Rambler's Top100
Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Петра, древний город в Иордании

Петра (от греч. petra «камень»; араб. Аль-Бутра) – древний город в Иордании, лежащий на склоне горы Хор. Он известен прежде всего зданиями, высеченными из цельного камня.

Город был открыт в 1812 г. швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом. Джон Уильям Баргон описал его в своем сонете как «город цвета красных роз, старый, как само время». ЮНЕСКО считает Петру «одним из драгоценнейших элементов культурного наследия человечества». В 1985 году Петра получила титул «Всемирное наследие». По версии New Open World Corporation, это одно из «Семи новых чудес света».

География



Рекем – древнее имя Петры, фигурирующее в свитках Мертвого моря. Евсевий Кесарийский и Иероним Стридонский полагают, что Рекем – название Петры на языке ее жителей, ссылаясь на Иосифа Флавия. Плиний Старший и другие историки считают, что Петра – столица Набатейского царства, в котором жили говорившие на арамейском языке семиты, и центр караванной торговли. Защищенный высокими горами и орошаемый непересыхающей рекой, Петра не только являлась естественной крепостью, но и контролировала основные торговые пути – в Газу на запад, в Босру и Дамаск на север, в Акабу на Красное море и к Персидскому заливу на восток.

Раскопки показали, что город возник благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды; по сути, был создан искусственный оазис. В этой области нередки внезапные ливневые наводнения, и археологические находки демонстрируют, что набатейцы контролировали их, используя дамбы, цистерны и акведуки. С помощью этих нововведений городу удавалось хранить воду во время долгих периодов засухи и даже с выгодой торговать ей.

В древние времена к Петре можно было подойти с юга (с территории нынешней Саудовской Аравии по караванному пути) и, возможно, с высокого плато на севере, но современные посетители попадают в древний город с востока. Впечатляющий восточный вход ведет круто вниз через темное, узкое ущелье (в некоторых местах шириной всего 3-4 метра), которое называется «Сик» («Шахта») – природное геологическое явление, образовавшееся из-за глубокого разлома в песчаниковых породах и служащее водным путем к Вади-Мусе. У выхода из ущелья находится одна из самых впечатляющих руин Петры, Аль-Хазнех («Сокровищница»), врезанная в песчаниковую скалу.

Чуть поодаль от Сокровищницы, у подножия горы эн-Неджр, находится огромный театр, расположенный так, чтобы оттуда можно было видеть как можно большее число гробниц. Там, где низина переходит в равнину, внезапно замечаешь развалины города. Амфитеатр был высечен прямо в склоне холма; все еще можно рассмотреть прямоугольные промежутки там, где были сидения. Практически закрывают его с трех сторон розовые склоны гор, разделенные на группы глубокими трещинами и усеянные вырезанными из камня башенками.



История

Пока что ни одним методом не удалось определить, когда же началась история Петры. Судя по находкам, город был основан сравнительно поздно, хотя убежище могло существовать на этом месте с очень древних времен. Эта часть страны традиционно считалась принадлежащей горитам, возможно, жившим в пещерах, - предшественникам эдомитян. Привычки аборигенов этой местности, возможно, повлияли на обычай набатейцев – хоронить мертвых и отправлять культ в раскопанных наполовину пещерах.



Невозможно, однако, проверить, упоминается ли по имени Петра в Ветхом Завете. Хотя Петра обычно ассоциируется с Селой (это слово тоже значит «камень»), библейские отсылки не слишком ясны. Некоторые ученые даже считают, что в Библии упомянут не город Села, а просто слово «села» («камень»).

Неизвестно также, как называли свой город жители-семиты. Иосиф Флавий, Иероним Стридонский и Евсевий Кесарийский считают, что собственное название города было Рекем; название «Рекем» упоминается в свитках Мертвого моря как большой эдомитянский город, больше всего подходящий под описание Петры. В арамейских версиях, однако, Рекем – это название Кадеша, что может означать, что Иосиф Флавий просто ошибся. Некоторые арамейские источники дают форму «Рекем-Гейа», что напоминает название деревни Эль-джи к юго-востоку от Петры. Однако столицу вряд ли можно описывать по имени соседней деревни. Так что можно заключить, что семитское имя Петры (если это не Села) по-прежнему неизвестно. Рассказ Диодора Сицилийского об экспедициях, которые Антигон посылал против набатейцев в 312 г. до н.э., возможно, помогает пролить хоть какой-то свет на историю Петры, но «петра», которую описывают как естественную крепость и убежище, вряд ли является полноценным именем, так что описание свидетельствует о том, что город еще не существовал. Есть несколько версий о том, что же это был за «камень»: либо это гора эн-Неджр, либо же другая гора, в 25 километрах от Петры – Шобак, «Монреаль» крестоносцев.



