Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Куплю детскую мебель - модульная мебель для детской www.mebelbig.ru. | фонтан купить, бутилкаучуковая пленка для пруда купить, аксессуары для пруда

НИАГАРА. Часть вторая.

Американский рукав Ниагарского водопада.
Вдали - Канадский рукав.

Многие десятилетия не утихает конкуренция монополий вокруг Ниагары. Гидростроительные компании стремятся использовать энергию водопада для строительства гидроэлектростанций, туристские - сохранить свои доходы. С теми и другими конкурируют компании, эксплуатирующие тепловые электростанции. Конфликты доходили до суда. В США и Канаде на взаимной основе приняты законы, по которым электростанции могут отбирать не более 27% воды, дабы не осушить чудо природы. По соглашению 1950 г., заключенному между США и Канадой, в дневное время с апреля по октябрь, т. е. в пик туризма, чтобы обеспечить достаточный занавес из пены, через водопад должно сбрасываться не менее 2700 куб.м/с. В остальные месяцы дебит снижается до 1350 куб.м/с. В ночные часы вода Ниагары накапливается в огромных резервуарах - бункерах специальных гидроаккумулирующих электростанций. Ниагарский обрыв закрывал путь в Великие озера большим океанским судам. Этот недостаток был компенсирован обводными каналами. В 1959 г. морские корабли впервые проплыли через р. Св. Лаврентия в Великие озера.

Огромная работа водопада истирает и разрушает ложе Ниагары, сложенное глинистыми сланцами, прикрытыми известняками. Водопад отступает вверх по течению реки в среднем до 1,2 м в год, и это не так уж и медленно! Со скоростью от 0,5 до 1,2м разрушается Подкова, особенно ее средняя часть. Американский уступ разрушается обвалами. Крупные обрушения уступа были в 1866, 1931 и 1954 гг. При обвале 1866 г. окружающая местность дрожала, как при землетрясении. 17 января 1931 г. рухнула масса скальных пород размером 85х21 м и весом 76 тыс. т, а 28 июля 1954 г.-185 тыс. т. Перед Америкой и Канадой встала проблема спасения водопада - феномена не только для Американского континента, но и для всего мира.

РЕМОНТ ВОДОПАДА? Это что-то необычное, непривычное, неслыханное, новое. Сообщения о "закрытии" Ниагары промелькнули на многочисленных страницах мировой печати. Проект "ремонта" готовился 19 лет. Хозяев туристского бизнеса он приводил в ужас: иссякнет не только вода, но и многомиллионный поток туристов, а вместе с ними и доходы. В миле от Хорсшу-Фолс были построены огромные бетонные ворота, с их помощью вода американского рукава была отведена в канадский. Геологи взяли пробы пород из гребня водопада, бульдозеристы расчистили дно, оттащили глыбы. Через семь часов водопад вновь работал с полной мощностью. Это произошло 11 ноября 1966 г. с полуночи до 7 часов утра. В 1969 г. водопад осушали на более продолжительное время. Было произведено обширное исследование трещин ложа водопада, проведены структурно-геологические и топографические съемки. Перед ледоставом поздней осенью 1969 г. работы были прекращены, так и не раскрыв полностью тайны эрозии уступа.

Специальная комиссия решит, можно ли спасти водопад для грядущих поколений. Предполагается, что со временем вновь будут проведены работы по восстановлению и укреплению великой Ниагары. А опасения хозяев отелей оказались напрасными - желающих полюбоваться "выключенным" волей человека грозным явлением водной стихии оказалось ничуть не меньше.

Водопаду угрожает и другая опасность. Еще в недалеком прошлом воды Великих озер были кристально чистыми, имели на большую глубину синий цвет удивительного оттенка и настолько прозрачными, что в солнечную погоду плавающие по ним суда казались как бы парящими в воздухе. А что теперь? Вот одно из сообщений корреспондента "Правды": "Озеро Эри - одно из Великих озер, красота которого воспета в стихах и песнях, - умирает. Здесь уже нельзя купаться. Водолазы, недавно исследовавшие дно, доложили, что озеро похоже на "ведро для отбросов химической лаборатории". И неудивительно. Города Кливленд, Детройт, Эри, Буффало и другие ежедневно сбрасывают в него 1,5 млн. галлонов канализационных нечистот и до 10 млн. галлонов воды, использованной автомобильными, сталелитейными и химическими комбинатами..." По сообщению видного американского ученого-эколога Барри Коммонера, воды озера имеют в буквальном смысле вид и консистенцию горохового супа. Он называет Эри "чем-то вроде огромной подводной помойной ямы".

Эксперты подсчитали, что восстановление чистоты вод некогда прекрасного Эри займет 50-100 лет. А ведь Ниагара вытекает из озера Эри!

Вернуться в первую часть...