Из Москвы выехали вечером 25-го апреля на 18-м поезде. Это -- единственный поезд из Москвы с которого в Лодейном Поле можно пересесть на N960 до Янисъярви (отправление в 6:30), что мы и сделали.
Вагон сидячий, почти пустой, едут рыбаки куда-то за Олонец и кто-то еще до Питкяранты. Соседние плацкартные вагоны из Питера (перецепленные от поезда 656?) гораздо более людные, зато в них есть кипяток. Долго стоим в Питкяранте, рядом стоит утренний автобус Петрозаводск-Сортавала, народ пересаживается.
26-го апреля примерно в 12:40 выходим на ст.Койриноя. Оказалось, что высадили нас южнее обозначенной на карте станции, у одноименной деревни. Это немного удлинило наш путь, зато дало возможность посмотреть с моста на р.Койринйоки. Река, должно быть, интересна для сплава, однако пока замерзшая. Погода холодная, облачность переменная. Из небольших тучкек подсыпает снег.
Идем пешком по дороге на север, к мосту через Сюськюяйоки. Машин очень мало. На половине пути обедаем. Температура едва переваливает через ноль. У моста через Сюськюяйоки -- жилые дома, на реке -- приятная, но мелковатая шивера. Решаем дойти до истока реки из озера. Перед мостом направо отходит хорошо заметная грунтовая дорога, идем по ней, когда она заварачивает направо, продолжаем идти по земляному валу с хорошей тропой. Встречаем колючую проволоку с военных времен. Под конец залезаем на какую-то подболоченную вырубку и по щиколотку в снегу выходим к истоку реки примерно в 17:30. Еще есть время спокойно построить катамаран.
Бесснежное место под палатку нашли с трудом. На другом берегу снега меньше, к воде подходят дачи. В поисках подходящих сушинок для рамы передвигаюсь по лесу на коротких пластиковых лыжиках -- очень удобно. Впрочем, лыжи здесь -- скорее для развлечения, в полной мере они потребуются в следующем походе -- по Олонецкой возвышенности. Лес для строительства не очень хорош -- встречается лишь очень хрупкая сосна. Так что раму приходится делать толстой и тяжелой -- будем надеяться, что обносов не будет слишком много.
2. Сюськюяйоки.
Начали сплав от истока из Сюськюярви 27-го апреля в 10:00. У самого истока -- пара шивер, затем река полностью успокаивается. Есть лишь пара бобровых плотин, через одну пришлось перетаскиваться, со второй слились. Льда на реке нет, берега снежные.
Прямо перед мостом начинается длинная шивера, ориентир -- резкий поворот направо и дома на левом берегу. Мост в нашу воду проходится легко. Шивера продолжается за мостом, узкий проход между толстыми ледяными заберегами, примерно 2кс.
Дальше река спокойна, из двух проток, отмеченных на карте, основная правая, оба озера на ней (Иля-Сулкулампи и Сулкулампи) проблем не вызвали -- хотя они и замерзшие, но чистый ото льда проход есть. На озерах стоят сети, встретили рыбаков на лодке.
Обозначенная на карте грунтовая дорога восток-запад существует и довольно мощная. Более того, ее мост приходится обносить. За мостом опять несложные шиверки, потом небольшой замерзший участок реки. Пока необходимость перетаскивать лодки по льду смотрится лишь как забавная экзотика.
Прямо перед дачами, обозначенными на карте, длинная S-образная шивера с заберегами (пор.Колехмайсенкоски). Совсем несложная, но от начала не просматривается, так что вылезали и разведывали. Надо сказать, что в шиверах с заберегами сложно искать с воды место для чалки: место, которое издалека смотрится как улово, вполне может оказаться быстриной, где вода выходит из-подо льда и под лед же и уходит.
