Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Самая глубокая пропасть центральной Европы

На сей раз мы... пропадем в пропасть. И в не какую-нибудь, а в самую глубокую пропасть Чехии - Мацоху, которая находится в Моравском карсте, что в десяти километрах севернее столицы Моравии, города Брно. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что Моравский карст держит в Европе первенство по плотности спелеологов на один квадратный метр. В этой области насчитывается более ста пещер, доступных исследователям. Для туристов открыты четыре из них, самой интересной для пытливого туристического ока является пещера Пункевни, внутри которой протекает речка Пунква. Туда-то мы сейчас и отправимся.
Мы сейчас находимся на дне самой глубокой пропасти в Чехии - Мацохе. Глубина ее - 138,5 метров, возникла она в результате обвала крыши подземного дворца. Дно Мацохи является составной частью экскурсионной трассы, здесь же мы видим вход в пещеру Пункевни, из которой чуть поодаль вытекает подземная речка Пунква.
Впервые на дно пещеры спустилась экспедиция профессора Карела Абсолона в 1901-м году. Об особенностях здешнего края я расспрошу у Алексея, который работает в пещере Пункевни в качестве сезонного гида.
- Чем привлекают туристов пропасть Мацоха и пещера Пункевни?
«В первую очередь, своей экологичностью, так как это одно из самых чистых с экологической точки зрения мест Чешской Республики. И вообще, здесь просто интересные природные места с крупнейшим комплексом сталактитовых пещер.
- Как давно в округе живут люди?
«Люди в этом регионе живут с давних пор. Многие пещеры, такие, как Пекарна или Бычья Скала, издавна представляли естественное укрытие для первобытных людей».
Как, пожалуй, и всё в Чехии, и история названия пропасти овеяна легендой. Давным-давно жил в деревне Вилемовице крестьянин по имени Галек. Однажды его жена тяжело заболела и вскоре после этого умерла, оставив внезапно овдовевшему крестьянину маленького сына Мартина. Через некоторое время Галек женился во второй раз. Молодая жена родила ему еще одного сына, хозяйство процветало, и вскоре он забыл все невзгоды и снова начал радоваться жизни. Зато для Мартина, его первенца, настали недобрые времена. Что бы он ни делал, мачехе это не нравилось. Точнее, не это, а то, что наследником был именно Мартин, а не ее родной сын. Галек, разумеется, заметил, что его жена Мартина невзлюбила, но он понадеялся на то, что со временем всё образуется.
Однажды летом хозяин поехал в город на рынок и взял маленького сынишку с собой, оставив Мартина на попечение супружницы. И пошли Мартин с мачехой в лес по ягоды, нашли там несметное множество душистой земляники, и так увлеклись ягодами, что не заметили, как оказались на краю глубокой пропасти, настолько глубокой, что дна ее видно не было. Точнее, на дне можно было увидеть зеленоватое озерцо, но, как утверждали местные жители, дна у этого озера не было. Мачеха узрела на самом-самом краю, прямо у обрыва, землянику невиданных размеров, и тут ее осенило! Она показала ягоды пасынку, и как только он за ними наклонился, столкнула его в пропасть.
Развернулась и побежала восвояси, но крик пасынка преследовал ее очень долго. Сложно сказать, сколько еще она бежала по лесу, только постепенно к ней приходило осознание того, что она сотворила. И поняла она, что жить с этим ей будет не под силу. Ноги сами привели ее к краю той же пропасти. Ничтоже сумняшеся она закрыла глаза и сделала шаг вперед...
В это время Галек вернулся и нашел свой дом пустым. Соседи сообщили ему, что жена с его сыном еще с утра пошли в лес по ягоды. Собиралась гроза, и его начали одолевать нехорошие предчувствия. Пошел он в лес, долго бродил, зовя попеременно то жену, то сына, и вдруг порыв ветра донес до него едва слышимый плач. Галек сообразил, что исходит он из пропасти. Собрав в кулак всю свою отвагу, он лег на самый ее край, посмотрел вниз и ужаснулся. С добрый десяток метров вниз висел, зацепившись за ветки ели, его любимый Мартин...
Галек что есть силы побежал в поселок, созвал соседей, и общими усилиями им удалось вытащить Мартина на поверхность. Он был весь в царапинах, промокший, ничего толком сказать не мог, только плакал. Потом все-таки рассказал о том, что с ним произошло. На ветвях другой ели, раскинувшей свои лапы в пропасть, они увидели ее платок и всё поняли... С той поры пропасть и стала называться Мацоха, то бишь, «мачеха». Сначала с ударением на первом слоге, но потом оно перекочевало на слог второй.
