Rambler's Top100
Stolica.ru Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





розы запорожье | аэропорт внуково трансфер гостиница, отель на час, гостиницы москвы рядом с внуково | Купить профнастил Находка atda.ru/katalog/vneshnyaya-otdelka/krovlya/profnastil.html магазин.
Скажи это цветами.

Есть много версий того, откуда же произошло слово "тюльпан", но большинство ученых склоняются к тому, что основе этого названия лежит тюркское "тюрбан". И это не удивительно, ведь вопреки распространенному мнению, родина этого цветка – горы Кавказа в Персии. Раньше эти регионы составляли часть Османской Империи, и согласно летописи, уже в 1000 году там выращивались тюльпаны. Как живое доказательство этому, дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. Однако сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя в 1550 году их увидел однажды австрийский посол Огир де Бусбек, и удивительный цветок поразил его до глубины души. Вскоре его восторженные рассказы услышал Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. Он правдами и неправдами заполучил несколько луковиц и осенью 1593 года посадил их в землю ботанического сада Лейденского университета. На следующий год появились цветы, которые определили всю будущую судьбу Голландии.

Через некоторое время в стране стала разгораться настоящая «тюльпановая лихорадка». Для каждого голландца 17 века букет тюльпанов в гостиной значил примерно то же, что сейчас «Ягуар» в гараже. Тюльпан стал признаком социального статуса, принадлежности к высшему слою общества. На сад Клусиуса постоянно совершались нападения, цветочные луковицы увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно. Подлинные свидетельства культа тюльпана дошли до нашего времени на картинах знаменитых голландских живописцев и в романе «Черный Тюльпан» Александра Дюма. Кстати, там описываются вполне реальные события. Во второй половине 17 века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем, и именно там в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Это удалось известному натуралисту доктору Берле. Он назвал свой цветок 'Розой Берле', и его «огород» стал настоящим местом паломничества любителей тюльпанов со всей Европы.

А через 100 лет особенно ценными стали пестрые тюльпаны и цветы с несколькими оттенками. И только в 1928 году было установлено, что пестрые узоры на цветке «рисует» … вирусное заболевание, которое безвредно для развития растения и вызывает лишь нарушение механизма фотосинтеза. Но в то время тюльпаны с такой необычной окраской были самыми дорогими.

Фантастической стоимости луковиц, которая засвидетельствована в бухгалтерских книгах того времени, мы сейчас можем только поражаться. Например, известно, что однажды за луковицу сорта "Вице-король" покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок. В 1623 году луковица редкого сорта "Semper Augustus", пользующегося большим спросом, стоила тысячу флоринов, а в разгар «тюльпанового бума» в 1634-1636 годах за нее платили до 4600 флоринов. Для сравнения: корова тогда стоила 100 флоринов. И хотя сейчас голландские тюльпаны стоят гораздо меньше, цветочный бизнес в Голландии оправдывает себя до сих пор. Большая часть этой страны сейчас покрыта цветочными полями, которые простираются до горизонта, напоминая гигантские расстеленные флаги разных стран. Ежегодно малюсенькая Голландия экспортирует более 2 миллиардов луковиц тюльпанов по всему миру, зарабатывая на продуктах цветоводства около 22 миллиардов долларов в год.

Сезон садоводства здесь почти непрерывен - первые выставки цветов устраивают в Бовенкарспеле уже в январе, весной праздник цветов проходит в Кекенхофе, летом - в Рейнсбурге. В городке Лиссе создана самая современная лаборатория по контролю качества луковиц. В Алсмере, Катвейке-ан-Зе и Нордвейке-ан-Зе, Сассенхейме, Хиллегоме, Ньивеннепе находятся известные на весь мир «биржи цветов», а по трассе Нордвейк-ан-Зе - Харлем в конце апреля проходит самый большой парад цветов в Европе. Но самый знаменитый фестиваль цветов каждый год проходит в небольшом голландском местечке Кекенхоф, что на полпути из Амстердама в Гаагу. Здесь на 32-х гектарах земли в течение восьми недель выращивают миллионы луковиц всех цветов радуги.

На месте, где сегодня расположен Кекенхоф, в 15-м веке были леса и дюны. Недалеко был замок Тейлинген, жители которого охотились здесь на дичь. Потом здесь была резиденция графини Голландской Якобе ван Бейерен, и в этих владениях занимались выращиванием изысканных трав и растений для кухни замка. Отсюда и название Кекенхоф - "Двор кухни".

Сад Кекенхоф был заложен в 1949 году, а вскоре была запланирована и реализована первая цветочная выставка под открытым небом, дабы продемонстрировать широкую гамму цветов потребителям. В первый же год эту выставку посетили более 236 тысяч человек, сегодня же эта цифра достигает почти миллиона посетителей в год. Гостями Кекенхофа были члены нидерландской королевской семьи, американский президент Эйзенхауер, королева Елизавета Английская, Хиллари Клинтон и многие другие.

Сейчас Кекенхоф, который открывается каждый год с конца марта по конец мая и с начала августа по конец сентября, считается одним самых фотографируемых достопримечательностей мира, и это неудивительно, ведь каждый из гостей сада хочет увезти с собой хотя бы маленькую частичку этого фантастической цветочной феерии. Луковицы тюльпанов здесь высаживаются таким образом, чтобы цветы трижды в течение сезона появлялись в одном и том же месте парка. Причем подбираются такие сорта, чтобы и цветовая гамма тоже менялась. Поэтому выставка постоянно меняет свои краски, и даже приезжая сюда с интервалом в 2-3 недели, вы не сможете застать парк таким же.

Но больше всего поражает на выставке разнообразие сортов тюльпанов. В Международной книге тюльпанов сейчас зарегистрировано около 3500 видов, и больше всего — свыше 1500 сортов — выращивают цветоводы Нидерландов. Голландия уже несколько веков остается законодательницей мод в цветах, а эта мода на форму и расцветку тюльпанов не менее изменчива, чем на фасон и покрой в одежде. Например, сейчас самым большим пристрастием цветоводов являются бахромчатые тюльпаны – цветы с «махровыми краями». В этом направлении постоянно ведется селекция, и среди тысяч сортов тюльпанов появляется несколько цветов, которые неизменно будут приковывать к себе внимание, вызывая удивление и восхищение.

На тюльпанах помешаны все голландцы, но в первую очередь сама королева Голландии Беатрис. Не так давно, кстати, она была с визитом с России, и, разумеется, говорила о тюльпанах. «Человек не должен думать о политике, - сказала она, - он должен думать о прекрасном и спокойном, о цветах. И по-настоящему мудр именно тот, кто получает удовольствие от выращивания цветов или просто от любования ими. Ведь только тогда человек не отвлекается на пустяки, а занимается настоящим делом…»



...