За шиверой на левом берегу вырубка и дома. Еще несколько коротких шивер, которые кончаются резким поворотом направо и расширением с островками. Здесь надо чалиться (что при наших льдах по берегам не вполне тривиально). Река резко поворачивает налево под высокий склон правого берега, сразу за поворотом расположен сложный порог.
Порог Куттикоски. Первая ступень -- достаточно пологий водоскат с перепадом метров 5-6. Напоминает удвоенный Веер на Лоймоле, но поуже и менее мощный. Вода идет в лотке из ледяных заберегов. Заход -- на грани габарита для катамарана, посередине -- несильная бочка, для каяка плоха тем, что может утащить под лед левого берега. На катамаране первая ступень проходима без особых проблем.
Далее метров 10 быстротока, с трудом пригодного для чалки, и вторая ступень. Перепад -- метра 3. На входе основная струя уходит под лед левого берега, справа есть обход, но в него попасть сложно. Далее -- широкая мелкая шивера, вода прыгает по камням, а основная струя, похоже, все еще идет подо льдом. Выход перекыт свежеупавшей елкой.
Просмотр удобен с обоих берегов, обнос -- по левому. При меньшем количестве льда порог, должно быть, будет очень хорошим, эффектным и не особенно сложным.
Обедаем (13:05-15:30) на правом берегу перед порогом, благо солнечно, а температура перевалила через ноль. Думаем, не пойти ли с Лешей первую ступень на катамаране. Долго ходим вокруг, прикидываем, как бы организовать принудительную чалку, страховку, и съемку силами одного Егора. В принципе, если положить бревно наискосок реки перед второй ступенью, зачалиться на катамаране можно достаточно надежно. Но вот как избежать попадания людей во вторую ступень в случае переворота -- непонятно. Даже мест для страховки морковкой толком нет -- все уходит под лед. В конце-концов порог обнесли.
За порогом река делает спокойную петлю и уходит в весьма длинную и сложную шиверу. Не знаю, насколько сложна она летом, сейчас, при наличии заберегов с узкими проходами и сильными прижимами, ее вполне можно оценить 3+кс. В конце шиверы было три бревна поперек реки. Одно удачно использовали для чалки, два других убрали.
Дальше река успокаивается, появляются завалы в небольшом количестве. Пересекаем две ЛЭП, под первой -- простая шиверка (Кайтакоски). Примерно за полтора километра до впадения Кулисмайоки встретилась пара несложных ледовых завалов. Преодолев их, встали на стоянку в устье отмеченного на карте левого притока в 18:30, довольные, что за день прошли больше половины реки. Рано радовались...
28-го выплыли в 8:20. Вскоре начались мощные ледовые заторы, так что до впадения Кулисмайоки плыли полтора часа. За впадением все стало только хуже: заторы стали длиннее, один раз пришлось протаскиваться по невскрывшемуся участку реки длинной в несколько сотен метров. Видно, что вода поднялась примерно на метр от зимнего уровня, края льда под водой приморожены к берегу, по центру лед раскололся и вспучился. Вдоль берегов -- полоски воды, закрытые свежим льдом -- толщиной до 5 см, кое-где держит человека.
Примерно в километре ниже впадения Кулисмайоки, там, где на карте реку пересекает горизонталь 20м и дорога, расположена плотина. Перепад около метра, несложная и приятная для катания, но вход полностью забит льдами. Так что снова обносим.
За плотиной ледовая обстановка еще хуже -- река спокойная и петлючая, на каждом повороте -- ледовые завалы. Встречаются и завалы древесные, но их немного. Когда совсем надоело, встали обедать (12:35).
Разведка от обеда показала, что река петляет очень сильно, а завалов много. В частности был найден невскрытый участок реки на несколько сот метров и большой завал из зеленых елок, очень неудобный для обноса. Сделали еще разведку и обнесли весьма существенный участок реки. Длина обноса всего метров 200, по дороге в красивом сосновом лесу, немного, правда, подпорченном сборщиками смолы. Поели прошлогодней брусники.
