Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Шина летняя Кама 301 R16C 185/75: 185 75 r16c всесезонные. Грузовые Автошины ООО ПОШК.

Питьевая вода в туристическом походе




В различных туристических походах, одним из главных вопросов является вопрос питьевой воды. Сколько именно брать с собой воды? По какому режиму употреблять? И что делать, если вода закончилась?

Ответ на эти вопросы есть! Запасаться водой нужно расчётливо и с умом. Ведь если вы возьмёте с собой больше чем нужно, это вызовет тяжесть вашей ноши. Но это будет лучше чем, если вода закончиться на пол пути.

В процессе похода, не желательны избыток воды и её дефицит, или отказ на совсем. Такие факторы могут повлиять на физическое и моральное состояние человека. Норма поглощения воды зависит от множества моментов. Это пол человека, его возраст, физическое приспособление и климатические условия. Но в средних климатических условиях, в средней комплектации человека требуется 35-45 мл воды на 1 кг массы тела. Потребление воды также напрямую зависит от потребления пищи, поскольку вместе с пищей мы потребляем минеральные соли и белки, которые вызывают жажду.

В не очень сложных походах человеку требуется вечером и утром по 0.5-0.7 л жидкости. Столько же приходиться на обед.

При небольших привалах и передышках, рекомендуется пить маленькими порциями. Примерно 100 мл-150 мл. Это способствует лучшей терморегуляции в организме туриста.

Не утоляемая жажда пить, говорит о том что человек слабо подготовлен к походу. Как физически, так и морально. Ещё это говорит о заболевании участника похода.

Потреблять воду следуют маленькими глотками в маленьких дозах. Не нужно пить пока чувство жажды пройдёт полностью.

Но что делать если вода всё таки закончилась где-нибудь в пути?

В такой ситуации лучше всего использовать родники. Но и родниковую воду нужно отфильтровать. Фильтр для воды можно сделать из марли. После фильтрования, нужно обязательно прокипятить воду. Это нужно для уничтожение содержащихся в воде микробов и болезнетворных бактерий.

Но самый оптимальный вариант достать воды, это когда ваша вода кончилась рядом с каким-нибудь населённым пунктом. Например деревня и село. В таких поселениях можно найти колодцы или просто попросить воды. Но если вы используете колодцы, то также, желательно, прокипятить и/или отфильтровать воду.

Ещё воду можно добывать из рядом находящихся рек и озёр. Такую воду мало кипятить и фильтровать и она более опасна. Лучше всего рядом с водным объектом раскопать яму, и ждать пока она наполниться водой. После вычерпать всю воду из ямы. Повторяя такие операции 2-3 раза, можно смело добыть воду и провести кипячение и фильтрацию воды.

Также можно продезинфицировать воду используя 5%-ный раствор йода (2-3 капли на 1л воды).

Но если у вас нет при себе йода, то также можно использовать растение. Например бересту берёзы, кору ивы, вербы, дуба или бука. Помещаете кусок коры или бересты в воду и кипятите в течении 30-40 минут.

Вот несколько методов добыть воды и рассчитать сколько её нужно всего. Но учтите, что данные способы очистки воды не предполагают собой очистку химических удобрений и ядохимикатов.