Говорят, в дождливые дни, когда по лесу гуляет сильный ветер, можно услышать плач, доносящийся со стороны пропасти. То плачет несчастная Мацоха...
Мы перемещаемся в пещеру Пункевни, где нас ждет увлекательное плавание на лодке по речке Пунква сквозь пещеру. Сначала мы пробираемся сквозь настоящие подземные дворцы, украшенные сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Один из памятников Природы назван Ромео и Джульеттой. Это сталактит и сталагмит, они приблизились друг к другу очень близко, но соединиться не смогут никогда, потому как давно высохли.
Я прохожу мимо одного сталактита, единственного во всей пещере, до которого разрешается дотронуться. И не просто так, а загадав при этом желание. Но для того, чтобы оно исполнилось, необходимо несколько условий. Желание взрослых не должно касаться их финансовой ситуации, а детей - их успеваемости. Кроме этого, и это самое главное, желание должно быть озвучено как можно громче, чтобы его услышали все пещерные гномики, ответственные за его исполнение.
Наконец-то мы пускаемся вплавь по реке Пунква по так называемой «Мокрой дороге». Температура воздуха - всего плюс семь, посему не удивляйтесь, когда услышите стук зубов друг о друга или о микрофон. Вот Чёртово озеро, названное так, наверно, по имени хозяина, который где-то здесь и живет. Вот Пунква делает поворот, над нами спиральный утес высотой 60 метров. Водные дворцы, которые мы сейчас проплываем, были созданы под воздействием мощного течения воды, искавшей выход на поверхность. Ныне глубина под нами достигает одного-двух метров. Ледяная вода, Леонардо ДиКаприо наверняка бы ужаснулся, если б «Титаник» снимали здесь...
Мы увеличиваем ход раза в три. Кристально чистая вода, настолько чистая, что возникает желание попробовать ее на вкус. Что я, собственно, и делаю. А ничего, пить можно. Обычно через полчаса узнают, насколько вода может быть вредна для пищеварения. На счастье, со мной этого не происходит. Наш лоцман предупреждает, что здесь иногда пролетают летучие мыши. Может, просто нагоняет страху? С правой стороны открывается вид на Черный тоннель длиной 160 метров... Поворачиваем резко направо, под нами каменные мосты. Справа очень красивое освещение подводного царства, и мосты видны отчетливо. В этом месте глубина Пунквы достигает 17 с половиной метров.
На нашем пути четыре Сказочных озера. Вот и первое из них. Глубина - 11 с половиной метров - всего-то! С правой стороны на нас смотрит скала в виде головы Краконоша. О да, очень хорошо видно злобное выражение его «лица». Где-то в этих местах должен быть «Поворот смерти»...
Снова пред нами предстает хорошо освещенное глубокое озеро. Опять же, если нырнуть под скалу и переплыть по «мосту», можно запросто оказаться по ту сторону скалы - идеальное место для игры в прятки! А вот и «Поворот сме-е-ерти», да, круто, 180 градусов...
Я дотронулся до скалы, но лоцман меня предупредил, что он здесь рулевой, и не стоит ему помогать заниматься своим ремеслом. То и дело приходится обращать внимание на то, чтобы не удариться головой о скалу, настолько здесь низкие «потолки». По левую сторону - красивая скала, напоминающая шкуру леопарда. Снова подсвеченная снизу вода, очень красивое место, это, собственно, уже Третье Сказочное озеро. А вот скалы, напоминающие кулисы в театре. После них начинается «Драконий коридор», где самый большой камень - ну прямо голова живого дракона! Звуки, которые вы наверняка слышите - это звуки ударов нашей лодки о скалы.
«На закуску» нас поджидает красивый подземный дворец со свисающими аки люстры сталактитами. Придется подождать в очереди, ибо желающих выйти из лодок и в них войти довольно много. Странно, мы еще не достигли поверхности, но мне уже хочется проплыть по тому же маршруту еще минимум десять раз.
Мы выплываем на поверхность, где и завершается наше путешествие по реке Пунква в пещере ее же имени. Теперь мне уже не страшно признаться: когда мы бороздили воды Пунквы внутри пещеры, меня не покидало ощущение, что я плыву по реке Стикс. А наш лоцман-перевозчик, несмотря на то, что он неустанно сыпал шутками да прибаутками, казался мне Хароном.









radio.cz