Выплыли в 15:07. После обноса трудных завалов не встретилось и мы довольно бодро доплыли до протоки из озера Руокоярви. Тут пошла полная халява, открытое место по правому берегу и (видимо, поэтому) нет льда. Но вскоре река опять вошла в лес и начались очень трудные завалы -- из некрупных и мягких кусков льда, по которым нельзя нормально ходить. С трудом преодолели два или три таких завала и встали на стоянку в 17:30. До ж/д моста не доплыли пару километров.
Вечером сходили на разведку вниз по реке. До моста река спокойная и с завалами, дальше мы смотрели отрывочно, но ни до озера Кителянъярви, ни с километр после ничего интересного не нашли -- совершенно спокойная река, разве что ледовых завалов поменьше. Выяснили, что станции Кителя в действительности нет, так что на поезд следует садиться в Леппясилте.
Думаем, что делать дальше. С одной стороны, по всем параметрам не пройденные нами низовья Сюськюяйоки похожи на Хихнийоки. И там вполне можно ожидать интересные пороги. Но плыть по льдам, которые мы видели на разведке очень не хочется. Поэтому попытаемся перебраться на Хихнийоки, хотя и есть риск встретить там то же самое.
3. Пешие прогулки
Утром выходим в 7:40. Зачем-то взяли с собой раму от катамарана. Несмотря на то, что у нас уже есть опыт таких развлечений и практика однозначно показывает, что всегда легче срубить раму заново на месте. Но лень, увы, побеждает, и мы решаем, что донести палки несложно.
Вот и сейчас оказалась, что рама нам не понадобится: у Егора разболелся зуб и он решает все же уехать из Леппясилты. Мы же с Лешей окончательно отказываемся от мысли плавать где-либо и идем гулять по окрестностям. До водопада на Пукамонйоки, например, дойти хочется.
Идем по трассе на восток. Отойдя пару километров от Леппясилты, почти до Сумериа, замечаем на карте гору Рауккианмяки (126м) совсем рядом с нами. Маскируем рюкзаки в елках и идем в радиалку. Сперва по полям, после ж/д лезем в гору. Забавные сосульки на скалах в лесу на подъеме, много снега наверху, почти по колено, ходить тяжело. Долго искали вершину, наконец нашли. Разрушенный геодезический знак, несколько заросших просек, никаких видов. Выходим на западный склон -- он крутой, бесснежный и с чистым еловым лесом. Надо было сразу выходить на него и обходить гору по кругу на юг, не лазать по снегу. Тогда возможно мы бы увидели Ладогу. Теперь же идем на север, обратно. Выходим на скалы с видом на север, на поля, по которым мы шли к горе. Спускаемся, к 14:00 возвращаемся к рюкзакам и обедаем.
Выйдя после обеда, обнаруживаем необозначенную на карте объездную Импилахти, по которой быстро доходим до моста чуть ниже слияния Пукамонйоки и Хихнийоки (после слияния река называется Сумерианйоки). Отходим от трассы и встаем на левом берегу Пукамонйоки, под ЛЭП, примерно в километре ниже водопадов. Выше стоять хуже -- там к самой реке подходит крутой склон хребта.
Вечером идем смотреть на водопады. Около километра лезем вдоль реки по красивым скалам. Везде висят сосульки, в одном месте находим ледяную стенку высотой метра 3. Водопады оказались впечатляющими. Совсем сверху примерно 6 м наклонный водопадик с узкой струей, бьющей в скалу ЛБ. Затем чуть ли не 20 м наклонный водопад, вода тоже идет узкой и мощной струей. Затем "шивера" с уклоном градусов в 10 и последний слив -- наклонный желоб метров 6 высотой. Дальше еще немного крутой шиверы. Последний слив, кстати, кажется вполне проходимым. Общее падение во всем каскаде -- метров 30-40.
