Rambler's Top100
Stolica.ru Реклама в Интернет
РАЗДЕЛЫ
ПОИСК

На сайте:
На Куличках:





серьезный кальян | Детальное описание http://aljasira-essaouira.com/ у нас. | Описание куплю гидромолот здесь.
БИБЛИОТЕКА ВАТИКАНА
ХРАНИЛИЩЕ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Легенда гласит, что в главной библиотеке римско-католической церкви есть секретные комнаты, о которых знают только посвященные. И что многие Папы, проведя всю жизнь в Ватикане, даже не подозревали об их существовании. Именно там хранятся бесценные рукописи, проливающие свет на тайны мироздания.

Датой основания Библиотеки Ватикана официально считается 15 июня 1475 год, когда папа Сикст IV издал буллу, этот факт узаконивший. Но данное утверждение не совсем соответствует реальности. К тому времени папская библиотека уже имела давнюю и богатую событиями историю. В Ватикане хранились коллекции древних рукописей, собранные предшественниками Сикста IV. Они следовали традиции, зародившейся еще в IV веке при папе Дамасе I и продолжены папой Бонифацием VIII - создателем первого полного на тот момент каталога, а также истинным основателем библиотеки папой Николаем V, который объявил ее публичной и оставил после своей смерти более 1,5 тысяч рукописей. Уже к 1481 году в Библиотеке Ватикана насчитывалось 3,5 тысячи оригинальных рукописей, приобретенных папскими нунциями в Европе. Содержание многих трудов было увековечено для последующих поколений несметным числом переписчиков. Собранная за тот период коллекция включала не только священные книги, патрологические и теологические труды, но и философские трактаты, классические произведения греческой, латинской, древнееврейской, древнесирийской, коптской и арабской литературы, а также труды по юриспруденции, истории, искусству, архитектуре и музыке. Фонды Библиотеки Ватикана продолжают пополняться и сегодня.

Наследие, собранное главами римско-католической церкви, значительно расширялось за счет получения в дар, приобретения или сдачи на хранение целых библиотек. Именно так в Ватикан попали фонды ряда крупнейших библиотек Европы. В том числе "палатинской" гейдельбергской (1622) и "урбинской" (1657), все книги королевы Кристины (1690), букинистические коллекции многих аристократических семейств, а также собрания книг, хранившихся в соборе св. Петра, Сикстинской капелле и других учреждениях Ватикана. Кроме того, в библиотеке хранятся и многочисленные архивы, богатство которых до сих пор не изучено.

Есть в этой величайшей сокровищнице планеты и такие ценности, доступ к которым возможен только теоретически. Например, некоторые рукописи великого Леонардо да Винчи так до сих пор и хранятся за семью печатями. Почему? Есть версия, что они содержат нечто, способное нанести урон престижу церкви. Особой загадкой библиотеки считаются некие таинственные книги тольтеков - древних индейцев (соседей народа майя). Об этих книгах известно только, что они существуют. Остальное - слухи, непроверенные гипотезы и легенды. Говорят, что в них содержатся сведения о таких кроволеденящих загадках, как пропавшее золото инков. Говорят, что это единственный источник достоверной информации о посещении в древности нашей планеты инопланетянами. Говорят, что именно в этих книгах раскрывается тайна идолов острова Пасхи...

Тайны ватиканской Библиотеки притягивают как магнит, но чтобы их раскрыть, надо поработать с ее фондом, а здесь все не так просто. Хотя в библиотеке хранятся многочисленные архивы, допуск к ним читателей строго ограничен. Официально библиотека открыта для научно-исследовательской работы, но ежедневно ее могут посещать в среднем 150 ученых и специалистов. При такой интенсивности исследований (даже без учета постоянного пополнения фондов) изучение собранных в библиотеке сокровищ завершится только через… 1250 лет!

Глеб СЕРДИТЫЙ, архивариус

СЕГОДНЯ ФОНДЫ БИБЛИОТЕКИ ВАТИКАНА НАСЧИТЫВАЮТ:

70 тысяч рукописей; 8 тысяч первопечатных книг; 1 миллион более поздних изданий; более 100 тыс. гравюр; около 200 тыс. карт и документов; множество произведений искусства, неподдающихся поштучному учету.

...