Rambler's Top100
Stolica.ru Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





русские сериалы смотреть онлайн | Использовала купон ebay тут https://vk.com/kuponebay | Заказать авиабилет.
Задержали рейс? Платите!

В письмах наших читателей много рассказов о всяких "нештатных" ситуациях: то вылет задержали, то гостиницу заменили. Большинство туристов поворчат-поворчат, да и махнут на все рукой. Но с неприятностями готовы мириться далеко не все. На вопросы самых дотошных путешественников, читателей "АиФ. ТУР", мы попросили ответить юриста Московского общества защиты потребителей Юлию ШВЕЦ.

Я заключил с туристической фирмой договор на поездку в Италию. По этому договору турфирма брала на себя обязательства по приобретению авиабилетов. Однако рейс из Москвы был задержан, и я вылетел в Италию не в 10 часов утра, как предполагалось, а лишь в 10 часов вечера. Из-за этого я потерял целый день отдыха! Могу ли я требовать компенсации от туристической фирмы?

В данном случае следует предъявлять требования к авиакомпании. Как видно из смысла договора, туристическая фирма брала на себя обязательства только по приобретению авиабилетов и, следовательно, за все дальнейшие действия авиакомпании она ответственности не несет. Внимательно ознакомьтесь с содержанием авиабилета. В нем должны содержаться положения, определяющие, при каких условиях авиакомпания освобождается от ответственности за задержку рейса.

У меня имеются жалобы на качество обслуживания во время туристической поездки. Хочу на основании договора предъявить претензии к турфирме. В Законе РФ "О защите прав потребителей" говорится, что я могу это сделать в течение 6 месяцев, а в туристической компании мне сказали, что я имею право предъявить свои претензии только в течение 20 дней с момента окончания туристической поездки. Не вводит ли туристическая фирма меня в заблуждение?

Помимо Закона РФ "О защите прав потребителей", который регулирует отношения, возникающие не только в сфере оказания туристических услуг, но и ряда других сфер деятельности, на территории Российской Федерации действует и Закон РФ "Об основах туристической деятельности". Поскольку он является специальным законом, то на практике применяются статьи именно этого закона. В соответствии со ст. 10 Закона РФ "Об основах туристической деятельности" потребитель действительно может предъявить требования по качеству туристических услуг в течение 20 дней с момента окончания договора.

В туристической фирме мне пообещали оформить загранпаспорт и визу в течение одного месяца с момента подписания договора и внесения оплаты стоимости услуг. Но поскольку выдачу паспорта задержал ОВИР, фирма месячный срок исполнения договора нарушила. Какую компенсацию я могу требовать от туристической компании?

В данном случае оказание услуг по оформлению загранпаспорта и визы регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей". В соответствии со ст. 28 этого Закона в случае нарушения сроков оказания услуг исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку в размере 3 % от стоимости договора за каждый день просрочки. Эту неустойку вам и должна уплатить туристическая фирма.

Хотела бы подать в суд на туристическую фирму, но по тому адресу, где фирма находилась раньше, ее уже нет. Как мне ее разыскать?

Любые сведения о туристической фирме, которая зарегистрирована в Москве, вы можете получить в Московской регистрационной палате. Вам обязаны сообщить юридический адрес фирмы, дату ее регистрации и не прекратила ли она свое существование.

...