Более удовлетворительная информация о первых поселениях набатейцев может быть получена при исследовании гробниц. Выделяются два вида гробниц – набатейские и греко-римские. В набатейских гробницах сразу заметны черты национальной архитектуры, вместе с тем некоторые элементы позаимствованы как у египтян, так и у греков. Похожие гробницы есть в башнях города Эль-л-Эджр в Северной Аравии, и они могут помочь в определении даты сооружения гробниц Петры. Позже появляются гробницы с полукруглой аркой, позаимствованной в архитектуре Северной Сирии, и, наконец, сложные римские фасады, скопированные с римских храмов. Точные даты смен архитектурных стилей установить не удалось. Как ни странно, в Петре сохранилось очень мало надписей какой бы то ни было длины; возможно, они исчезли после эрозии цемента, которым были покрыты многие здания. Самые простые набатейские гробницы могут быть датированы примерно VI в. до н.э.

Вслед за этим следует период, в котором доминирующая цивилизация объединяет греческие, египетские и сирийские черты, что явно указывает на времена Птолемеев. Примерно к концу II в. до н.э., когда государства Птолемеев и Селевкидов пришли в упадок, на первый план вышло Набатейское царство. В правление Аретаса III Филэллена (85-60 гг. до н.э.) начинается чеканка царских монет. Возможно, именно в этот период был сооружен театр, и Петра приобрела черты эллинистического города.



Римское владычество

В 106 г., когда Корнелий Палма правил Сирией, часть Аравии, столицей которой была Петра, была завоевана Римом и вошла в состав Римской Империи как Arabia Petraea; на этом местная династия прервалась. Город, однако, по-прежнему процветал. Столетие спустя, в правление Александра Севера, когда город находился на вершине великолепия, прекратился выпуск монет. Прекратилось также и строительство пышных гробниц, возможно, из-за внезапной катастрофы – например, вторжения персов из империи Сасанидов. Когда же возросла важность Пальмиры, перехватившей арабские торговые пути, Петра начала клониться к упадку. Однако еще долго город служил религиозным центром; Епифаний Кипрский (315-403) пишет, что в его время 25 декабря в городе проводились празднества в честь девы Каабу и ее сына Душары.

Религия

Набатейцы поклонялись доисламским арабским богам и богиням, а также нескольким своим обожествленным царям. Самым знаменитым из них был Ободас I, обожествленный после смерти. Основным богом был Душара, его сопровождала троица богинь – Узза, Аллат и Мана. В камне высечено немало статуй этих богов и богинь.



Монастырь, самый большой монумент Петры, был построен в I в. до н.э. Он был посвящен Ободасу I; считается, что в нем живет бог Ободас. Об этом свидетельствуют надписи на развалинах Монастыря (название – перевод арабского «Ад-Деир»).

Христианство проникло в Петру в IV в. н.э., почти через 500 лет после того, как Петра стала центром торговли. Папа Афанасий Великий упоминает о епископе из Петры по имени Астерий. По меньшей мере одна гробница использовалась в качестве церкви. Надпись красной краской свидетельствует, что церковь была освящена «во времена святейшего епископа Язона». Христианство в Петре, как и во всей Северной Аравии, было уничтожено исламским завоеванием 629-632 гг. Во время Первого крестового похода Петра была захвачена Болдуином I Иерусалимским и стала вторым леном баронства Аль-Карак (в составе Трансиордании). В руках франков Петра оставалась до 1189 г.; город до сих пор остается номинальной епархией католической церкви.

По арабским легендам, Петра – место, где Моисей ударил посохом в камень, и из него заструилась вода; также там похоронена сестра Моисея Мириам.





Упадок

Петра быстро пришла в упадок под римским правлением, в основном из переноса основных торговых путей в море. В 363 г. землетрясение уничтожило много зданий и повредило систему водоснабжения. В средние века руины Петры привлекали внимание многих; их посетил в том числе египетский султан Байбарс в XIII в. Первым европейцем, описавшим их, стал Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 г.

Поскольку с возрастом строения стали непрочными, многие гробницы были разграблены, так что многие сокровища Петры навсегда останутся неизвестными.

Петра сегодня

6 декабря 1985 года Петра получила титул «Всемирное наследие».

В 2006 году группа архитекторов приступила к строительству «Центра для посетителей»; ожидается большой приток туристов в Иорданию.

7 июля 2007 года Петра была названа в числе «Семи новых чудес света».

openbase.ru