Экскурсия по курорту минеральных вод
Это лишь на бумаге словосочетание «восемь километров» выглядит страшновато. Сама же прогулка лесом подольским тропам увлекательная, познавательная и легкая. На нее решается почти каждый из отдыхающих курорта «Сатанов», что в Городокском районе. Правда, на следующий день мы почувствовали, что такое дальние прогулки - с непривычки ноги таки болели, было трудно подниматься по лестнице. Но чего стоит боль по сравнению с тем удовольствием, которое получили от экскурсии?
С Божьим благословением
Правда, мы оказались немного хитрее от курортников, и путешествие сократили, начали ее не от санаториев, а подъехали машиной в село Кринцилив. На самом деле, сел с таким названием два: одно - на Хмельницком, остальное - на Тернопольщине. Разделяет их, как и две области, река Збруч. Переезжаем через мостик - и мы уже в Западной Украине, которая до 1939 года входила в состав Польши. Останавливаемся на перекрестке. Здесь - центр села, где проводятся все сельские праздники и откуда во все стороны расходятся улицы. В 1861 году здесь установили крест - в честь отмены крепостного права. И издавна каждый, кто отправлялся в дорогу, просил благословения у Бога. И мы просим у нашего Всевышнего об удаче и начинаем свою пешее путешествие. Проходим несколько домов и углубляемся в лес. Тропинка, которая еще не просохла после дождя, тянется вверх. Раз, за разом поскользнувшись, направляемся по культработников санатория «Збруч» Лена Перова, для которой эта дорога привычное. От пьянящего свежего воздуха немного кружится в голове и хочется лечь в мягкую травку и долго-долго нежиться ... По дороге случается пещера «Жемчужина», которую открыли в 1969 году. Глубина пещеры - 26 метров, протяженность горизонтальных ходов - 240 метров. На глубине 16 метров, куда спускались спелеологи, находится комната размером три на четыре метра, все стены которой покрыты сталактитами и фосфатами.
В хижине Монах-Отшельник
Приблизительно через час достигаем, наконец, пика своего путешествия - пещеры монаха-отшельника. Находится она на высоте 400 метров над уровнем моря. Когда-то, очень давно на этом месте раскинулся большой княжеский город Калакольськ. Однако, со временем оно провалилось под землю. Почему так произошло - до сих пор неизвестно. Последняя запись о городе сделана в 1227 году. Как раз здесь, на месте пещеры, находилась Свято-Троицкая церковь. Когда город ушел под землю, на месте бывшей церкви образовалось завал камней. Люди издавна считали это место святым. Где-то в 1820-1830-х годах сюда пришел монах по имени Митрофан. Никто не знал, откуда он прибыл и где раньше жил. В течение четырех лет он в выдалбливал общине камни пещеру. Когда работу завершил,молился и постился три дня и три ночи. И только тогда поселился в пещере. И начал лечить людей - травами, корнями трав, водой источников, был костоправом. И даже немного ясновидящим. По крайней мере, свою смерть он предсказал. И как-то сказал мальчику, который часто ему помогал: «Хоть ты много времени проводишь со мной, но когда я умру, тебя рядом не будет. А о моей смерти узнаешь в дороге ». Так и произошло. Однажды мальчик с родителями уехал на мельницу. Когда возвращались домой, встретили людей, которые и рассказали о смерти монаха. Прожил Митрофан в пещере около пятнадцати лет. Когда умер, люди похоронили его в соседнем селе. Долгое время ухаживали могилу, но постепенно те, кто его знал, уходили в вечность, поэтому до наших дней могила Митрофания не сохранилась. А вот жилье стоит и поныне. В пещере-домике - две комнаты, на столах много убранных икон. Люди постоянно ухаживают за этим святым местом - побелили внутри, повесили занавески, украсили дом цветами, вставили оконные рамы и двери. При жизни монаха пещера не имела ни окон, ни дверей. Летом в дыры заглядывало солнышко, доносился пение птиц. Зимой на дверь цеплялась рядно, окна затыкались соломой. Питание ему приносили крестьяне - в благодарность за то, что исцелял, дарил надежду. Рассказы о необычного жителя лесной пещеры передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Лишь два года назад умерла бабушка, бабушка которой часто носила монаху молоко.
И сегодня путешественники, и паломники преодолевают нелегкий путь сюда, чтобы помолиться перед иконами, вспомнить чудака-монаха, который помогал людям в беде и болезнях. Рядом с пещерой установили крест - как память о Свято-Троицкую церковь. И каждый год, на день Святой Троицы, сюда приходят крестьяне вместе с местным священником, и именно здесь происходит святое богослужение.
