета.
«Базар». В этом случае для единственного зрителя разыгрывается отвлекающее шоу, происходящее (абсолютно случайно!) именно в момент передачи дензнаков. В Варшаве, Мадриде или Риме в «массовке» отыгрывают свой кусочек от чужого пирога калеки, цыгане или уличные попрошайки, в более экзотичной Индии, в частности на базаре Яшван Плейс в Дели — закутанные в гниющие лохмотья прокаженные.
Подвид: «европейский сын лейтенанта Шмидта», а точнее «доверенный сотрудник» Пьера Кардена, Валентино или еще какого-нибудь мэтра мира моды. Появился этот мошенник относительно недавно на улицах Ниццы и Парижа. Он втирается в доверие к российским туристам, рассказывая им байки о российских корнях и о прабабке великой княжне, еле спасшейся в 17-ом году от ЧК, после чего предлагает продать безумно дорогие вещи по смешным ценам. По завершении «спектакля», турист остается с «эксклюзивным» тряпьем, за которое он, тем не менее, заплатил довольно неплохие деньги.
Подвид: карманник обыкновенный. Говорят, что этот вредитель практически не встречается в Финляндии и ОАЭ. В Суоми, по преданиям, карманникам в средние века рубили руки, что на генетическом уровне внушило финнам отвращение к этому незаконному промыслу. В эмиратах руки и головы рубят и сейчас. Здесь могут обсчитать или продать непонятно что (Аллах простит!), но в карман не залезут. В Австрии своими карманниками славится венский вокзал, в Швейцарии — международные выставки, которые здесь проводятся постоянно. Зато в Испании и Таиланде, Италии и Филиппинах ваши шансы попасть в поле зрения карманного воришки сильно возрастают. Статистика полиции стран ЕЭС сухими цифрами сообщает о 6 млн. ф. ст., за сезон вытягиваемых из карманов туристов в Лондоне, 40 млн. фр. — в Париже. Стоит учесть, что в полицию среднестатистический турист обращается лишь в случае кражи документов и билетов вместе с деньгами. Выход один: не класть бумажник в задний карман и другие легко доступные для воров места. Не носить с собой крупные суммы, билеты и паспорт.
Не стоит, конечно, в каждом встречном видеть вора или афериста, но… Туристы! Будьте бдительны! Вы отдыхаете, а мошенники «работают».