Rambler's Top100
Stolica.ru Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





лотерея сша
Дорога в ад на такси:

Одна из серьезных проблем, с которой мы сталкиваемся в командировке или в отпуске, берет свое начало еще дома. Я помню, как я ловил такси на улицах Москвы. Когда я сказал, что мне нужно ехать в Шереметьево, простодушный таксист назвал цену в пределах нескольких сот рублей. Стоит отметить, что за проезд из аэропорта до Москвы таксисты берут просто непомерную плату, которая составляет обычно до 50 долларов США. На самом деле, любая поездка на такси в любой стране мира проходит по одному и тому же сценарию.

Я пользовался услугами таксистов много раз во множестве различных стран мира. Поездка на "тук-туке" в Таиланде, например, или на "кэбе" в Лондоне всегда носит экзотический характер. Кроме того, каждая из этих поездок неизменно превращается в запоминающееся событие. Самая интересная поездка на такси у меня была в прошлом году в Южной Индии. Ни такси, ни пассажиры, едущие в индийских такси, не застрахованы от каких-либо несчастных случаев, которые могут произойти с ними в пути. Такси в Индии следует выбирать по приборной панели автомобиля. Индийские таксисты ездят, в основном, на так называемых "Амбассадорах" выпуска 1950 г. Это чисто индийская модель автомобиля, который, с одной стороны, является действительно удобным и вместительным, но с другой стороны, у него полностью отсутствуют те основные характеристики, которые должны быть присущи современной машине. Приборная панель "Амбассадора" размером с книжную полку. Обычно она украшена многочисленными фотографиями детей, различными цветами, и ароматическими палочками с весьма вульгарным запахом. Если вы найдете именно такое такси, то вам светит более приятная поездка, чем в другом такси, водитель которого не следует всем этим вышеупомянутым правилам этикета. Водитель такси, в которое я как-то раз сел, начал нашу поездку с короткой молитвы. Когда я спросил его, в чем дело, он ответил, что сегодня я его первый пассажир, и он молится за то, чтобы наша поездка началась хорошо и без всяких препятствий. Необходимо отметить, что состояние дорог в этой части страны ниже всех допустимых стандартов, и любая молитва, совершенная перед поездкой, действительно является гарантией благополучного прибытия в место назначения.

Другая не менее интересная история связана с моей поездкой на такси в Тевирии (Израиль) в 2000г. Я ехал из отеля в диско клуб, расположенный в даун-тауне (около 10 минут езды). Водитель был молодым парнем, который всю дорогу болтал по мобильному телефону со своей подружкой или женой. Когда мы почти доехали до диско клуба, он закончил свой долгий разговор, и стал выдвигать какие-то ящички на приборной панели. На минуту мое сердце замерло. Я ехал абсолютно один (если не считать моей подружки) ночью по темной аллее, и то, что я увидел, навело меня на мысль, что я у меня могут быть серьезные неприятности. Дело в том, что в одном из ящичков я увидел пистолет с полной обоймой. В этот момент водитель заметил мою реакцию на происходящее и попросил меня не беспокоиться. Он сказал, что возит с собой пистолет в целях самозащиты, и когда мы через две минуты приехали на место, он показал мне еще один маленький пистолет, спрятанный под сиденьем машины. Я подумал про себя: "Какое счастье, что я не препирался с ним по поводу цены, и мы просто тихо-мирно сели в машину".

Большинство моих друзей и попутчиков считают, что такси - это самое дорогое удовольствие из всех возможных. На этот счет я готов как согласиться, так и не согласиться с ними. Например, поездка на такси в какой-нибудь азиатской стране будет стоить вам намного дешевле, чем в любой другой точке мира. В то же самое время я готов признать, что такси в Лондоне - это дорогой вид транспорта. Например, такси из аэропорта Хитроу до Сити будет стоить от 40-60 фунтов, дальше уже считайте сами. Но с другой стороны, я заметил, что цены на такси в Мадриде не такие уж высокие.

За годы, проведенные в разъездах, и, в частности, в поездках на такси по всему миру, я разработал целую стратегию по отношению к такси. В общем и целом, я предпочитаю ездить в такси, за рулем которого сидит слегка пожилой человек. Я также обращаю внимание на то, как одет водитель такси, говорит ли он по-русски или хотя бы немного по-английски. В большинстве случаев, если вы едете в такси, за рулем которого находится вот такой нетипичный водитель, то при необходимости он всегда будет готов помочь вам. Во время моей недавней поездки во Франкфурт я сел в такси к совершенно очаровательному водителю. Ему было за сорок, он говорил на ломаном английском, и к тому же любезно согласился устроить мне экскурсию по пути из аэропорта в центр города. Он показал мне самые важные здания города, мимо которых мы проезжали, и даже рассказал, куда лучше сходить поесть и потанцевать. Когда я думаю о еде, я все время вспоминаю мою поездку на такси в Дубае. Это было в пятницу около 11 часов вечера. А пятница в Эмиратах, как большинству из вас уже, наверное, известно, это выходной день. Я попросил таксиста отвезти меня в какой-нибудь хороший ресторан, чтобы поесть. Перед тем, как посетовать на довольно позднее время и на день недели, в который ему приходится работать, водитель спросил у меня, на какую сумму я рассчитываю, и какая еда мне нравится. В итоге он отвез меня в "Ресторан Карачи", где готовят еду в пакистанском стиле (что само по себе звучит очень экзотично). Он остановил машину и вместе со мной зашел в маленький ресторанчик, оформленный в стиле кафе, который кишмя кишел представителями местного населения и азиатами всех мастей. Он поболтал с менеджером и затем сообщил мне, что мне принесут любое блюдо, какое бы я ни заказал. И это не смотря на то, что кухня только что закрылась.

Поездки на такси также могут быть довольно утомительным занятием, но в то же самое время они служат накоплению определенного жизненного опыта. В некоторых странах вы можете заказать такси по предоплате, что значительно облегчает ситуацию. Иногда в такси может быть установлен счетчик, который накручивает намного больше километров, чем вы реально проехали. В других случаях оплата рассчитывается по показаниям счетчика с помощью каких-то фиксированных таблиц, которые постоянно вызывают путаницу, когда вы собираетесь расплатиться. В некоторых местах (как, например, в Москве) цены устанавливаются в результате непродолжительных переговоров с водителем. Самая лучшая служба такси, с которой мне приходилось сталкиваться, существует во Франции. Вы можете вызвать такси, позвонив в специальную службу с телефона-автомата и сообщив, где вы находитесь. Оператор службы ответит вам, когда за вами подъедет такси. Период ожидания занимает обычно от нескольких минут до получаса. Я также обратил внимание на то, что с женщиной-таксистом ездить намного безопаснее, чем с мужчиной. Женщину за рулем такси вы можете увидеть во Франции или в Хорватии, но в Эмиратах это исключено. Водители женского пола более рациональны и практически никогда не обманывают своих клиентов. Кроме того, с женщиной в машине ехать всегда приятно.

Такси в разных частях света имеют разные цвета и размеры. Лондонские такси, например, всегда черные. В Нью-Йорке такси желтые, в Испании - белые в полоску, а в Дубае они белые и совершенно новые. В Европе такси напичканы множеством различных приспособлений: радиосистемами, аппаратами для кредитных карт и даже навигационными панелями. В то время как в Азии такси обычно являются старомодными автомобилями классических моделей с естественной системой воздушного охлаждения.

Но независимо от того, был ли ваш опыт поездок на такси хорошим или плохим, такси всегда остается самым быстрым и удобным видом транспорта.



...