Возле пещеры немного отдыхаем. Далеко внизу виднеется Слепой овраг. Там, говорят, стоит такая тишина! Даже пения птиц не слышно. А еще, говорят, к людям там «цепляется блуд». По крайней мере, однажды группа курортников решила сократить путь домой, спустилась стремительной тропинкой прямо в Слепой овраг и ... заблудилась. Пока выбрались, довольно долго ходили кругами.
Решив не испытывать судьбы, выбираем хоть долгий, но безопасный путь и направляемся к прославленным целебным источникам, водой из которых лечил еще монах Митрофан.
В Царстве Пресмыкающиеся
Несколько сотен метров возвращаемся знакомой тропинкой - вплоть до пещеры "Жемчужина". Спуск - не из легких, ведь дорога стелется на вершине вала, насыпанного когда вокруг исчезнувшего города. Оступится в Царстве Пресмыкающиеся Несколько сотен метров возвращаемся знакомой тропинкой - вплоть до пещеры "Жемчужина" . Спуск - не из легких, ведь дорога стелется на вершине вала, насыпанного когда вокруг исчезнувшего города. Оступишься - и полетишь в глубокий овраг, поэтому приходится опираться на найденную в траве палку и внимательно смотреть под ноги. Далее тропа поворачивает направо знакомого нам маршрута и через овраг стремительно бежит вниз. Мрачный грабовый лес понемногу меняется березовым, вокруг светлеет. Останавливаемся возле таблички - своеобразной памятки для путников. Несколько ярких фото знакомят нас с местными представителями флоры и фауны. Больше всего впечатляет большой уж. "Их здесь множество, - рассказывает наш проводник Елена. - Может и сейчас встретим. Ужи и гадюки любят погреться на солнышке, поэтому и выползают частенько на тропинку. Идем дальше. Дорога становится более тяжелой, под ногами скользит мелкое камней, еще и мысли о змеях не дают покоя. "Посмотрите!", - Кричит Елена, и я уже приготовилась увидеть пресмыкающееся. Но на тропинке, с огромной ношей на спине, ползет ... виноградная улитка, размером с пивкулака. "Не только симпатичное создание, но и вкусное, - смеясь, констатирует факт Елена. -Конечно, если вы любите французскую кухню ", но улиток мы жарить не стали, тем более, что вдали зазвенел ручей. На конец целебные источники!
О целебных источниках
О чудодейственных свойствах воды из источников, струятся у подножия горы, веками ходят легенды. С одной журчит целебная вода "от глаз". Чуть дальше - источник красоты и "от нервов и сердца". В конце 60-х годов прошлого века их исследовала провизор Сатановской аптеки Нина Нестерова, женщина, которая открыла лечебные свойства Збручанская «Нафтуси» и подтвердила: родниковая водичка действительно лечит.
Подходим к первому роднички. Как рассказывает наш гид Елена, эта вода имеет в своем составе серебро, а потому прекрасно лечит простудные заболевания, конъюнктивита и другие болезни глаз. Ее можно хранить даже в течение года, и целебная водица не потеряет своих свойств. "Я знаю одну женщину, которая каждый год отдыхает в Сатанове, и каждый раз везет домой немного серебряной воды, - говорит Елена. - У нее внук часто болеет конъюнктивитом, а если сразу промыть глаза водичкой, то болезнь как рукой снимает ".
До недавнего времени у родничка стояла древняя скульптура римского воина, и как-то исчезла. Пожалуй, забрал кто-то себе для украшения двора. Исследователи-любители рассказывают, что в Слепому оврага и сейчас можно встретить удивительные скульптуры в римском и славянском стилях: древних воинов, богов, животных. Главное - о чудодейственных свойствах воды из источников, струятся у подножия горы. Столетиями ходят легенды, уметь разглядеть в обветренных, поросших мхом каменей шедевры древнего искусства.
Напившись прохладной водички, идем дальше - к источнику Красоты. В народе его еще называют глицериновым, хотя Елена убеждает, что никакого глицерина в этой воде нет: Природный компонент глицерин есть только в Мертвом море, все остальное - искусственные соединения. А водичка, в этом источник потому такая мягкая, содержащий чрезвычайно мало солей . Говорят, если умыться из этого источника, то лицо и тело молодеют, а волосы становятся шелковистыми и блестящими.
Набрав в бутылку "Молотильные жидкости" (пригодится!) Направляемся к третьему. Целебного источника - из натриево-бромной водой. Издавна жители окрестностей лечили ею нервные и сердечные болезни, и на вкус вода из этого источника, кстати, самая вкусная!
Обратный путь от целебных источников; лежит более Збручем. От частых дождей река разлилась, а потому, чтобы не намокли ноги, приходится обходить небольшие озерца. И уже чуть дальше, где тропинка высохла, мы таки нашли ... На кого бы вы думали? На небольшого ужа! Что ж, путешествие удалась!