Rambler's Top100
Stolica.ru Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





Чип тюнинг вологда главная чиптюнинг в вологде что дает чип тюнинг.
Великая Китайская стена

Великая Китайская стена – комплекс каменных и земляных фортификационных сооружений в Китае, построенный, перестраиваемый и поддерживаемый с V в. до н.э. до XVI в. н.э. для защиты северных границ Китая в период правления династий. С V в. до н.э. было построено несколько стен, получивших название «Великая Китайская стена». Самая знаменитая из них – стена, построенная в 220 – 200 гг. до н.э. первым императором Китая Цинь Ши Хуанем; от этой стены сейчас мало что осталось. Она расположена гораздо дальше к северу, чем нынешняя стена, возведенная в правление династии Минь в XV веке.

Великая Китайская стена простирается примерно на 6508 км от Шанхайгуаня на востоке до Лоб-Нора на западе по дуге, примерно обозначающей границу Внутренней Монголии; ее общая длина, однако, составляет примерно 6700 км. В период расцвета династии Минь стену защищало более миллиона человек. Считается, что за века строительства стены на работах погибло от двух до трех миллионов китайцев.

История

Китайцы обладали технологией строительства стен уже в период Весны и осени, начавшийся примерно в VII в. до н.э. В период Сражающихся царств с V в. до н.э. по 221 г. до н.э. царства Ци, Янь и Чжао построили фортификации вдоль своих границ. Построенные, чтобы выдерживать удары мечей и копий, эти стены состояли в основном из земли и гравия, насыпанных между досками. Цинь Ши Хуань завоевал все сражающиеся царства и объединил Китай в 221 г. до н.э., основав династию Цинь. Чтобы ввести централизованное управление и предупредить возможное восстание князей-феодалов, Цинь Ши Хуань приказал разрушить стены, стоявшие на границах провинций. Чтобы защитить империю от нападений северного народа сёнь-ну, он приказал построить новую стену, чтобы соединить оставшиеся фортификации вдоль северной границы страны. Перевозить большое количество материала было трудно, так что строители пытались обойтись местными ресурсами. В гористых районах использовались камни с гор, на равнинах же стену строили из утрамбованной земли. Стоит сразу опровергнуть слух, что в стене хоронили крестьян: стабильность стены была бы нарушена после разложения их тел.

Исторических документов, описывающих точную длину и протяженность стены династии Цинь, не сохранилось. Большинство древних стен за века подверглись эрозии, так что сейчас от стены Цинь осталось очень мало. На строительстве стены династии Цинь, по некоторым данным, погибло до миллиона человек. Позже, династии Хань, Сун, Чжин и Северные династии ремонтировали, перестраивали и расширяли разные участки Великой Стены, чтобы защититься от захватчиков с севера.

Династия Минь снова вернулась к концепции Великой Стены после поражения от ойратов в битве при Туму в 1449 г. Династии Минь не удалось получить преимущества над маньчжурскими и монгольскими племенами в следующих битвах, и затяжной конфликт стал сказываться на экономике империи. Правители из династии Минь решили не пускать кочевые племена на свою территорию, построив стены вдоль северной границы Китая. Признав монгольское владычество над пустыней Ордос, китайцы построили стену вдоль ее южной границы, а не вдоль излучины Хуанхэ.

В отличие от древних фортификаций династии Цинь, стена династии Минь была прочнее и сложнее, поскольку вместо утрамбованной земли в ней использовались кирпичи и камни. Поскольку монголы и чжурчжэни продолжали набеги, династия Минь постоянно ремонтировала и укрепляла стену; особенно прочными были участки неподалеку от Пекина.

Великая Стена помогла династии Минь защищать Китай от нападений маньчжуров, начавшихся с 1600 года. Под командованием Юаня Чоньхуаня армия династии Минь сдерживала маньчжуров на перевале Шанхайгуань, не позволяя захватить полуостров Ляодонг и коренные китайские земли. Маньчжуры смогли пересечь стену лишь в 1644 году, когда ворота Шанхайгуаня открыл генерал Ву Сангуй, недовольный действиями правителей династии Минь. Маньчжуры быстро захватили Пекин и, низложив династию Минь, основали новую династию – Цин.

Во времена династии Цинн границы Китая расширились за пределы стен, были аннексированы Монголия и Маньчжурия, так что строительство и ремонт Великой Стены были прекращены. На юге была построена еще одна стена, чтобы защитить Китай от «южных варваров» мяо.

Характеристики

До использования кирпичей Великая Стена в основном строилась из земли, камней и дерева.

Во времена династии Минь, однако, многие участки стены были построены из кирпича, плиток, известняка и камней. С небольшими по весу и размеру кирпичами было намного легче работать, чем с землей и камнями, так что строительство ускорилось. Кроме этого, кирпичи выдерживали больший вес и нагрузку, чем утрамбованная земля. Камни выдерживают еще больший вес, чем кирпичи, но с ними тяжелее работать, поэтому прямоугольные камни использовали в фундаменте. Верхняя часть практически на всем протяжении стены была зубчатой, расстояние между зубцами было около 23 см.

Состояние

Некоторые участки поблизости от Пекина и туристических центров сохраняются и реконструируются; в других же районах стена находится в очень плохом состоянии. В некоторых местах она служит деревенской игровой площадкой или, того хуже, источником камней для ремонта домов и дорог. Некоторые участки стены также подвержены вандализму и граффити. Некоторые участки и вовсе были уничтожены, потому что мешали строительству. Пока что не проводилось ни одного полного исследования стены на всем протяжении, так что невозможно сказать, насколько хорошо она сохранилась, особенно в удаленных районах. Неповрежденные или отремонтированные участки стены поблизости от туристических центров привлекают любителей кича.

Более 60 километров стены в провинции Ганьсу может исчезнуть в ближайшие двадцать лет из-за выветривания от песчаных бурь. В некоторых местах высота стены составляет всего около двух метров вместо прежних пяти. Квадратные сторожевые башни, появляющиеся на самых известных изображениях стены, исчезли совершенно. Многие западные участки стены построены из грязи, а не из камня и кирпичей, поэтому подвержены гораздо большей эрозии.









openbase.ru


...