Над водопадом высокие скалы с горелым лесом, совсем наверху вырубки. Возвращаемся в лагерь, вечером я нахожу хороший переход через Пукамонйоки по бревну чуть выше лагеря.
Утром 30-го дождливо и ветренно. Леша сидит в лагере, я иду разведывать Хихнийоки. От Сортовальского шоссе вверх до следующего моста река совершенно спокойна, но и без ледовых завалов. В 50м ниже моста плотина-водопад. Перепад метров 6, вода прыгает по камням. Широко и мелко, совершенно непроходимо. Да и менее эффектно, чем водопады на Пукамонйоки. На них я опять зашел на обратном пути. С правого берега они смотрятся хуже, чем с левого, зато подход к ним совсем простой, по полевой дороге.
С большим запасом времени идем к поезду в Леппясилту. Сидим на вокзале. Очень уютная домашняя обстановка. Изба с диванчиками и печкой, стени поклеены обоями. У печки сидят станционные дамы, время от времени бегая к телефону в другую комнату. Билеты продавать не хотят, говорят, платить надо проводнику. Рекомендуют ехать в Святозеро на прямом автобусе Сортавала-Петрозаводск. Нам этот вариант казался менее надежным -- автобус может не остановиться, там может не быть мест... К тому же автобус идет позже поезда. Но нас все же убеждают ехать автобусом.
У меня возникает идея, пока есть время, сбегать посмотреть низовья Сюськюяйоки. И не зря! После протоки из Маткалампи река некоторое время спокойная, потом начинает разгоняться. По правому берегу довольно высоко над рекой идет дорога, по левому -- в реку обрываются скалы. На реке -- быстрая и мощная шивера с узкой струей, несколько невысоких сливов и затем -- разрушенная плотина с перепадом метра два. Центральный проход погрязнее, правый вроде бы почище. Дальше шивера продолжается, на левом берегу старое бетонное здание, дорога переходит к нему по мосту. Что происходит дальше -- не видел, так как надо было уже бежать обратно.
Садимся на автобус и в 11-м часу вечера приезжаем в Святозеро.
Координаты точек
ISTOK 61.759225 31.531051 -- примерно исток из Сюськюярви
ST1 61.759214 31.527597 -- стоянка 26-27.04
MO1 61.755052 31.513746 -- мост автотрассы ниже озера
OZ1 61.743363 31.490228 -- первое озеро
OZ2 61.742381 31.479462 -- второе озеро
MO2 61.725263 31.471850 -- мост грунтовки, обнос
VDP 61.713164 31.459915 -- начало порога Куттикоски, обед 27.04
SHIV 61.712613 31.457238 -- начало сложной шиверы за Куттикоски
LEP1 61.696783 31.433591 -- первая ЛЭП
LEP2 61.693109 31.420544 -- вторая ЛЭП
ST2 61.692562 31.401474 -- стоянка 27-28.04
KULIS 61.698859 31.387172 -- впадение Кулисмайоки
PLOT 61.699149 31.374464 -- плотина со сливом
OBN1 61.699836 31.363821 -- обед 28.04, начало обноса
OBN2 61.700785 31.359524 -- конец обноса
ST3 61.700131 31.338426 -- стоянка 28-29.04
MO3 61.690523 31.323593 -- ж/д мост через Сюськюяйоки
LEPP 61.681532 31.261725 -- станция в Леппясилте
OB4 61.680288 31.234807 -- начало радиалки на Рауккианмяки, обед 29.04
RAUKK 61.679322 31.224636 -- вершина горы Рауккианмяки
IMP 61.666024 31.242778 -- ответвление объездной Импилахти
MO4 61.687261 31.190438 -- мост через Сумерианйоки
ST4 61.692100 31.187621 -- стоянка 29-30.04 на Пукамонйоки
PUKE 61.689761 31.186725 -- слияние Пукамонйоки и Хихнийоки
MO5 61.707153 31.174280 -- мост через Хихнийоки с плотиной-водопадом